バグ情報

ゲーム中に発生するバグの情報を募集しています。
バグ情報を共有することはユーザーの利益になります。

フリーズするという報告が何件か寄せられています、注意してください。
本作は宿屋・寺院(蘇生を依頼したとき)以外にセーブをすることがほとんどないので、地上に帰ったときには忘れずにセーブしておきましょう。

  • テレポーターの罠でワープした直後の戦闘で逃走すると必ずフリーズする。(階層は問わない)→電源を切らないと駄目。
    • 状況:B10Fでフリーズ
      電源入れてすぐにエレベーターでB10Fへ、固定エンカウント後の宝箱でテレポーターの解除失敗
      飛ばされた直後のランダムエンカウントで逃走成功するとフリーズ
↑テレポーターにかかった直後にキャンプ張ったせいか、フリーズバグが再現しなかった…。

  • 12Fの昇り階段の小部屋の西側の扉(東9、北1と東10、北1の間の扉)は封印を解いても一度街へ戻って寺院で会話イベントをこなさないと開けれないが、ある程度進めると(編者は18Fまで降りた
ところで気付いたが)この街へ戻るフラグが復活する。寺院に行っても会話イベントは起きないため、以降この扉は使用不可能になる。使う必要はないのでまったく困らないが。

  • ドワーフの錬金術師を作るときに必要なボーナスを計算してみると14になるが、ゲーム内では何故か13になっている。別に困りはしないが。