レコボクス

Ep2で登場する箱型のMachineエネミー
レコンを吐き出して攻撃するため、本体に攻撃能力は無い。また何も吐き出さないものもある。
モネストモスビストに似たエネミー。
ただ、とにかくHPが高く頑健なので殴って壊そうとすると骨が折れる。
回避率は見た目通り低いので、即死系EXでポンッと爆破してやるのがオススメ。

EP3ではレコンのセットコストを0にできる。が、もともとレコンはコスト1なのであまり変わらない
やはり、一番の効果は足止めだろう
リーダーによりレコンのAPが上がるのもなかなか

無害かつ非常に固いため、吸収系EXの的としても有用。
GC版発売当初は、何も吐き出さないレコボクスをマスター系EXアタックで攻撃し、経験値を獲得するレベリングが横行した。
BBではダメージ0だと経験値を獲得できないようになり、この方法は行えなくなった。

GC・X-BOX・BB

EP3
ランク コスト HP AP TP MV レジストカラー ライトカラー 攻撃対象 属性 特殊能力
N3 3 11 0 0 0 なし 攻撃不可 メカエネミー・攻撃AC不可 召還・リーダー・地縛り