マテリアル

マテリアルとは、各種能力を1個につき2だけ上げるアイテムである。
マテリアルを使うというのを食べる、あるいは飲むと表現する

パワー・マインド・イベイド・ディフェンス・ラック・HP・TPがあり、DC・PCではヒットマテリアルも存在した。

DC・PCでは、使用可能個数に制限は無く、キャラクター限界値まで使うことが出来た。よって、大量のマテリアルがあれば、Lv1でもカンストさせることが可能であった。

GC以降になると、パワー・マインド・イベイド・ディフェンス・ラックマテリアルの使用個数がヒューマンは合計250個まで、ニューマン及びアンドロイドは150個までという制限がついたので、よくかんがえて与える必要がある。
また、HPとTPは別枠でそれぞれ125個まで使用可能である。(もっとも、アンドロイドはTPマテリアルは使えない)


TPマテリアルは全シリーズを通してマテリアル中一番の貴重品であり、普通にはドロップしない。
一部クエストの景品以外で集める手段がないのである。