はじめに

艦長とは、ギャラクティックアドベンチャーで追加された、クリーチャーの段階である。
アドベンチャーミッションを進行するには、艦長の存在は必要不可欠。
主役からモブまで、艦長の装備さえ使えば艦長と分類される。
今までと別格な装備を着用し、アドベンチャーミッションで嘗て無かった派手な大暴れができる。

PC艦長とNPC艦長の違い

PC艦長 NPC艦長
作成方法 宇宙フェーズを始めるか、
アドベンチャーの艦長選択で作る
タイトルからクリエイターを選ぶ
使用できる装備 10種類まで(ランクUP要) 全て可能
ランク・称号 有り 無し
任意のクリーチャーで
遊べるアドベンチャー
使用可能 使用不可
固定クリーチャーの
アドベンチャーの主役指定
指定可能だが問題あり 指定可能
アップロード 装備変更する度に消えてしまう(バグ?) 特に問題なし

ランクアップに必要なポイント

ランク0 0
ランク1 :100
ランク2 275
ランク3 525
ランク4 850
ランク5 1250
ランク6 1750
ランク7 2275
ランク8 2900
ランク9 3600
ランク10 4375

艦長の称号

プレイヤーの艦長にはそれぞれ称号がある。称号はランクや哲学などによって異なる。
対応セーブデータが無い艦長は放浪者となる。
哲学\ランク ランク0 ランク1 ランク2 ランク3 ランク4 ランク5 ランク6 ランク7 ランク8 ランク9 ランク10
戦士 新人 ごろつき 戦士 傭兵 軍曹 少佐 中佐 将校 司令官 大将 将軍
シャーマン 採集者 収穫者 ハンター 顔を塗る者 服を編む者 杖を作る者 火を灯す者 幻視者 夢守り人 魂を統べる者
科学者 インターン 技術者 研究員 エンジニア 発明家 教授 博士 学者 理論家 天才
エコロジスト 草刈り人 園芸家 植物学者 管理人 農民 ブリーダー クロスブリーダー クローン製作者 哲学者 教祖
外交官 助手 大使館員 二等書記官 一等書記官 判事 参事官 特使 公使 高等弁務官 大使
吟遊詩人 追っかけ ローディー 調律師 演奏者 音楽家 流行仕掛け人 アイドル セレブ スター スーパースター
貿易商 客引き 運び屋 密輸業者 会計係 成金 支配人 部門長 取締役 CEO 大立者
狂信者 信者 崇拝者 侍祭 修道僧 牧師 僧侶 修道院長 司教 預言者 聖人
騎士 はぐれ者 見習い 従者 冒険家 武装兵 衛兵 名誉騎士 聖騎士 貴族 君主
放浪者 放浪者 ヒッチハイカー 遊牧民 偵察者 先駆者 探検家 航海者 惑星渡り スターランナー 銀河旅行者

また、解除した装備の数や装備している種類によって称号が変化することがあります。
例えば戦士装備を4つ解除している状態で3つ目の装備(戦士の場合はライトニングストライカー)を装備している場合、称号に「名誉ある~~~」が追加されます。
4つ目の装備(戦士の場合はミサイルブリンガー)を装備している場合には「荒々しい~~~」が追加されます。
哲学\装備 1 2 3 4
戦士 勇ましき 強き 名誉ある 荒々しい
シャーマン 賢明な 寛大な 情け深き
科学者 物静かな 粘り強い 論理的な 有能なる
エコロジスト バランスの取れた 共感できる 慈悲深き 全能なる
外交官 慎重な 温厚な 勇敢なる 公正な
吟遊詩人 愉快な 楽しい お茶目な 陽気な
貿易商 質素な 頼りになる 機知にあふれた 勤勉な
狂信者 信心深き 気高き 高潔なる 忠実なる

艦長専用装備

各哲学にあわせた装備が用意されていて、艦長のランクが上がるごとに1個ずつ手に入る。
対応哲学は8種類で、騎士は仲間外れ。
哲学 1 2 3 4 ※アビリティー
戦士 ブレード・ナックル プラズマ・パルサー ライトニング・ストライカー ミサイル・フリンガー 侵略者締結
シャーマン トクシック・クリスタル スウォーム・マグネット アイシー・バンド ヒュプノメルダー 帰りの切符
科学者 コンパクト・ジェネレーター コンパクト・バッテリー パワー・ジェネレーター パワー・バッテリー 重力波
エコロジスト インヴィゴレーター スタミナブースター スーパー・インヴィゴレーター メガ・スタミナブースター サファリ・バキューム
外交官 デューク・ケープ プリンスリー・パッド リーガル・リング インペリアル・ローブ 静電接着
吟遊詩人 ハーポライザー ホップ・ゴックス シナジャイザー フェティポッパー 沈静の歌
貿易商 スプリント・パック グライダー・パック ステルス・ヘルメット ジャンプ・ジェット 資金投入
狂信者 プロテクト・シェル デンジャー・リダクター パワー・シールド リジェネ・ディフレクター 強烈な熱狂
※艦長が宇宙フェーズのデータに対応している場合、その艦長が一つの哲学のパーツを全てアンロックすると、そのデータでその哲学のアビリティーが使用可能。
アビリティーの効果については哲学と継承アビリティーを参照。

  • 社交系能力の優先度:クリーチャーのパーツ<外交官のパーツ<吟遊詩人のパーツ
  • 攻撃系能力の優先度:クリーチャーのパーツ<シャーマンのパーツ<戦士のパーツ

戦士

エネルギーを消費する。性能は3段階調整可能。調整するにはパーツにあるオレンジのレバーを動かす。

利点
複数のクリーチャーを相手にできて攻撃力が高く、まさに戦闘向けの装備である。シャーマン装備にも言える事だが、公開されてるアドベンチャーの大半は戦闘物が多い為、これらの装備はほぼ必須であろう。
社交系の艦長でも最低はブレード・ナックル、プラズマ・パルサーは装備しておきたい。

欠点
エネルギー消費が激しく、シャーマンのような切り返し技が無いため、長時間の戦闘ではエネルギー切れで窮地に立たされる恐れがある。これをカバーする為に科学者の装備とあわせるといいだろう。
また ブレード・ナックル、ライトニング・ストライクは建物・ビークルへのダメージが半減してしまう 為、それらへ攻撃する際はエネルギーと相談しながら武器を使い分けていこう。

ブレード・ナックル

噛み付くに上書き。
自分の周囲に強力な範囲攻撃ができる。
Lv 威力 消費
Lv1 30 45
Lv2 50 70
Lv3 90 90

プラズマ・パルサー

スピットに上書き。
敵単体に遠距離攻撃ができる。
威力の割には消費エネルギーが多い。
Lv3は発射後、反動で少し後ろに下がる。
Lv 威力 消費
Lv1 20 80
Lv2 35 100
Lv3 55 125

ライトニング・ストライカー

ストライクに上書き。
敵単体にダメージ、周囲にもダメージがあるが少なめ。
この攻撃をくらわせると敵を痺れさせることが可能であるため、特にタイマンでは積極的に使っていきたい。
なお、空中で食らわせた(食らった)場合操作不能になり、着陸後に痺れ判定が出る。
ただしビークルは痺れさせれない。
Lv 威力 消費 拡散
Lv1 35 80 8
Lv2 70 110 17
Lv3 115 135 28

ミサイル・フリンガー

突進に上書き。
遠距離から強力なミサイルを発射する。範囲攻撃で、爆風による周囲へのダメージもある。蟲など、小さくて大量にいる敵に猛威を振るう。
消費エネルギーが多いため、連射でエネルギー切れに注意。また、爆風は地雷なども反応させるので爆薬庫や研究所などではむやみに使用するべきではない。
Lv2からは発射後、反動で少し後ろに下がる。
なお、ミサイルを直接当てるより、爆風に巻き込んだ方が威力が倍になる。
敵を怯ませる効果があるが、空中でヒットさせた場合怯ませられない。そして艦長(プレイヤー)とビークルはこの攻撃で怯まない。
Lv 威力 消費
Lv1 35 150
Lv2 60 180
Lv3 90 220

シャーマン

エネルギーを消費しない。性能はLv1で固定。

利点
相手を行動不能にするなど、1対1なら殆ど何もさせずに倒す事ができる。
エネルギーがいらないので長時間の戦闘に適している。
拡散しない分に爆薬の誤作動が減少するので、爆薬が多いところで戦うのに向いている。
また、特殊な効果を持つものが多いので、アスレチック等で大活躍する。戦士の装備での力押しが効かない場面でも、シャーマンならなんなく切り抜けられる場合がある。

欠点
1人ずつしか攻撃できない上、攻撃力が低いので大量の敵や極端に硬い敵と戦うのには向いていない。その場合は後方支援に専念して、迂闊に敵に突っ込まないこと。
また、ビークルと建物に対しては大きく弱体化する為、戦士以上に大苦戦することになる。

トクシック・クリスタル

噛み付くに上書き。
敵単体に毒付きのダメージを与える。毒は一定時間で消える。
どんな敵にも使用できるが、ビークルや建物に当てた場合は毒の効果はなく5ダメージを与えるだけになり弱体化する。
Lv 威力
Lv1 10 40

スウォーム・マグネット

スピットに上書き。
敵単体に大勢な虫を遠距離からぶつけ、一定時間に逃げまくりにする(壮大なクリーチャーの場合逃げ回らないが、怯ませることはできる)。毒付きのダメージ。虫は一定時間で消える。
逃げまくる特性を活かせれば道を塞いでいる敵をどかしたりマグマに突き落として瞬殺させることも可能だが、逆に建物にめり込んでしまう可能性があり、場合によっては詰んでしまう可能性もあるので注意。
スウォーム・マグネットで敵が行動不能の時に、トクシック・クリスタルを使うと行動可能になってしまうので注意。
どんな敵にも使用できるが、ビークルや建物に当てた場合は特に特殊効果は無く25のダメージを与えるだけになる。
Lv 威力
Lv1 10 40

アイシー・バンド

ストライクに上書き。直接ダメージは無い。
敵単体をしばらく凍らせる。凍っている間は移動、攻撃は出来ない。
一定時間で氷は解ける。また、スウォーム・マグネットを使うと解除される。
連続に凍らせる際、氷が解けたエフェクトが表示された後で、少々待ってから使うこと。
プレイヤーはビークル、建物には使えないが、NPCや乗組員はそれらに使う事が可能で、その際氷結効果はなくなるが、代わりに30ダメージを与える効果に変わる。

ヒュプノメルダー

突進に上書き。直接ダメージは無い。
敵単体を一定時間友好的にすることが出来る。
これで同士討ちをさせたり、地雷や溶岩に誘導して自滅させたりできる。
友好的にした敵は乗組員扱いで、艦長が回復アイテムをとると敵も回復する。
アチーブメントにも影響があり、友好的にした敵を多数死亡させた場合などは「カスター将軍」が獲得される。
シャーマンのパーツの中ではリロードが長く、連続して使うことは出来ない。
ビークル、建物、壮大なクリーチャーには使えない。
ちなみにNPCはこれを使うことがない。

科学者

科学者のパーツは全てエネルギー関係。重ねがけは不可能で、性能が高いほうが優先的に効果が現れる。
戦士装備をすべてLv3にしているのなら全部手に入れておきたい。
ちなみに装備していない場合のエネルギー再生は10エネルギー/秒で、エネルギーの量は1000である。

コンパクト・ジェネレーター

エネルギー再生が15エネルギー/秒に変わる。

コンパクト・バッテリー

エネルギーの量が1500に増える。

パワー・ジェネレーター

エネルギー再生が20エネルギー/秒に変わる。

パワー・バッテリー

エネルギーの量が2000に増える。
外見から元ネタは、このゲームと同じくEAが開発した"Deadspace"というゲームで登場するRIG(背中についているHPゲージ)だと思われる。ただし、RIGの様に体力が減ると長さや色が変わるといった事はしない。
少しそれた話かもしれないが、このDEADSPACEの主人公、アイザック•クラークはEAの様々なゲームにゲスト出演している。このゲームの場合彼自身は登場していないが、名を変えて登場したRIGがゲストのような立ち位置となっているのだろう。

エコロジスト

エコロジストのパーツは全て体力関係。
科学者のパーツと同じく、重ねがけは不可能で、性能が高いほうが優先的に効果が現れる。
耐久力が上がるため、通常で即死する攻撃を耐えることができる。戦闘系アドベンチャーを多くプレイするなら手に入れておきたい。
どのミッションでもダメージを受けることがあるので、どんな艦長にも最低限に1つ目を用意しておこう。

インヴィゴレーター

体力再生が1体力/秒になる。
クリーチャーのパーツには体力再生能力を持つパーツが存在しないので、是非手に入れておこう。

スタミナブースター

体力が100増える。

スーパー・インヴィゴレーター

体力再生が2体力/秒になる。

メガ・スタミナブースター

体力が200増える。

外交官

社交技能の強化版で、能力はLv1固定。クリーチャーパーツのLv5の社交能力より性能が上回る。
吟遊詩人装備にも言える事だが、現在公開されているアドベンチャーは社交型より戦闘型が圧倒的に多い為、実用性が欠けている。
さらに艦長の素の社交が高ければ、正直いらない。
ただ、複雑度が吟遊詩人装備より低く、外見も格好良い(特に「インペリアル・ローブ」)。
外見重視や、アビリティーの静電接着を狙う帝国や、複雑度が他のパーツに埋まれたクリーチャー向け。

デューク・ケープ

歌うに上書き。
美しい歌で、相手との関係を向上させます。

プリンスリー・パッド

ダンスに上書き。
優雅なダンスで、相手との関係を向上させます。

リーガル・リング

チャームに上書き。
息を飲むようなチャームで、相手との関係を向上させます。

インペリアル・ローブ

ポーズに上書き。
躍勤感のあるポーズで、相手との関係を向上させます。
外見がマントらしくて格好良い。

吟遊詩人

社交技能の上書き。能力は最大でLv3まであげられる。
能力は外交官の装備の上位互換であるが、使う度にエネルギーを消費することになる(ただしNPCや乗組員はエネルギーが減らない)。
あと、 複雑度は恐ろしく高く 、これらを使うと他の装備が使えなくなることがある。
使いたいなら複雑度を注意しつつ、必要な時にパーツを非対称に指定しよう。
エネルギー消費量は共通。
Lv 消費
1 100
2 150
3 275

ハーポライザー

歌うに上書き。
少ない消費エネルギーで相手との関係を向上させる、進化した歌。

ホップ・ゴッグス

ダンスに上書き。
少ない消費エネルギーで相手との関係を向上させる、進化したダンス。

シナジャイザー

チャームに上書き。
少ない消費エネルギーで相手との関係を向上させる、進化したチャーム。

フェティポッパー

ポーズに上書き。
少ない消費エネルギーで相手との関係を向上させる、進化したポーズ。

貿易商

エネルギーを消費する。Lvは1で固定。
同じくエネルギー消費の装備(戦士系・吟遊詩人系・狂信者系)とは相性がとても悪い。
クリーチャーとしての能力が充実しているのなら、あまり取る意味は無い。
タイムアタックを狙うプレイヤーや、「資金投入」を狙う帝国、能力が貧しいけど何としても戦わせたいクリーチャー向け。

スプリント・パック

ダッシュに上書き。
少ない消費エネルギーで短時間だけ速度を向上させる。
継続時間がダッシュLv5より長く、クールタイムも短いので、ベストタイムをねらうならほしい所だ。

グライダー・パック

ジャンプ(ただしつくのはレベル1なのでそれ以上の能力がある場合ジャンプは上書きされない)と滑空に上書き。
地面からのジャンプを除き、1回滑空(スペースボタンを押す)するごとにエネルギーを100消費。
ジャンプ、滑空が無いクリーチャーにはぜひ付けたいところ。
乗組員や敵味方のNPCはエネルギーを消費しない。

ステルス・ヘルメット

スニーキングに上書き。
スニーキングはクリーチャーフェイズでこそ不要に等しい能力だが、アドベンチャーでは、これがあるかないかで難易度かかなり変わるといっても過言ではないくらいかなり性能が上がっている。
敵に近づいたり物を投げたりしても発見されず、ダメージを受けたり攻撃しない限りばれない。
ただし乗組員は据え置きのままで敵に近づくと効果が解除されることがある点に注意。
クリチャーステージから持ち越したスニーキングはエネルギーを一切消費しないが、ステルス・ヘルメットは発動中エネルギーが減ってしまう為、 既にスニーキング能力があるのなら必要無い

ジャンプ・ジェット

ジャンプに上書き。
ボタンを長押ししている間、非常に高くジャンプできるのだが、消費が非常に激しい。
何故か水面からもジャンプできるようになる。(その際はエネルギー200消費。羽やグライダーパックの滑空や普通のジャンプでは水面からジャンプや滑空は不可)
グライダー・パックと同時に装備させると滑空もできる。
乗組員や敵味方のNPCはエネルギーを消費しない。

狂信者

狂信者のパーツは全て防御系。
デンジャー・リダクターと(特に)パワー・シールドは戦士装備と吟遊詩人装備と貿易商装備とは相性がとても悪い。

プロテクト・シェル

エネルギーを消費することなく、受けるダメージを25%軽減する。
狂信者装備の中ではもっとも使い勝手がいい。

デンジャー・リダクター

球状の防御フィールドを発生させ、受けるダメージを50%軽減する。
攻撃を受けた時に受けたダメージの25倍分エネルギーを消費。
後述のパワー・シールドとは違いエネルギーが足りなくてもダメージを軽減できる。
エネルギーを消費しないシャーマン装備とは相性が良い。

パワー・シールド

受けたダメージを 全て 吸収するが、本来受けるはずだったダメージの50倍分、エネルギーを消費する。
エネルギー切れの時はそのままダメージを受ける。毒ダメージも遮断することができる。
デメリットがでかすぎるので艦長やNPCに装備させる場合は注意。

リジェネ・ディフレクター

受けたダメージの11%をエネルギーに変換する。
戦士装備ととても相性が良い。
ただしダメージ軽減効果はないので注意。

コメント

  • プラズマパルサーは、レベル2でも後ろに下がりますよ。 -- ohno- (2011-12-18 13:03:57)
  • リジェネ・ディフレクターは、10分の1ダメージ吸収できます。 -- ohno- (2011-12-18 13:05:51)
  • ミサイルは距離がながいと、直撃したクリーチャーにもたまに大きいダメージを与えれます。 -- ohno- (2011-12-18 13:11:10)
  • ミサイルと虫を加筆。 -- 名無しさん (2012-01-12 21:27:21)
  • 騎士装備、ほしいなあ・・・。あと艦長レベルも16くらいまであってほしい。 -- ohno- (2012-02-12 09:40:29)
  • パワーバッテリーに元ネタを加筆。 -- 名無しさん (2012-06-08 21:40:42)
  • ミサイルとスタンガンを加筆。また、水中からジャンプ出来るのはグライダーパックではなくロケットなので訂正。 -- 名無しさん (2012-06-28 17:59:22)
  • 戦士とシャーマンの武器の利点と欠点を分けて書き直し、読みやすくした。 -- 名無しさん (2012-09-19 21:58:10)
  • スクウォーム•マグネットの説明に脱字があったので訂正。(誤:逃げ回らい 正:逃げ回らない) -- 名無しさん (2012-10-06 13:25:27)
  • 集落ステージの体力up装備でも、艦長のHP増える -- 名無しさん (2015-03-14 14:14:33)
  • 集落ステージの体力アップは集落のみで持ち越し無しになってるはず -- 名無しさん (2015-03-24 21:54:18)
  • 集落ステージの体力up装備でも、艦長のHP増えるを確認し、報告として書きこんだのに… 画像無かったのはまずかったかhttp://cdn31.atwikiimg.com/spore/?cmd=upload&act=open&pageid=71&file=%E9%9B%86%E8%90%BD%E4%BD%93%E5%8A%9B%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%A7HPup.png -- 名無しさん (2015-03-25 21:46:23)
  • 他の集落体力up装備も試したが、それらも艦長のHPが増えた -- 名無しさん (2015-03-25 21:52:10)
  • おお、増えてる…良く確認しなくてすまなかった -- 名無しさん (2015-03-31 13:37:24)