基本

デュナミスの基本

共通事項

  • 寝落ち防止対策
 時計は1Gバザーをして寝落ちしても脱出できるようにする。
  • もしもの為に
 リレイズアイテムや薬品類は常備しましょう。
  • 敵は視覚感知(特殊なヘイト連動は除く)
 攻略ルートを外れたり抜き失敗などで不要な敵に感知された場合、他のメンバーを巻き込まないためあえて敵に特攻する。
 感知情報などは注意喚起を自己申告し、他のメンバーからのフォローを待つ。
  • 一般的な雑魚処理の順番について
 石造>召・獣>ペット>その他>白
  • 石造処理について
 物理殲滅がほぼ無理です。黒PTによる殲滅を実施しています。

盾PT心得

  • ターゲッターの人は/lsなどで何を攻撃するか素早く選定,抜刀をする。
 抜刀が遅れるとアタッカーが/asでターゲットできません。
  • モンクタイプの処理については早めにガチか寝かせを通知。

物理,雑魚処理の心得

  • 一般雑魚処理について
 ターゲッターの選んだ敵をタコ殴りします。不意な事故などにより、敵を寝かしたりする場合がありますのでオートアタック禁止です。
 ターゲッターの選んだ敵を的確に選ぶためには以下のマクロを用意すると便利です。
 /as ターゲッター名
 /wait 1
 /a
  • 忍者タイプの処理方法
 忍者タイプは凶悪2hアビである自爆をHP半分以下にて発動します。
 事前にTPを温存して、敵のHPが半分のところからWSなどで一気に削る。
  • モンクタイプの処理方法
 HPをちょっと削ったところで2hである百烈拳を発動します。
 ナ盾のセンチネル有無により処理方法が変わります。
  センチネル有:ナ盾で百烈拳を耐えられるので普通に削り倒します。
  センチネル無:ナ盾でも紙切れのように沈むため、45秒寝かしスリプル,バインドなどでやり過ごします。
  • 召喚タイプの処理方法
 基本的に神獣にはスリプルなどで寝かして本体を処理しますが、こんな最悪なケースもあります。
 数が多い場合はスリプル目覚め→アストラルフロウコンボがあります。
 この場合はわざと時間なりペットを起こしてスリプルを入れ直します。
 また、神獣には最低一人は寝かせ専業で待機する事にしています。
  • シーフ,ナイトタイプの処理方法
 敵の2hアビで物理攻撃無効となります、時間短縮のた2h発動時にターゲッターの判断で、
 その敵を放置して別の獲物を殲滅指示する場合があるので指示系統を凝視すること。

黒PT心得

  • MP残量報告はマメに
 MPが枯渇している場合には早めに連絡。
  • 石造ソロ撃破方法
 初弾にIV系、後は距離を取りIII系の詠唱が速い魔法でチクチク攻撃。
 ガ系を唱えてきたら逃げきるかスタンで対処。
  • 石造と雑魚が多数POPして石造処理が速やかに出来ない場合の対処方法。
 スリプガで雑魚&石造のヘイトを稼いで後退しながら各個撃破する。
 石造はスリプルなどで寝ないのでヘイト稼ぎには最適です。
  • MP確保方法
 石造POP数が少なければ無理に処理に赴かないでヒーリングを続ける。
 アスピルできる獲物を記憶!(石造,MP持ち雑魚,ペット類全部)
  • 時間指定の一斉砲火
 時間指定で清掃をするとき、FC装備があると詠唱時間ズレで後からPOPする雑魚に感知される。
  • 黒PTにモンスターを任された時の清掃方法
 精霊→スタン+スリプル→精霊を繰り返します。
  • 雑魚モンクタイプの高速処理
 古代IIで百烈拳が発動します、ペアで古代II+スリプルなどすると進行がスムーズです。
  • 装備検討
 精霊:属性杖と黒AF小手ぐらいで大丈夫です。他部位はバランスよくINTを上げると良いです。
 弱体:4国ぐらいであれば属性杖+AF胴+イギラ2,3部位のブーストで入ります。

囮役の心得

その他

  • トレハンについて
 トレハン持ちが敵対行動をしてヘイトリストに載ればトレハン成立?みたいです。