各種カード

チーム情報

2ch

メニュー
トップページ

アクセスカウンタ
本日: -
昨日: -
累計: -

ほしふるうでわ

No 名前 対象
S-008 ほしふるうでわ 味方全体
S-003II

補足

カード名は同じだがS-008はククール、S-003IIはアリーナ
DQMBⅠ版、DQMBⅡ版の違いだけでありレジェンドモードマスターダブルスキャンを意識しない限りどちらを使用しても一緒。

使用したターンのみ味方全員のすばやさを最大まで上げ、先制攻撃ができるようになる。
モンスターや主人公の元々のすばやさは関係ないので
こちらも相手もHPが少なくなり、先制さえできれば確実に勝てる状況で使用すると良い。
なお、低確率だが相手に先手を取られる場合もあるらしい。

2Pチャレンジバトルでは両方のチーム全員が先制して攻撃できる。
5ターン目でいてつくはどうを使用する事がある大魔王に対しては
こちらのHPに余裕があれば、まだ倒せなくても5ターン目でとどめの一撃を出し、
最終ターンにこのSPで総攻撃して残りのHPを一気に削り倒すという作戦も良い。

元々ククールのカードがあるところに、アリーナのSPを追加する段になって
重複する点よりも、アリーナのイメージを優先したものと思われる。
素早さがどれほど上がるかは分からないが、メタルキングなどに使ったのに先制されたという報告があるので999に上がるわけではないらしい。

  • トドメなら基本的にビッグバンの方が強いので、お互いに瀕死である時や、対人戦で相手がSPを使っていない場合(=ビッグバンギガソードが阻止される可能性がある)等に使いたい。 -- 名無しさん (2010-01-13 13:35:12)
  • ライバル戦で使われて、しっぷう突きより早く3体攻撃された。 -- 名無しさん (2010-01-26 10:21:47)
  • オーク、はぐれメタル、おおめだまのライバルに使われたのに、キラーパンサーが先制しましたww -- 御免ライダー (2010-04-03 18:20:52)
  • コイツをまさかⅧで使うとは・・・  魅惑のまなざしをつかうかと -- はぐメタ (2010-08-10 12:49:15)