創史演武 > 知力

小目標

※()内は大成功の場合

  1. 4日以内に敵詰所を50回(80回)陥落させる
  2. 5日以内にミッションを12回(19回)成功させる
  3. 5日以内に撃破効果を8回(13回)発動させる
  4. 5日以内に密書を14個(22個)獲得する
  5. 5日以内にミッションを14回(22回)成功させる
  6. 6日以内にミッションを20回(32回)成功させ 撃破効果を10回(16回)発動させる

目標攻略のポイント

「知力」はリアルラックが絡んでくる目標であり、ミッションは運が悪ければ1個しか起きない時もある。
戦場解説でどういうミッションが起きるのかを判断しよう。1つも撃破効果がない戦場もあり、これも完全に運。連戦で粘ろう。

ミッションのポイント

  • 時間経過で起きるミッションや依頼されて起きるミッションなど様々。
  • 武将一覧で、総大将を除いて一番上の欄かその次の欄の味方武将、もしくは敵武将は戦場解説上段のミッションに絡んでいることが多い。
  • また、一番下の欄かその次の欄にいる味方武将、もしくは敵武将は戦場解説下段のミッションに絡んでいることが多い。
  • 上記の武将接近前に他の武将を撃破すると、該当ミッション(撃破依頼など)が発生しなくなってしまう場合があるので注意。
  • 商人(上の欄の方)、民兵、守備頭、隠密頭、荷駄頭のどれかを見つけたら、その場所に行こう。ミッションが発生する。
  • ミッションは撃破効果と違い雇用武将に横取りされることはない。
  • よろず屋でミッション依頼を購入するのも一つの手。

撃破効果のポイント

  • 完全に運が絡む。戦場にはない時もあれば、最大4つあることも。
  • 達成条件が、コンボ、撃破数、体力関係や状態、奥義、時間なので、籠手技能「連撃」や閃光属性武器に「虎乱」があると便利。
    • よろず屋では、支援道具『毘沙門護符』を買っておけば、秘奥義の撃破効果は達成しやすい。
    • 携帯道具の『霊鏡』『金印』『兵糧丸』はとても高価だが、目標3.6の時だけは惜しまず買っていこう。
  • コンボ系が苦手な場合でも、連戦すればそれ以外の条件だけでちゃんと達成できるので無理することはない。
  • 補佐能力は受けられないが、撃破効果を奪われずに確実にこなすために、雇用武将を連れていかないのも一つの手。

密書の探し方

  • よろず屋の支援道具『天眼珠』と『銀枷』がかなり有効。『兵法書』もあればベスト。じっくりやりたいので次点に『延夢時計』。
    • 連戦を繰り返すより、『天眼珠』と『銀枷』を買って1日をじっくりやる方が効率的。運が良ければ2~3日程度で大成功になることも。
  • 隠密頭は高確率で密書を落とす。よって『天眼株』で隠密頭を探し回ろう。
  • 『銀枷』は武将からは出現率が上がり、雑魚からは、守備頭、鉄砲隊長や弓兵隊長など一般兵長(荷駄頭の姿の雑魚兵長)も密書を落とすようになる。これらの雑魚敵は積極的に倒そう。
  • 突忍、爆忍、旋忍、飛忍は高確率で密書を落とす。
  • 「この地では、多くの忍びが戦っている。」忍者系が非常に多い。雑魚も多いので『銀枷』で雑魚兵長をより多く倒すことができる。
  • 「付近に、忍びが集う場所があるという。」隠密頭が必ず2人いる。
  • 「戦場は、混沌としている。」の場合通常より突忍、爆忍、旋忍、飛忍が多く出現する。
  • 「真田幸村、森蘭丸、石田三成、加藤清正が指揮を執っている。」ミッションを達成すると極稀に隠密頭が出現する。
  • 「この地では、大規模な戦いが起きている。」「多くの物資が、この地に運びこまれている。」特に何もなく、荷駄頭は密書を落とさないが、雑魚兵長が沢山いるので『銀枷』があるのならここでもよい。
  • 敵将からはもちろん、あまり期待はできないが、葛籠、桶、雑魚兵長等からも密書が低確率ででる。
    • ただし雑魚兵長が落とすのには条件があり詰所から出現する雑魚兵長および武将の近くにいる雑魚兵長は確実に落とさない。
      よって雑魚兵長からのドロップを狙うのであれば近くに武将がおらず兵士が集まっているところのみを狙えば良い

大戦内容

※注意点
ミッションの撃破対象はランダムです。そのため、名前を特定せず記載しています。
味方のミッション成功条件武将がランダムの場合も同様です。

ミッション

戦場 番号 ミッション内容
川中島の戦い
上杉軍 vs 武田軍
No.1 味方援軍 を呼び込むため、 敵無双武将 を撃破せよ!
No.2 味方援軍 を呼び込むため、 5分 以内に 敵無双武将 を撃破せよ!
No.3 八幡原 に潜む 隠密頭 を探し出し、撃破せよ!
No.4 敵無双武将敵武将 を撃破せよ!
長篠の戦い
武田軍 vs 織田軍
No.1 南砦 開門のため、 敵武将敵武将 を撃破せよ!
No.2 奇襲をかけるため、 設楽原 に侵入せず、 敵無双武将 を撃破せよ!
No.3 設楽原 制圧のため、 敵無双武将敵武将 を撃破せよ!
No.4 敵援軍味方無双武将 への接近を阻止せよ!
小牧長久手の戦い
豊臣軍 vs 徳川軍
No.1 岡崎城 開門のため、 敵無双武将 を撃破せよ!
No.2 南東砦 制圧のため、 敵無双武将 を撃破せよ!
No.3 1分 以内に、 隠密頭 を撃破せよ!
No.4 3分 以内に、 好敵手敵武将 を撃破せよ!
小田原城の戦い
北条軍 vs 豊臣軍
No.1 小田原城 内に進入せず、城外南部の 詰所を制圧せよ!
No.2 1分 以内に、 隠密頭 を撃破せよ!
No.3 敵援軍 阻止のため、 5分 以内に 敵無双武将 を撃破せよ!
No.4 好敵手 を撃破せよ!
関ヶ原の戦い
東軍 vs 西軍
No.1 を引きつけるため、 3分 以内に 敵無双武将敵武将 を撃破せよ!
No.2 陣場野北東砦 に攻め寄せた 武将を撃破せよ!
No.3 味方援軍 を阻む 隠密頭 をすべて撃破せよ!
No.4 から出ずに、 好敵手 を撃破せよ!
大坂城の戦い
徳川軍 vs 豊臣軍
No.1 大坂城 開門のため、 隠密頭 を探し出して撃破せよ!
No.2 真田丸 開門のため、 隠密頭 を護衛せよ!
No.3 好敵手 を撃破せよ!
No.4 5分 以内に、 好敵手 を撃破せよ!

撃破効果

戦場 番号 撃破効果 内容
川中島の戦い
上杉軍 vs 武田軍
No.1 開始から3分以内に 敵武将 を撃破 自軍 の防御力が一定時間上昇
No.2 無双奥義・皆伝中に 敵武将 を撃破 敵無双武将 の防御力が一定時間低下
No.3 コンボ数が100以上で 敵武将 を撃破 防具を獲得
No.4 撃破数が300以上で 敵武将 を撃破 武器を獲得
長篠の戦い
武田軍 vs 織田軍
No.1 体力最大の状態で 敵武将 を撃破 自軍 の防御力が一定時間上昇
No.2 コンボ数が100以上で 敵武将 を撃破 武器を獲得
No.3 無双奥義・皆伝中に 敵武将 を撃破 防具を獲得
No.4 体力ゲージが赤い状態に一度もなることなく 敵武将 を撃破 自軍 の体力が回復
小牧長久手の戦い
豊臣軍 vs 徳川軍
No.1 無双奥義・皆伝中に 敵武将 を撃破 武器を獲得
No.2 携帯道具未使用の状態で 敵武将 を撃破 防具を獲得
No.3 練技ゲージが最大の状態で 敵武将 を撃破 素材を獲得
No.4 コンボ数が200以上で 敵武将 を撃破 自軍総大将 の体力が回復
小田原城の戦い
北条軍 vs 豊臣軍
No.1 携帯道具未使用の状態で 敵武将 を撃破 自軍 の防御力が一定時間上昇
No.2 無双秘奥義中に 敵武将 を撃破 友誼武将 の体力が回復
No.3 開始から8分以内に 敵武将 を撃破 武器を獲得
No.4 体力ゲージが赤い状態に一度もなることなく 敵武将 を撃破 防具を獲得
関ヶ原の戦い
東軍 vs 西軍
No.1 無双奥義・皆伝中に 敵武将 を撃破 敵無双武将 の防御力が一定時間低下
No.2 騎乗状態で 敵武将 を撃破 敵軍 の攻撃力が一定時間低下
No.3 開始から5分以内に 敵武将 を撃破 自軍 の攻撃力が一定時間上昇
No.4 コンボ数が100以上で 敵武将 を撃破 武器を獲得
大坂城の戦い
徳川軍 vs 豊臣軍
No.1 携帯道具が未使用の状態で 敵武将 を撃破 敵軍 の攻撃力が一定時間低下
No.2 練技ゲージが最大の状態で 敵武将 を撃破 敵軍 の防御力が一定時間低下
No.3 撃破数が300以上で 敵武将 を撃破 自軍 の防御力が一定時間上昇
No.4 無双奥義・皆伝中に 敵武将 を撃破 友誼武将 の体力が回復