イベント

シナリオイベント

クエスト
  • お使いクエ 調査クエ 国家クエ をしているとイベントが発生し、ストーリー展開が始まる。
町の復興
  • 市街戦で、他国に特定の回数(3回など)蹂躙された場合、町が崩壊する。
  • 特定のルールのもと、プレイヤー達が協力して、自分達の家や施設の復興をする。
突発的強制クエスト
  • プレイヤーがある条件を満たしていると時期・場所はランダムだが、強制的に事件(イベント)に巻き込まれる。
  • その事件を解決するためには、プレイヤーの行動とフレンドの行動の両方が必要。
プレイヤー間の交流を促すクエストやイベント
  • 「異性を連れて来い」とか、「PT組め」というような、他人に声をかけるきっかけになるクエストやイベント。

期間限定イベント

武道大会やお祭り、街を襲撃に来た上級Mobの迎撃など。※世界観を壊さないように注意。
上級Mobの襲撃イベント
  • 町に現れ、自宅付近まで侵入された場合、自宅内の家具が壊れる。(課金アイテム以外)
  • GC(GM)が上級Mobを操作。
  • イベントキャラもGC(GM)がなりきる。このとき、プレイヤーからの干渉(個人チャット、トレード、PT登録、フレンド登録など)を受けないようにする
運動会
国の威信をかけた運動会。
  • 力自慢の戦士達が行う大鉄球転がし
  • 精妙さを誇るハンター達による100m弓入れ(玉入れ)
  • 召喚獣と召喚士での騎馬戦
  • 障害物レース
    などなど・・・ちょっとした息抜きのイベント。
文化祭
  • 料理大会
  • ファッションショー
  • ミス&ミスターコンテスト
  • 演劇
  • アート(絵画っぽいもの、家財道具などなど・・・)
  • 模擬店(何がどう“模擬”なのかは不明w)
    などなど
ハウスコンテスト
  • ギルドの店舗やアジト、砦の部門に分かれたハウスデザインのコンテスト
  • 個人のハウスの場合時間がかかりそうなのでなし?

{