フィア・メル -Fear Mell

種族 ハイランダー
初期レベル 20
再加入時レベル 40
好物 サザエ壷焼き
タレントについて タレントに移動
声優 豊口めぐみ

Lv255でのステータス

  • 全スキル習得済み
HP MP STR CON DEX AGL INT LUC STM GUTS
9999 999 1401 568 742 115 527 192 179 187

習得技

必殺技 習得Lv 消費MP 属性 備考
レイブンソード 初期 5 - 回転している剣を投げて攻撃。
ダンシングソード 初期 5 - 敵を引き寄せて切り上げる。
3WAY 21 12 - 三方向に剣を投げる。
3VOLLEY 29 12 - 三方向に剣を投げる。左右の二本の剣は円を描いて飛ぶ。
アクアスプレッド 31 12 水を纏った貫通性のある剣を投げる。
ギャラクシィGB 37 18 剣が自分を中心に回転し遠ざかっていく。

武神奥義

  • 奥義書入手方法→謁見イベント時に仲間にすると最初から覚えている
奥義 昇華元 消費MP 属性 備考
シルヴァンショット 3WAY 20 - 正面にナイフを連続して投げる。
アンホーリーテラー ギャラクシィGB 32 - 飛び上がり、剣を投げて衝撃波で攻撃。
ヴィクトリーテラー アンホーリーテラー 32 - 飛び上がり、無数の剣で串刺しにする。
剣の出現位置はフィアの後方から真上付近にかけて扇状に展開し、
その後敵に誘導して突っ込む。

熟練度999による変化

変化
ヴィクトリーテラー 本数増加(全部で10本 参考:熟練度800で10本)
シルヴァンショット 攻撃回数増加(全部で5回)
アクアスプレッド 攻撃回数増加、威力増加(1.5倍程度)
レイブンソード 威力増加(2~3倍)
ダンシングソード 威力増加(2倍程度)
3WAY 威力増加(2倍程度)
3VOLLEY 威力増加(2倍程度)
ギャラクシィGB 威力増加(2倍程度)
アンホーリーテラー 威力増加(2倍程度)

仲間にする方法

  • シウスが仲間に居ない時
    オタニム到着時に一時的に仲間になるが、タトローイ到着後離脱。
  • シウスが仲間に居る時
    本編中にアストラル洞窟で一時的に仲間になる。

  • シウス、アシュレイのどちらかが仲間に居る場合
    • エンブレム集めの謁見イベント中に パーティメンバー『6人以下』の時 に仲間に誘う事が出来る。同時に武神奥義習得。

  • シウス、アシュレイのどちらも仲間に居ない場合
    • この方法で仲間にした場合、武神奥義が習得出来なくなる。
    • 偽者フィアのイベント中のお城から脱獄させる事で仲間にする事が可能だが、
      イベント後、パージ神殿へ行かない場合は離脱してしまう。
    • そして、パージ神殿後のヨシュアを見送るかどうかの選択肢でヨシュアを見送ると、
      フィアも一緒に離脱する。

注意点

  • アストラルリングを外すことができないため、アクセサリーを1つしか装備することができない。

  • アシュレイルートでヨシュアがいる場合は、ミリーはシルヴァラント合流のため、
    シルヴァラントより先にアストラル城で謁見を済ませれば6人以下の条件が満たせる。

  • 原作ではバランスとか絶対考えてない強キャラだったが、大幅に性能を修正されている。
    しかし、中~遠距離からの攻撃力が半端ないこと、またラティと同じく騎士系装備をフル装備可能なことから、
    戦闘での火力、防御力は共に高い。
    専用装備でアクセサリ欄はひとつ潰れてしまうが、防具だけで石化、麻痺を防げるのであまり気にはならない。

  • 必殺技の性能は大きく変化したものが多い。
    レイヴンソード系全般:投げた剣→戻ってこずに1HITのみ(敵に当たると同時に消滅)。
    ギャラクシィGB:弾幕系飛び道具→周囲攻撃系に。
    ヴィクトリーテラー:ジャンプ後斜め前方に気の塊を飛ばす。

  • アンホーリーテラー、ヴィクトリーテラーは原作より使いやすくなった。
    特にヴィクトリーテラーはワープした敵にすらHitするほどの強力な誘導性能かつ多段Hitで
    距離を必要とすること(これはフィアの必殺技のほとんどに言えるが)、出が少し遅めなのを除けば
    フィアの必殺中最高の性能を誇る。