• 虫かごととりもちを手に入れることにより、「運喰い虫」を捕獲可能となる
  • 戦闘前に「幸運」か「不運」のルーレットが出現、止まった目の効果が現れる
  • 戦闘中に運喰い虫が出現した場合、道具のとりもちを使えば捕獲出来、虫かごの個数だけストックが出来る
    • 敵の不意打ちにより逃げてしまうことがある
  • 多ければ「幸運」となり、運の数値が上昇 ルーレットでも幸運が多くなる
  • 逆に「不運」や「大凶」となると運の数値は低下 ルーレットに不運が多くなる
    • この場合、名も無き神社でお祓いすることによって解消できる
  • 運喰い虫は戦闘中に使用出来る 幸運効果ルーレットが出来る
  • 一部ボスは「獣のおみくじ」、「龍のおみくじ」でルーレットを使う
    • マサカド、アポリオン、シナドは戦闘中勝手に不幸ルーレットが始まる

運勢ルーレットの効果一一覧

幸運

ルーレット名 効果·備考
○行の仲魔がノリノリでしょう! 例として「あ行の仲魔がノリノリでしょう!」だとの名前の最初の文字があ行の仲魔(主にアラハバキ、アガシオン、アリス、アーシーズ等)の能力値がアップする。
悪魔会話が弾むでしょう! 会話で敵悪魔との交渉に持ち込みやすくなる。
天罰テキメン! 敵悪魔全員のHPが半分の状態でスタート。
ライドウの攻撃が絶好調でしょう! 敵悪魔が弱点硬直していなくても一定確率で会心が発生する。
MAGが多く稼げるでしょう! 戦闘時のMAG回復量が倍になる。
お金が多く稼げるでしょう! 戦闘終了時の入手金額が倍になる。
道具が多く稼げるでしょう! 戦闘終了時に敵悪魔が道具を落としやすくなる。
多くの経験が積めるでしょう! 戦闘終了時の入手経験値が倍になる。
多くの忠誠が得られるでしょう! 戦闘終了時の入手忠誠度が倍になる。

不運

ルーレット名 効果·備考
ライドウの攻撃が絶不調でしょう··· 全ての攻撃が高確率でスカになる。
逃げ道が無くなるでしょう··· 逃走が選択できなくなる。
道具袋が開かないでしょう··· アイテムを使用できなくなる。
いきなり敵の反感を買うでしょう··· 敵悪魔全員が状態異常「暴怒」にかかったままでスタート
○○属の菅が開かないでしょう··· 例として「紅蓮属の菅が開かないでしょう···」だと紅蓮属の仲魔(主にウコバク、オシチ、ヒノカグツチ等)が召喚できなくなる。
迷子の仲魔が多発するでしょう··· 仲魔を召喚、または帰還した際(?)に一定確率で迷子になる。

不運(ボス専用)

ルーレット名 効果·備考
敵に八つ当たりされるでしょう··· 敵が「サイコプレス」「ベノンティアー」「サイコクラッシュ」を多用してくる。
ライドウは陰口を叩かれるでしょう··· 仲魔が一定確率で状態異常「ボイコット」にかかる。
敵が自暴自棄になるでしょう··· 敵が「道連れ」を多用してくる。因みにダメージは菅の中にいる仲魔にも及ぶ。
全ての仲魔が死亡するでしょう··· 召喚中の仲魔が即死する。即死無効の思いで特技でも防げない。
万能系以外の攻撃が効かないでしょう··· 万能系以外での攻撃が全て効かなくなる。
敵のダメージが自分のものになるでしょう··· 敵が受けた(あらゆる属性の)ダメージが全て自分に跳ね返ってくる。
回復量が半分になるでしょう··· HPの回復量が通常の半分になる。
全てのダメージが半減するでしょう··· 敵に与えるダメージが半分になる。
消費MAGが倍になるでしょう··· 仲魔を召喚したり、強刀攻撃をする際のMAG消費量が倍になる。
ライドウのパラメーターがオール1でしょう ライドウの全パラメーター(力·魔·耐·運)が1になる。

運の数値の変動

運勢 運の数値 条件
特吉 +10 運喰い虫を7匹以上捕獲
大吉 +7 運喰い虫を5匹以上捕獲
幸運 +3 運喰い虫を3匹以上捕獲
凶運 -5 運喰い虫が0匹の時に不意打ちを受ける
大凶 -10 凶運の時に不意打ちを受ける
最凶 -15 大凶の時に不意打ちを受ける