クエスト

 一般的なMMOのクエストは、【お使い(アイテムの納品)】と【単純なMob狩り(駆除)】の2つだけで、オフラインゲームほどのストーリー性もないために、作業的で飽きやすいシステムとなってしまっています。
 そこで、【手軽】【やりがい】【ストーリー】【コミュニケーション】といった、様々なニーズに種類、さらに深みのある内容で、作業感を消し去ります。

 また、作業化するパターンに「経験値・時間・難易度から判断し、効率の良いクエストと狩り場を繰り返す」というものがあるため、経験値・時間・難易度のバランスを考えて、多種多様に用意する必要があります。

クエストの種類

システム・NPCからのクエスト
納品クエ 【手軽】【ストーリー】
特定のMobや収集にて指定のアイテムを入手し、依頼人に受け渡す
※NPC店の品揃えに影響する
駆除クエ 【手軽】【ストーリー】
賞金を賭けられた雑魚Mobの駆除
討伐クエ 【やりがい】【コミュニケーション】
賞金を賭けられたMobの討伐
護衛クエ 【やりがい】【ストーリー】
町から町までの移動の間、商人をMobやPKerから守る
調査クエ 【ストーリー】【やりがい】
ダンジョンや特定の事柄、人物の調査、謎解き
国家クエ 【ストーリー】【やりがい】
国家に関する特殊クエスト(ストーリーの一環)
名声があがるとできる、特殊なクエ。
例えば、国王暗殺計画の阻止や他国潜入(スパイ)など、重要なクエ。
  • ハンター協会の掲示板に貼られている依頼書から直接クエストを受け、クエ達成もここで報告して完了するシステム。納品クエのアイテムもハンター協会に納品する。
  • NPCからしか受けれないクエストもある。
  • クエストの難易度・想定時間・経験値がバランスよい。※「効率の良いクエストだけしかやらなくなる」ことのないように。
  • ソロでもできる仕様。やりがい重視の長時間のものと、短時間でできるお手軽のものまで用意し、一覧に(「短・中・長」または「約30分・約1時間」などの)目安をつける。
  • ダンジョン系クエには、罠や仕掛けなどが存在する。
  • ボス級Mob討伐クエやダンジョン系クエなどは、個別のサーバー(MO)にて行うほうがいいかも。
  • ボス級Mobの場合、MHFのような特殊な性質や弱点、行動を持つ。
  • ボス級Mobに限り、体の部位それぞれに攻撃ターゲットがあり、攻撃した部位によって様々な反応が起こる。(足なら跪く、頭なら気絶しやすい等)

PCからの依頼クエスト
納品クエ 【手軽】【コミュニケーション】
特定のMobや収集にて指定のアイテムを入手し、依頼人に受け渡す
護衛クエ 【やりがい】【コミュニケーション】
町から町までの移動の間、商人をMobやPKerから守る
報復クエ 【やりがい】【コミュニケーション】
盗賊やPKerへの報復
  • 主に生産で生活しているプレイヤーの補助的に、材料・レアアイテムの入手や護衛を他のプレイヤーに依頼するシステム。
    単にプレイヤー同士の交換と違い、ゲームの一部として楽しめるし、受注者には報奨金以外にも経験値ももらえるので得。
  • アイテムの依頼クエの場合、アイテムの検索から欲しいアイテム・個数・クエスト受注可能回数(一回きりなど) ※1 ・期限 ※2 を選らぶ。
    ⇒アイテムのランクと数によって、自動的に経験値と報酬金が決まる。
    ※1:クリア回数ではなく、回数分すでに他の人が受けている場合、受注できない。
    ※2:期間がないと「受注されたままで完了されない」といったトラブルが出てきそうなので、その対策。
  • 依頼アイテムは、ハンター協会にあるクエスト専用宅配ボックスにて依頼主に送ることでクエストが完了する。
  • 通常トレードできないレアアイテムも、クエストによって得ることができる。

クエストの受注

《イメージ画像》
(1)検索 ・・・アイテムやMobの検索に
(2)クエストの種類(タブ) ・・・ 『討伐』 『駆除』 『納品』 『護衛』 『報復』 『調査』 『国家』の表示切替
(3)クエスト名 ・・・選択すると、内容詳細が表示される
(4)クエストの期限と受注可能回数
(5)クエストの内容
(6)Mobのイラスト ・・・討伐クエのみ

クエストの発注

《イメージ画像》
(1)クエスト名 ・・・全角20字まで自由につけることができる
(2)クエストの種類 ・・・『納品』『護衛』『報復』などから選択
(3)クエストの内容 ・・・『納品』の場合、アイテムと数を選択
                              『護衛』の場合、「○○~□□まで」のように場所を選択+自由欄
                              『報復』の場合、ターゲットの名前、クラス、レベルなどの記入欄+自由欄
(4)クエストの期限 ・・・『本日』『3日』『1週間』『無期限』などから期限を選択
(5)クエスト受注可能回数 ・・・『1回』『2回』『3回』などから選択

PT集め援助システム

ゲーム内のPT募集専用掲示板
  • ハンター協会や街中に掲示板を設置し、クエストを一緒にやってくれる仲間(PT)を募集できる。
  • 募集項目に「効率プレイ」「テクニックプレイ」「まったりプレイ」「ネタプレイ」「(このクエの)未体験者募集」などを指定できる。
    ⇒プレイヤー間のトラブルを最小限に停めるため
PC検索
  • ログインしているPCの情報「PT募集などのマーク、クラス、レベル、現在地、コメントなど」が見れる。
  • PC検索画面から、相手に個人チャットとPTに招待することができる。