アシュレイ・バーンベルト -Ashlay Barnbelt

種族 ハイランダー
初期レベル 20
好物 仙草ゼリー
タレントについて タレントに移動
声優 若本規夫

Lv255でのステータス

  • 全スキル習得済み
HP MP STR CON DEX AGL INT LUC STM GUTS
9999 999 1465 554 991 114 618 129 182 180

習得技

必殺技 習得Lv 消費MP 属性 備考
双破斬 初期 5 - 連続して剣を振って攻撃する。
衝裂破 初期 6 - 自分の周囲に衝撃波を巻き起こして攻撃する。
雷鳴剣 初期 5 雷を落として攻撃する。
紅蓮剣 初期 6 炎を纏った剣を振って攻撃する。
閃光剣 29 10 光弾を撃ち出して攻撃する。

四聖獣奥義

  • 最初から覚えている。技はレベルUPで覚える。
奥義 習得Lv 消費MP 属性 備考
蒼龍醒雷斬 31 25 四聖獣奥義によって昇華した衝霊破。蒼龍を召喚して攻撃する。
朱雀衝撃破 35 32 四聖獣奥義によって昇華した衝裂破。朱雀を召喚して攻撃する。

七星奥義

  • 奥義書入手方法→タトローイ闘技場Cランククリア特典(誰か1人もらえば全員が覚える)
奥義 昇華元 消費MP 属性 備考
七星雷鳴剣 雷鳴剣 22 七星奥義によって昇華した雷鳴剣。投げた剣に雷を落として攻撃する。
七星双破斬 双破斬 24 - 七星奥義によって昇華した双破斬。回転しながら剣を振って衝撃波を撃ち出して攻撃する。

皇竜奥義

  • 最初から覚えているが、左腕を失っているため技は使用できません。

熟練度999による変化

変化 変化の目安 エフェクト変化
双破斬 威力増加 100回 アシュレイ自身に残像出現
衝裂破 威力増加 100回 衝撃波の色が黄色に変化
雷鳴剣 威力増加 200回 アシュレイ自身に残像出現
紅蓮剣 威力増加 200回 アシュレイ自身に残像出現
閃光剣 威力増加 400回 アシュレイ自身に残像出現
蒼龍醒雷斬 威力増加 400回 アシュレイ自身に残像出現
朱雀衝撃破 威力増加 400回 アシュレイ自身に残像出現
七星雷鳴剣 威力増加 400回 アシュレイ自身に残像出現
七星双破斬 威力増加 400回 アシュレイ自身に残像出現

仲間にする方法

  • 【前提】シウスを仲間にしていないことが条件。
  • 最初にタトローイを訪れた時、闘技場の観客席に居るアシュレイに話しかけた後、
    闘技場に参加する(勝ち負けは関係ない模様)。
    その後、アストラルへ向かう船のある港へ行くと選択肢によって仲間にする事が出来る。

  • ラティに皇龍奥義を取得させる事が出来る。

注意点

  • アストラルへ行ってしまうとイベントが起き、アシュレイを仲間にすることは出来なくなる。
  • エリスを仲間にしたい場合は、アシュレイは絶対に仲間にしておく必要がある。

  • 強力若本。通常攻撃は1,3発目に隙があるのはご愛嬌。
    攻撃技はラティと同じく平均的な性能。

  • 序盤は隙の比較的小さい紅蓮剣が重宝する。
    閃光剣はラティと違って前方へばら撒く。
    近くでも撃つ事ができるのはラティと同じなので、密着すると凄い事に。
    覚えたら朱雀衝撃破を入れておくと良いだろう。範囲攻撃にはもってこい。

  • アシュレイの七星双破斬は回転攻撃の後に、前方に貫通する衝撃波を出す。
    大きい敵の場合、密着して出すとかなりの威力になる。

  • 蒼龍醒雷斬の備考を見ると分かるが、衝霊破が昇華して蒼龍醒雷斬が誕生したとある。
    しかし、アシュレイは衝霊破は習得しないので備考の説明は間違っている。
    これは開発者がラティの蒼龍醒雷斬の説明をアシュレイの方にコピペした為と想定される。

  • なお、田舎に行くと彼の爺臭さがあらわれる。む~ん。のどかよのぅ。