インターフェイス

《イメージ画像》
  • 生命力ゲージ
  • 空腹度ゲージ
  • ターゲット情報
  • PTメンバー表示
  • チャット欄
  • スキルスロット
  • マクロスロット
  • マップ
  • ゲーム時間の表示
  • メール受信アイコン
  • メニュー(アイコン)
    • アイテム
    • ステータス
    • トレード
    • パーティ
      • PTメニュー
      • PC検索
    • コミュニティ
      • フレンド一覧表
      • メール
      • 宅配
      • ギルド検索
      • ギルドメンバー一覧表
    • スキル
    • クエスト
    • モーション
    • マップ
    • システム
      • マクロ編集
      • キー設定
      • ゲームパッド設定
      • 環境設定
      • 操作ヘルプ
      • ユーザー申告
      • ゲーム終了

生命力ゲージ

生活的成長システム案を導入するのであれば、
体力(St)と精神力(Sp)の両方を合わせて、生命力(Life)とする。

ターゲット情報

  • FEZのように、PCや特定の対象物にサイトを合わせると、対象の情報が現れる。
    • PC・・・所属ギルド、Lvやクラス、称号、コメントなどの情報を見ることが可能。
    • 罠・・・罠の種類
    • 仕掛け・・・近付かないとターゲット表示されないものもある
  • ターゲットメニューを開き、様々なアクションが可能。
    • PCの場合「パーティに誘う」「ギルドに誘う」「個人チャット(ささやき)」「トレード」「詳細」など。
      ※「詳細」から、ターゲットの「装備」「称号」などの詳細な情報が表示され、ターゲットの称号の編集が可能
    • 「建設」など

チャット

  • 『大声』『周囲』『軍団』『ギルド』『パーティ』『個人』『宣伝』の7種類。
  • 発言は、Enterキーを押した後、チャット入力欄に発言する内容を入力し、再度Enterキーを押すことで行う。
  • 発言時、キャラクターの頭上にチャットバルーンが表示され、発言がひとめでわかる。
    入力文字に「!」「!」がある場合、チャットバルーンの形がギザギザに変わる。
    (チャットバルーンの非表示設定も可能)
  • チャットの文字色、チャットバルーンの色を自分で設定できる。

チャットモーション

エモーション
  • チャット中の発言キーワードに反応して、モーションを行う。
  • 静止時に作動。それ以外は作動しない。
  • 自分でキーワードを設定することができる。
    例)
    • 笑う = w
    • 落ち込む = ひどい,orz
      ※コンマ(,)で複数設定可能。
  • 誤爆率が高そうな、チャット初心者のために初期設定はOFFになっている。
  • 一覧表のアイコンをマクロスロットにドラックして登録もでき、一般的な使用方法も可能。
シグナル
画面右上にポップアップするPCの顔アイコンと音声(セリフ)による、ボディーランゲージ(感情表現)や合図(シグナルサイン)など。
  • ボディーランゲージ・・・スキンシップに使用する。
  • 合図・・・戦闘中などのチャットがしにくい状況での仲間への合図をする場合などに使用する。
    ※顔アイコンじゃなく、記号アイコンのほうがいいかも。
    • 「警戒を!」といった、周囲の味方に警戒を促すもの
    • 「罠があります!警戒を」といった、周囲の味方に罠の警戒を促すもの
    • 「引き際だ!」といった、周囲の味方に後退を促すもの
    • 「突撃~!!」といった、周囲の味方に進軍を促すもの
    • 「ここを死守するぞ!」といった、味方に防衛を促すもの
    • 「○○(スキル名)します!」といった、周囲の味方に妨害・援護スキルを使うことを知らせるもの
    • 「○○(場所)に援軍を!」といった、味方に援軍要請するもの
      など
  • 移動中や攻撃中も作動する。
  • 一覧表のアイコンをマクロスロットにドラックして登録もでき、一般的な使用方法が可能。

マクロ

  • ファンクションキーのナンバーに割り当てて、7個まで設定可能。
  • ファンクションキーを押すことであらかじめ設定しておいた発言をしたり、モーションを行う。
  • チャットモードの指定や自動変換される代名詞を扱うことができる。
  • ファンクションキーを押さずとも、ゲームパッドの操作のみでマクロを使用できる。

マップ

フィールドマップ
  • 正方形で、縦にアルファベット・横に数字のマスがあり、座標がわかるようになっている。
  • ダンジョンや敵国の砦などは、最初は真っ黒。通ったところのみ表示される。
全体マップ
  • 自国の地図。地名を選択すると、ズームアップされる。
  • 地名や施設アイコンが表示されている。自分でアイコンや矢印をマークすることが可能。

ゲーム時間

ゲーム時間 リアル時間
1日 5or7時間
1シーズン 4週間
1年 4ヶ月
一般的なMMOより、一日を長めにし、リアル感とドラマを演出する。
  • 普通のMMOより夜が長いため、Pkerが動きやすい。

メニュー

アイテム
重量式かパズル式。両方組み込めば更にリアル志向。
  • 重量式
    • アイテムに重さがあり、重くなるとPCの移動速度が遅くなる。
  • パズル式
    • アイテムの大きさや形によってスペースが埋まり、パズルのように整頓するシステム。
  • バックパック(鞄)で容量を増やすことが可能。
ステータス
  • キャラクター情報
    • LP(生命力)・St(体力)・Lv(レベル)・Ex(経験値)
    • 称号・・・他プレイヤーが自由に編集できる。自分では削除とNGワード設定が可能。
    • 状態・・・「PT募集中」「ギルドメンバー募集中」「売ります」などがある。
      選択するとキャラ頭上のPC名の横とPT検索のPC名の横にアイコンが現れる。
  • 装備欄
    • ここに装備したい武具をセットする。
    • 普段着用やクラス分け用に3つのセットが登録できる。
トレード
  • 課金アイテムやレアアイテムを除くアイテムを他のPCに渡すことができる。
  • 金銭は、ある一定の額以上はトレードできない。(RMT防止策)
PTメニュー

PC検索
  • 検索対象を「地域」「クラス」「レベル」「名前」「マーク」で絞る。
  • ログインしているPCの情報「PT募集や売買などのマーク、クラス、レベル、現在地、コメントなど」が見れる。
  • PC検索画面から、相手に個人チャットとPTに招待することができる。

コミュニティ

フレンド一覧表
  • フレンド登録すると、一覧表にフレンドの名前・Online/Offline・所在地などが一目でわかるようになる。
  • フレンドの同一アカウントの別キャラを登録した場合、1stキャラ、2ndキャラ、3rdキャラと並んで登録される。(同一人物が判りやすくなる)
  • グループ分けができる。例えば、IN率の高い・低いで分けたり。
  • フレ一覧からメールや個人発言を送ることもできる。
メール
  • 手紙形式。
  • デフォルトは、シンプルな便箋。
  • 便箋デザインが豊富で、ショップで購入することが可能。
  • 自宅ポストに送られるが、携帯用メールボックスを購入し持ち歩くと、どこにいても受け取ることが可能になる。
宅配
  • 宅配業者のところで、他PCへアイテムやお金の発送と受け取りができる。

ギルド一覧
  • ギルドに加入すると、自動的に一覧に追加される。
  • フレンド一覧同様に、名前・Online/Offline・所在地など簡単な情報が一目でわかるようになる。
  • フレンド一覧同様に、同一アカウントの別キャラを登録した場合、1stキャラ、2ndキャラ、3rdキャラと並んで登録される。(同一人物が判りやすくなる)
  • グループ分けができる。例えば、IN率の高い・低いで分けたり。
  • ギルド一覧からメールや個人発言を送ることもできる。
  • ギルドの詳細については⇒コチラを。