基礎知識

動作環境

OS

Windows 98SE/Me/2000/XP/Vistaで日本語が使える環境

CPU

Pentium3 800MHz以上の性能を持つもの
 (Pentium4 2GHz、AthlonXP 1.5GHz以上を推奨)

メモリー容量

256MB以上
 (512MB以上を推奨)

ハードディスク容量

インストール先に約80MBの空き容量が必要。

ビデオチップ

Direct3Dに対応し、640x480ドットフルカラーが表示できるもの。

サウンド

DirectSoundに対応したもの。

DirectX

Version9以降。

入力装置

キーボード(DirectInputに対応したゲームパッドも使用可能)。

操作方法

Z 決定 / 話す / 調べる
X.Esc キャンセル / メニュー
C ダッシュ。ボタンを押している間は通常より速く移動できます。
D 戦闘速度が一段階上がる。移動中に押すことでダッシュ速度を変えられます。
S 速度が一段階下がる。移動中に押すことでダッシュ速度を変えられます。
A 通常速度に戻る。移動中に押すことでダッシュ速度を変えられます。
L ウィンドウを上にスクロール/前のキャラに切り替える。移動中に押すと休息を取ります。全員のHPが少しだけ回復しますが、敵が現れる場合があります。
R ウィンドウを下にスクロール/次のキャラに切り替える。移動中に押すと休息を取ります。全員のHPが少しだけ回復しますが、敵が現れる場合があります。
F1 プロパティ(設定画面)を開きます。
F12 タイトル画面に戻ります。
Alt + F4 ゲームを終了します。

属性と特攻

パラメータ
HP 生命力を表します。攻撃などによって減少し、0になると死にます。
MP 魔力の残量を表します。魔法を使うためのコストです。
攻撃力 武器による攻撃の強さです。物理攻撃で敵に与えるダメージに影響します。
物理防御 敵からの物理攻撃によって受けるダメージに影響します。
魔法防御 敵からの魔法攻撃によって受けるダメージに影響します。
素速さ 素速さが高いキャラクターほど先に行動できます。
魔法力 攻撃魔法によって敵に与えるダメージや、回復魔法による回復量などに影響します。また、この数値が高いほど魔法防御も高くなります。

武器や魔法には属性が設定されています。

また、主人公やモンスターには属性耐性が設定されており、攻撃の属性に対して相性が存在します。
たとえば「炎の戦士」に対して「火炎の息」で攻撃してもダメージを与えられませんが、「凍える吹雪」で攻撃すれば通常より大きなダメージを与える事が出来ます。
属性は以下の7種類が存在します。
火炎、高熱による属性。
吹雪、低温による属性。
雷、電撃による属性。
烈風、真空による属性。
聖なる光による属性。
邪悪な闇による属性。
消滅 滅びの力による属性。