魔神攻略

ぬらりひょん(Joy Division B4F)

ハマを使うと、即死はしないがスタンする。火炎が効く。

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 1200 310 1200 氷結 ブフーラ マハブフ バスタアタック

チェルノボグ(Echoes B5F)

破魔・呪殺無効 

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 斬撃 利剣乱舞 デスバウンド

ヘカトンケイル(The Dead Flag Blues #1)

破魔・呪殺無効

ダウンはしないがダイン系で大ダメージを与えることが可能?
貫通が効きにくい?

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 2000 8000 ゴットハンド アカシャアーツ マハラギダイン

スカアハ(The Dead Flag Blues #4)

破魔・呪殺無効。万能属性のみ有効。稀にPOISON状態になるので毒ダメージでも。

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 600-700 2000 8000 万能 物理全般 魔法全般 マハラギオン マハブフーラ
マハジオンガ マハガルーラ

アトラク=ナクア(Echoes)

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 4000 16000 氷結
万能
物理全般 メギド ラグナロク フラッシュノイズ
ポイズンミスト 終末の予言

魔王(Devil In Me I)

炎で攻めれば確実にダウンを取る事が出来るので
パーティ全員のアギダイン連発でノーダメージ勝利が可能。
割と素早く強力な全体攻撃を多数持っているので
ダウンを取る前の先制攻撃に注意。

おまけダンジョンのパッチくらいから炎でダウンしなくなったので総力戦となる。
先に進みマップIIIセーブポイント近くのウサギから防具とSP回復を購入してから挑むように。
味方の能力上昇魔法と敵の能力低下魔法とテトラカーンとマカラカーンがあれば、
即死スキルで死亡しない限り倒せます。

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 9999 38179 賢者の石 火炎 疾風? 物理全般 アカシャアーツ マハブフダイン
マハジオダイン 死んでくれる?

神(課外活動 B10F)

万能と貫通の属性で大ダメージを与えることが可能。
それ以外の属性は有効ではない。
他属性の大威力魔法や大威力攻撃では、殆どはイデオソガン装備の比良坂の通常攻撃にすら届かない。

それほど素早くないので、こちらの素早さを上げて一気に倒す戦法が安全。

やや疑問。
Lv70を超える頃ならばスクンダとマハスクカジャを掛ければ半分以上の攻撃は避けて速攻も可能だろうが、初対決時(Lv50程度?)では先に殺される可能性の方が高い。

回復役を1,2人用意した上で、下記手順を繰り返す正攻法が一番確実と思われる。
  1. マハラクカジャとタルンダ
  2. マハスクカジャとスクンダ
  3. マハタルカジャとラクンダ
  4. 2,3ターンの間、総攻撃
  5. カジャ系が切れるころに素早くかけなおす

ダメージソース候補
  1. 鷹取:ハキョウ(SP32 単体/特大万能属性)
  2. 石神:はまどくし(SP48 単体/超特大貫通属性)
  3. 比良坂:イノセントタック(SP16 単体/大貫通属性)

イデオソガン装備の比良坂orロンゴミアント装備の石神の投入は有効であるが、装備がなければ威力的にやや見劣りする。
メギドラオン(SP48 大)や明けの明星(SP99 特大)はSP効率が悪いのでお勧めできないが、攻撃役が少なければ長期戦になる。
所持魔貨と相談してこれらのスキルを持つ攻撃役を追加することになるだろう。
アイテムを乱用しがちになるが、非売品の宝玉と反魂香は使わないようにしたい。
倒しても復活するので、課外活動中は何度もお世話になるからだ。

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 14000程度 39999 99999 明けの明星カード 万能 貫通 マハラクカジャ ラグナロク ニブルヘイム
真理の雷 死んでくれる? 明けの明星
アカシャアーツ プララヤ

おやじどの(課外活動 ランダムエンカウント)

弱点は恐らくない。
状態異常も有効なものは見当たらない。⇒毒が効いたのを確認。1ターンに500ポイントほど削れる。
ゴッドハンドや天軍の剣による単体攻撃を確認した。
攻撃の威力は高く、高レベルでもキャラによっては即死する。
とりまきの「くじ引きくん」×7が美味しい。各種全体攻撃を試してくじびき券をゲットしよう。
おやじどのは魔神だが、倒してもペルソナ報酬はない。

種族 HP EXP 魔ッ貨 ドロップ 弱点 耐性 無効 吸収 使用スキル
魔神 15000 18800 賢者の石 メギド ゴッドハンド 天軍の剣 イノセントタック
|