発売前

Q:旧作との繋がりは?

A:前作(PERSONA3)の二年後らしい
 シリーズやアニメ知ってるとニヤリとできるネタはあるが、完全新規でも全く問題なく楽しめる
 前作の(メイン)キャラが直接登場することはない

Q:開発スタッフは?

A:P3スタッフの続投
 プロデューサー・ゲームディレクター:橋野桂
 アートディレクター・キャラクターデザイン:副島成記
 サウンドコンポーザー:目黒将司

Q:悪魔との会話は?

A:ない。敵はシャドウであり、ペルソナ入手は戦闘後のシャッフルチャンスというもので行われる

Q:ダンジョンは?

A:基本的に自動生成のランダムダンジョンになる。
前のダンジョンに戻ることも可能。

Q:仲間はまた勝手に動くの?

A:AIに直接行動を指示することが可能。
ただアルゴリズムも改良はされているとのこと

Q:ストーリー読んでみたけどまたシャドウ?前回の…ry

Q:ペルソナチェンジは主人公だけ?

A:主人公だけです

Q:もしかして眼鏡が召喚器?

A:眼鏡は召喚に関係無し 別の役割を果たす。そもそも召喚器が無し

Q:主人公って…

A1:名無しです
A2:月森孝介です
A3:日村です
A4:キバヤシです
A5:サイボーグ004です
A6:カリメロです
A7:海馬社長です
A8:主人 ハムです

Q:なんで主人公が間久部緑郎って言われてるの?

A:手塚治虫作品に登場する間久部緑郎に印象が似ているため何時の間にか誰とはなしに呼ぶようになった。
 ちなみに間久部緑郎は作品によってはロック・ホームという名前で登場しており由来はシャーロック・ホームズという探偵から、
 探偵っぽく謎に立ち向かうというのが今作との奇妙な符号となり支持を集めている。前作でいう墓場鬼太郎のようなものらしい。

Q:なんかこのスレ見てるとP4買う奴って(ry

A:コピペなのでスルー推奨

Q:前作以上のマルチエンディングって前作マルチだったっけ?

A:前作は一応2個。今回はそれ以上っぽい。
「殺人事件」の真相にどこまで迫れるかでENDが分岐する
バッド、ノーマル、真の3種類がある。難度で見れたり見れなかったりはしない。

Q:ボリューム1.5倍で60~70時間?前作は100時間では?

A:前作は50時間ほどを想定していたが、実際にプレイするとゲーム進行システムのせいで100時間超になったらしい。
 今回はさらにイベントを増やしたが、テンポが改善されているということらしい。

Q:順子って誰?

A:オープニングムービーの28秒あたりを聞け

Q:公式サイトトップでリロードしても同じキャラしか出ない

A:時間おいて再度アクセスするか、IPをかえるなどして見てください

発売後

Q.難易度による違いは?見れないEDとかあるの?

A.どの難度でも、どのEDも見れます
  • Expertだと敵からのダメージがNormalの1.25~1.33倍?

Q.顔の色塗りが何かおかしい。鼻から下がヒゲの剃り跡に見える。

A.TVの種類によって見え方が変わるようです。今の所は古い液晶で確認。続報求む

Q.アルバイトを掛け持ちしても大丈夫?

A.大丈夫です。首になったりしません。好きなときに行ってください。

Q.雑魚敵であっさり死ぬんだけど?

A.1ミスからあっさり全滅するのは仕様。ノーミスなのにさらっと全滅するのも仕様。一般的な対策としては

 ・仲間の作戦は、基本的に常に「直接指示する」。
  余程レベルに余裕が無い限り、面倒くさがらずにちゃんと指示しよう。
  万が一主人公が気絶したりしても、仲間の操作はできます。

 ・最初のダンジョンの内に剣を振るタイミングに慣れておく。
  この先、強敵に先制を取られたらあっさり全滅できたりします。

 ・素早いペルソナをつけて動き回る。
  今作は主人公の行動順も速に依存するようになっているので、適正レベルのダンジョンを探索する時は
  素早いペルソナをくっつけておかないとターンが回ってくる前に死ぬことも。

 ・弱点の無いペルソナ、各属性無効、反射、吸収のペルソナを用意する。
  その階の雑魚が使う属性が弱点のペルソナをつけて歩き回るのは自殺行為。
  逆に無効化できるペルソナをつけていれば、全滅する前にドロン玉を使えることも。

 ・仲間の弱点を消す。
  コミュMaxで弱点が消える。仲間に全体攻撃が当たる→1moreが主人公に直撃して乙の防止。

 ・防御を駆使する。
  防御中は弱点が一時的に消え、ダウンしなくなる上に1moreも発生しない。
  敵がチャージ、コンセントレイトを使ったり、弱点を突かれる可能性がある状態ならとりあえず防御するといい。

 ・ドロン玉を買い込む。
  誰かのターンが回ってくれば確実に助かる。安いので買い込んでおくといい。

 ・カエレールを持っているかどうか確認する
  買い忘れたまま突っ走って消耗すると全滅フラグがビンビン立つ

 ・こまめに戻ってセーブする
  精神衛生上。新しいダンジョンを探索する時は2階進んだらセーブ位でいいと思う。

 ・序盤の光・闇が弱点のザコには、ハマ・ムドがほぼ100%効く。
  主人公のSPを節約したい場合、乱発はできませんが。

 ・状態異常魔法を使ってみる。
  特に弱点の無い序盤のザコには、陽介のテンタラフーがよく効いたりする。

 ・我慢の首輪を主人公に装備する。
  やられた時も必ずHP1で生き残る。
  自爆等による事故死を防ぐ意味ではかなり有効。

 ・とりあえずLVをあげる
  LVUPの恩恵がかなりでかいので、LV差さえあれば大抵なんとかなる
  なお、先制の取りやすさや、敵のサーチ範囲などもLV差に依存する

Q.コミュニティはどう上げればいいの?

A.楽しくやりたいなら本能の赴くままに老若男女問わず好きな相手と
 効率的にやりたいなら以下

 ・コミュを行う相手に対応するペルソナを用意する。
  基礎中の基礎中の基礎。
  効率的にやらない場合でもペルソナ用意だけは強く推奨する。

 ・ステータスを効率良く上げる。
  伝達力、勇気、寛容さ、根気、知識の全てが求められる。
  特に夜は伝達力、勇気、寛容さを相当上げないと、どのコミュも発生しないか、かなり早い段階でストップしてしまう。
  各種ステータスは効率良く上げる方法が色々用意されている。
  コミュのついでに上昇させるのがベストだが、それだけでは全然足りない。
  ヒマな日の読書や夜間バイト、夏休みの宿題、友人との勉強、雨の日の肉丼等、なるべく時間を有効に使える方法で
  上げていきたいところ。変な上げ方をするとコミュ以外の所でも支障が出るので注意。
  特にテストの恩恵が大きいので、こればかりはいい成績を取りに行きたい所。コミュにも影響出るし。
  全部重要だが、根気だけは余り重要ではない。3あれば十分。

 ・攻略に直接恩恵があるコミュを優先して上げる。
  これは攻略重視の話。コミュ重視ならまた話は変わってくるはず。
  優先的に上げるべきはパーティメンバーとキツネ、りせのコミュ。
  特にパーティメンバーはRank10で弱点が消え(雪子・クマを除く)、ゲーム難易度に多大な影響を及ぼす。

 ・雨の日、長期休みを上手く利用する。
  雨の日はほぼ全てのコミュ活動が停止する。この時に行えるコミュは基本的にキツネと文化系部活のみ(のはず)。
  なので、これらのコミュ進展は雨の日を狙うと効果的。
  また、長期休みはパーティメンバー以外の学内コミュが(基本的に)全停止する他、
  一部コミュニティの進展、発生もストップする(完二コミュの発生、キツネコミュ一部ランクの進展など)ので注意が要る。

 ・イベントによる好感度上昇を無駄にしない
  休日は誰が何時誘ってくるか、また、他に誰が来るのか等の情報が出ていないのでなんとも言えないが、
  弁当は狙った相手の好感度を確実に上昇させることができる。
  この際、弁当を一緒に食べる相手はコミュランクが上昇したばかりの高ランクの友人が効果的。
  次にコミュを行った時にランクが上がる相手と食べると、残念ながら上昇分が無駄になってしまう。
  運動系部活、陽介、菜々子あたりは特に突発イベント、休日イベントでの好感度上昇が多いので、有効活用したいところ。
  特に菜々子はRank5で一時コミュがストップするので、この時の好感度上昇は端から無駄になる。
  菜々子自体比較的コミュランクの上がり辛いキャラなので、できればさっさとランク5以上にしてしまいたいところ。
  伝達力が極まってないと進まないので、それも大変なのだが…

Q.じゃあ浮気してもいいの?

A.バレなきゃいいんだ。そうだろう?

攻略に関して

Q. 既に恋人関係のコミュがあるんだけど、2股とかやっていいの?

A. 好きにしろお前の人生だ
  別に恋人関係にならなくてもコミュはMAXになり、ペルソナもちゃんと第二段階に成長するので雰囲気重視の人も安心

Q. 矛盾の王強すぎ

A. 雪子姫クリア直後に「安定して」倒すのは非常に困難
  後からでも挑戦できるので、次のダンジョンでレベル上げてから挑め。Lv25あれば余裕。
  Lv20以下でも倒せるが、暴れまくりを連発されないリアルラックが必要

Q. 狐(隠者)コミュのクエストで、堂島家の前に猫がいない

A. 本屋の前の兄ちゃんの猫に餌をあげてクエストを完了しないと出てこない。該当クエスト詳細は依頼の項を参照。

Q. りせのパパラッチが見つからない

A. 豆腐屋で話しを聞く、仲間と話し土手にパパラッチがいるという話を聞く
  実習2階でファンに話しを聞く
  土手にいくとマスコミがいるので選択肢の3つめを選ぶ
  火木土日にしか現れないので注意

Q. ボイドクエストの扉が開かない

A. 7階でとれるくらやみのたまを使えば開く(入手前に中ボス戦)

Q. 秘密結社改造ラボで鍵とったのに扉が開かない

A. 6階で「研究員用 認証キー」入手後4階の鍵部屋で
  「幹部用 認証キー」入手(入手前に中ボス戦)

Q. 12月の選択肢どうすればいいの?

(ネタバレにつき以下ドラッグ)
A. まて→わからないこと→本心→何かひっかかる→何かを誤解→落ち着け!
  これ以外の場合は BADEND

Q. 最終日の運動部はどこにいるの?

A. 愛家(中華料理屋)

Q. ななこのプリンどこいったの?

A. ググれカス

Q. 3/20日ってこれで終わりなの?

(ネタバレにつき以下ドラッグ)
  • 3/20、コミュMAXキャラ全員に挨拶
  • 家に戻らずに、フードコートへ
  • 河川敷にいる堂島のおっさんへ
  • 商店街からベルベットルームへ
  • ガソリンスタンド前の男へ
  • フードコート から 真EDルート 突入

Q. カウンター、ブースタは重複しますか?

A. カウンターは上位のみ優先、ブースタとグロウは重複する。仲間にスキルを覚えさせる時注意しよう

Q. ヌシ様が釣れませんボスケテ

A.まず、キツネの最後の依頼受けないと釣るための竿がもらえない。
 雨か曇りの日に釣ることが出来る。
 振動が大きく、何よりもつつく間隔が異常に長い。一発目の食いつきからして遅い。
 それ以外の雑魚は竿を一旦上げてリセットすると、餌や時間の無駄遣いをなくせる。3回目の食いつきまでに判断しよう。
 ちなみに餌は堂島宅前坂にいる主婦に1日一つずつ貰えるから活用しろよ。

Q. 完二のコミュが起きない

A. 文化部コミュの近くにいる階段前の茶髪の女に話しかけて
 「完二がカツアゲしてる」噂をゲットしないと無理だっていってんだろ
 ちなみにテスト前は完二が「勉強教えろ」って言ってきてコミュイベントが起こらないので注意。
 もちろん、夏休み中は学校に入れないため完二カツアゲの話も聞けず、コミュの発生も行えない。

Q. 完二のコミュが9から進まないよ?

A. りせ仲間になってからじゃないと無理

Q. 全書も引き継ぐのはわかるけど、レベル関係無しに呼べるのは本当?

A.全書は登録してさえいればレベル関係無く呼べる

Q. 雑魚で弱点とかの表記はまた「?」の状態にもどる?

A.雑魚の弱点とかは白紙に戻る