ボスディン攻略

デュナミスボスディン氷河攻略[クリアルート]

突入口

 ボスディン氷河 F-11

必要薬品

 やまびこ薬
 毒薬 3つぐらい
 囮役 パウダーブーツ
 抜き役 遠投(ブーメラン、ダーツ、弓など)

突起事項

 ボス戦では参加者全員の協力が必要です。
 ボス攻略記事について熟読をお願いします。

少人数クリアルートと注意事項
1.
2.
.
.
.

XX.大ボス攻略
 大ボス名
以上、ここまでが少数人数による攻略方法になります。

Air's museumの転載記事(後で切り抜いて消す予定)

攻撃準備段階
 ・スプリンターが坂を下りてボスを釣る。するとドラゴン4匹POP。
 ・スプリンターがドラゴン4匹を引き連れて、ラングモント峠方面までマラソン。このとき最初の盾は坂でボスをダメージを与えない方法で釣り、フェイン付近でボスをキープ、マラソンで耐える。
 ・スプリンター及びドラゴンが本隊前を通過。このときスプリンターにヘイトを乗る行為(ケアル等)は絶対にしない。
 ・本隊前をドラゴンが通過後、本隊はフェイン広場南側へ。同時に盾を補助する係は補助を行う。
 ・ボスにダメージを一定以上与えると、ドラゴンがボスのヘイトと同じになるので、ダメージを与えないようにしてボスをキープする。
 ・スプリンターはそのまま峠方向へ。盾はケアルをもらいつつマラソン。本隊はこれに干渉しない。狩人数名を出し、影縫いで補助にあたる。 ・白にタゲが向きやすいので盾役は挑発等のアビリティなどを使用してこれを回避する。
 ・この間、本隊は待機。攻撃は絶対にしない。
 ・スプリンターが峠前に到着、ないしはそれに準じる位置まで到着したことを確認した後、本隊による総攻撃を加える。
 ・フェインからマラソンした距離が、そのまま戦闘のリミット時間となる。

総攻撃
 ・何度もワープするのでその度にタゲが切れる。スリップを入れること。
 ・常時毒薬を服用し、スリプガに耐えること。
 ・ワープの際にWSを撃って空振りすることに注意。マジックバリア(魔法無効)・エアリーシールド(遠隔無効)注意。交互に使用する。
 ・敵の連続魔デスが来たらその間はワープしない、が10名程度の死亡は回避できない。連続魔スタン可能な赤/暗がいればこのタイミングで。被害を激減させることが可能。このタイミングはWSを叩き込むチャンス。
 ・攻撃自体ダメージがあまり通らない為、ある程度長期戦になるが、極力速攻を心がける。
 ・予想外に早くドラゴンが戻ってきている場合、補助としてマラソンランナーを追加し、絶対に広場に入らせない。
 ・ボスを倒したら本隊の未クリア者は即座に???を調べる。
 ・もしマラソンランナーに未クリアの者がいれば、あらかじめリレイズ付きの白をマラソンに付け、ボス討伐後マラソン役を交代し、蘇生後取得を行う。
 ・どちらにしても広場、本隊にドラゴンが入った時点で血で血を洗う状態になるので、それ以降の攻略を考える場合を含み、時計を捨てて全員脱出するのが望ましい。(さらに攻略をする場合は再突入が良い。)
 ・ドラゴンは、スプリンターが死亡し、かつボスが1回でもワープすると戦闘速度でフェインまでもどってくる。
 ・撃破までに十分な時間はあるが、極力速攻すること。

φ( ̄― ̄ )メモメモ2 黒PT処理は※
Ryy Qihi the Idolrobber ヤグード シ G-10池周辺南側
Knii Hoqo the Bisector ヤグード 侍 G-10池周辺南側
Ultrasonic Zeknajak オーク 吟 ※ G-10池周辺西側
Jeunoraider Gepkzip オーク 忍 ※ G-10池周辺西側
Tocktix Thinlids ゴブリン 暗 G-10池周辺東側
Brewnix Bittypupils ゴブリン 白 G-10池周辺東側
Gu'Khu Dukesniper クゥダフ 狩 G-10池周辺北側
Gu'Nha Wallstormer クゥダフ 戦 G-10池周辺北側
範囲魅了するのどれだっけ・・・