各種カード

チーム情報

2ch

メニュー
トップページ

アクセスカウンタ
本日: -
昨日: -
累計: -

購入前相談などのQ&A集

ゲームに関する質問は【 FAQ(よくある質問) 】にあります。

どんなゲーム?

モンスターや装備などのカード使って戦うターン制のコマンドバトル方式。
基本的なルールは簡単です。

どんなカードがあるの?

アーケード版公式サイト( http://www.dq-card.com/ )に画像つきのカードリストがあるよ。

アーケード未プレイでカード1枚も持ってないけど大丈夫?

ゲームを進めるとカードを入手できるのでWii版から始める人でも大丈夫。
=カードを用意する必要はありません。

カード持ってないと不利?

購入後すぐのWi-Fi対戦では不利だけど、カードが揃ってくると格差は縮まるはずです。
強いカードを購入してすぐ登録してもLV差があるといきなり勝つのはさすがに厳しいかも。

ゲーム内だけでは手に入らないカードはある?

カード類は基本的に全てオフラインで揃う(らしい)。

  • おしゃれ着コンプに関しては詳細不明。
    雑誌やコラボ商品の付録、イベント関係での配布もある。
  • Wii版で新しく追加されるカードはすべてダウンロード販売。

ドラクエIXやDQMJ2との超連動はできますか?

あれはアーケード版のみの要素ですのでWii版には連動機能はありません。

その他で○○はできる?

ペア対戦 Wi-Fiでも可能
2P協力プレイ 可能。ただし、Wi-Fiを使って他の人と協力は出来ない。
とどめの一撃
チャレンジバトル
未収録です

  • コントローラ(リモコン+ヌンチャクなど)が1本しかない場合でも家庭内で対戦・協力プレイ可能

Wii版で変更された部分はあるの?

アーケード版にあったレジェンドクエストは収録されていない。

Wi-Fiショッピングで販売予定の新しいボスの追加など、
一部リメイクされた新verを別途DL購入することで遊べるようになります。
第一回配信は8月20日(金)予定。
カードスキャンの仕様変更

残念ながら、アーケード版のように実際のカードをスキャンする機能はありません。
(スキャナー関連の商品もありません。)

ケータイアプリ、またはDSi(DSiLL)でDSiウェアを使ってカードを撮影して
データとして登録する方法になりました。

一部のカードが使えなくなった
天空城やキメラの翼などのステージを選択できるカードと
戦闘BGMを自由に変更(固定)できるカードの 2種類 はビクトリーでは使えません。

3Dグラフィック関連での仕様変更
シェーディング系や解像度などの違いで一部のカラーが違って見える。
逆にアーケード版では粗く見えたSPスーパーハイテンションが修正されていたりもする。

ローディング回数が増えた
アーケード版でも各所で数秒間のローディングは存在していたが、
ビクトリーではおしゃれ着を装備したキャラのVS画面なども表示されるので長く感じる人もいる。
戦闘中も派手な演出のときは1~2秒ほどロードもありテンポが少し悪いこともある。

  • さすがに旧世代のような長時間ではない
  • Web上にあるプレイ動画(実況配信)は設備や通信環境に左右される点に注意

通信関連

赤Wi-Fi=有料表示になってるのは何故?

次のような有料のダウンロードコンテンツが発表されてます。
  • レジェンドクエスト各300、追加SP各200、おしゃれ着各100 (wiiポイント) 
  • DSi専用カラーコードスキャナー 200DSiポイント  

通信対戦するのも有料なの?!

Wi-Fi対戦は無料です。

Wiiをネットに繋ぐにはどうすればいいのか教えて!

下記のリンク先を参考に頑張ってね。