月閃光(げっせんこう)

+目次

概要

月閃光とは、三日月のような軌道を描いて斬りつける剣技のこと。
初出はD2のジューダス。
作品により技の形態が違う。
英語版表記は「Moon Glare」:glare は「眩光」の意。
リメDにおいて、魔人滅殺闇などと同様リオンが逆輸入する。

登場作品

デスティニー(リメイク版)

軌跡が月を描く広範囲斬撃を繰り出す術剣技。
分類 術剣技 属性 斬、光
HIT数 5 消費CC 3
威力 290 詠唱時間 -
習得条件 Lv26
連続で放つと月閃虚崩に昇華する
モーションがジューダスと異なる。
素早く振り向きながら斬り上げ、軌跡に三日月を描く多段Hitする真空波を放つ。
隙が少なく虚崩と共に非常に地上戦では重宝される。バルバトス戦とかでは特に。
月閃光!散れ!幻影刃!月閃光!散れ!幻影刃!げt(ry

+モーション画像
剣戟一閃、複数回ヒットしている

デスティニー2

習得者:ジューダス
斬撃の真空波が三日月の軌跡を描く特技
分類 特技 属性
HIT数 6 基礎消費TP 10
威力 420 命中補正 -4
習得条件 A:M:S:C=12:14:12:14
ジューダスの特技。追加特技は月閃虚崩
地上すれすれで光を集め、一気に振り上げて三日月形の真空波を描く。
至近距離では振り上げた剣しかヒットせず、ヒット数と威力が落ちるが、
少し間合いを取って放つことで瞬間的に6ヒットをたたき出す。
カイルの爆炎剣同様、詠唱キャンセルのコンボに使いやすい。怒涛の攻撃ができる。
ゲッセンコー!ゲッセンコー!ゲッセンコー!ゲッセンry  馬鹿の一つ覚えだな!

使用者:<リオン>(PSP版)
リメDリオンとはモーションが異なり、ジューダスと同じモーションだが、攻撃範囲が広い。
詠唱しているキャラの目の前にワープ→月閃光→月閃虚崩と連携してくるので厄介。
また、技発動直後無敵・ガード不能のため妨害ができない。

リバース

ジルバの特技。鞭で軌跡に三日月を描く真空波を放つ。
当たり判定は大きくない。術攻撃力低下の追加効果。4HITS。

台詞
消えろっ!!

イノセンスR

武器の軌跡が三日月を描く特技
分類 特技 属性 -
HIT数 1 消費TP 13
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv33
打ち上げ効果(地上)、ダウン効果(空中)
R版追加技。
短剣による斬り上げが三日月の軌道を描く。
空中発動時は斬り下ろし。
地上時は打ち上げ、空中時は叩き落としからのダウン効果が攻撃に付随する。
空中時はコンボの締めとして役に立つが、地上時は飛翔刃の方が性能としては優秀か。
なおスキル「トクギプラス」「リピート」で連続で放てるが、月閃虚崩には変化しない。

台詞
えいっ!

ヴェスペリア

習得者:ジュディス
ゆるりとした構えから
高速の連続技を叩き込む奥義
分類 奥義 属性 -
HIT数 3~8 消費TP 36
威力 490~ 詠唱時間 -
習得条件 Lv64
FS方向:↑(青)、ダウン効果
発動後⚪︎・×ボタンを交互に押すことで最大8HITまで上昇
使用回数120回以上でスキル「エアリアルアーツ」無しで空中発動可能
ゆったりとした動作から、月光が閃くが如く高速の連続攻撃を繰り出す。
モーションが今までの他のキャラクターとまったく異なるが、最後は従来のそれと同様に月を斬り裂く軌道で敵を上空へと突き上げる。
発動後⚪︎・×ボタンを交互に押すと手数が増え、最大8HITまで攻撃が可能。
交互連打を正しく行っても、速度が遅いと途中で攻撃をやめてしまうので注意したい。
PS3版では使用回数が月光?と共に、第二秘奥義「覇王籠月槍」の発動条件のひとつ。

台詞
月閃光!(てっ!or ふっ!×1~6)てえぇいっ!or さようなら

グレイセス

三日月を描くように斬り上げる。
分類 アーツ技 特性 斬撃
HIT数 3 消費CC 3
威力 250(83×3) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
幼少期限定。
消費CC3のアーツ技で属性は斬撃。
三日月を描くように武器を振り上げ、敵を浮かせつつ自分は反対側へと移動する。
幼少期では何気に斬撃は貴重のため、特にCC3であるこの技はダメージ力に長ける。

台詞
そこを動くな!

TOWレディアントマイソロジー

隙が少なく月閃虚崩と共に非常に地上戦では重宝される。

TOWレディアントマイソロジー2

分類 特技 属性
HIT数 5 消費TP 15
威力 250 詠唱時間 -
習得条件 Lv18
隙が少なく月閃虚崩と共に非常に地上戦では重宝される。

TOWレディアントマイソロジー3

ジューダスとはモーションが異なり、発生が早く持続が短い。
隙が少なく月閃虚崩と共に非常に地上戦では重宝される。

習得者:ジューダス
リオンとはモーションが異なり、発生が遅く持続が長い。
そのため潰されやすいが、拘束力が高い。

バーサス

NAMCO×CAPCOM

習得者:ジューダス