次元斬(じげんざん)

+目次

概要

次元斬とは、巨大な闘気を纏った剣で空中から叩き斬る奥義のこと。
時空剣技の一つである。
初出はPのクレス・アルベイン。
北米版の表記は「Distortion Blade」である。

登場作品

ファンタジア

分類 特技
タイプC
属性 武器
HIT数 消費TP 35
威力 詠唱時間 -
習得条件 氷の洞窟・フェンビースト戦後に習得
クレスの習得する時空剣技の一つ。
消費TPは35、属性は武器の属性が採用される。タイプC。
氷の洞窟・フェンビースト戦後に習得する。
武器の周りに剣状の闘気を作りジャンプによる切り上げと落下による切り下ろしで攻撃する
闘気の大きさは画面約4割程度の大きさ
出が早く、リーチも非常に長いのでこれを連発するだけで大抵の敵は倒せてしまう。
威力が高い上に非常に攻撃範囲が広く、とても使いやすい。
余談だが、GBA版Pの次元斬は処理の問題かドーム状の空間エフェクトが無い。

エターニア

分類 剣技 属性
HIT数 消費TP -
威力 詠唱時間 -
発動条件 クレスのHPが半分以下
発動中は無敵、防御不可
クレスのHPが最大値の1/2以下で使用。攻撃を食らった後の行動に使用する。
発動中は無敵、防御不可、固定ダメージ(しかも威力が高い)と凶悪な性能を誇る。

ヴェスペリア(PS3版)

優しき剣術の継承者が使用した炎の斬り技
称号によるスキル変化技
分類 スキル変化技 属性 -
HIT数 6 消費TP 18
威力 詠唱時間 -
習得条件 使用回数50回以上
発動条件 称号「優しき剣術の継承者」で断空剣が変化
使用回数100回以上で空中発動可
FS : 青(↑)
断空剣のスキル変化技。
クレスのコスチューム称号「優しき剣術の継承者」をセットすることで断空剣が変化する。
かなり高い位置にも攻撃できるので、スパイラルドラコのコアも直接狙える。
使用回数100回以上で空中発動可(斬り上げ部分が無くなる)。
「炎の斬り技」とはあるが属性もなく、ダウン効果もなく、広い範囲を攻撃できるのでフレンの主力技。

台詞
たぁっ!次元斬!

エクシリア2

ミュゼの力を刃状に集め高く飛び上がり、
振り下ろすことで次元を斬り裂く共鳴武身技。
分類 ユニーク共鳴術技 属性 闇、斬
HIT数 9 消費TP -
威力 1400 詠唱時間 -
発動条件 ソート・ラルデエザリィウィップ
飛燕翔旋(ルドガー)ブラックガイド
ブロイ・テーレフォースマイン?
浮かせ、ダウン、ガードブレイク、引き起こし効果
物魔比率は10:0
闇の力を纏った剣と化したハンマーで空中より三度斬りつけ、〆に剣ごと叩きつけドーム状の衝撃波を引き起こす。
完全物理依存・高威力・高HIT数と単純に隙のない性能で、範囲も決して狭くはない。
ただハンマーからの発動ながら斬属性が混ざるのには注意したい。
またチェインリアクト?共々ミュゼとハンマーで行うユニーク共鳴武身技には全て闇属性が付与されているため、これに耐性がある敵とは相性が悪い。

分類 武身技 属性
HIT数 消費TP -
威力 詠唱時間 -
斬り下ろしヒット時に確率で時間停止の効果が発動
斬り下ろしヒット時に高確率で時間停止を発動する上に発動毎に効果時間が重複するという凶悪な性能を誇る。
連続で発動されると何もできないまま全滅することもある。
HP減少&戦闘メンバーがクレスのみになると使用頻度がかなり増えるので一番最後にクレスを残さないこと。

TOWレディアントマイソロジー2

時空剣技の一つ、空間を歪ませて敵を一刀両断する秘技
分類 秘技 属性 -
HIT数 4 消費TP 34
威力 1040(260×4) 詠唱時間 -
習得条件 Lv41
今作では秘技扱い。
攻撃範囲は2D作品に比べるとかなり狭いが、威力が非常に高く、主力として使っていける。
クレス自身の攻撃力が高い事もあってかなりのダメージを叩き出す。
次元斬⇒魔神双破斬⇒以降繰り返しでTPの続く限り無限コンボ可能。

TOWレディアントマイソロジー3

前作と比べ威力は下方修正されたが、それ以外は概ね前作と同様。
威力が下がったとは言えそれでも十分高威力なので前作と同じく主力として使える。
魔神双破斬の仕様が変わったため前作での無限コンボはできない。

バーサス

習得者:クレス・アルベイン
空間を膨張させて周囲に爆発を起こし、空間ごと相手を切り裂く

レイズ

広範囲の敵を巻き込む時空剣技
分類 術技 属性 光、闇
HIT数 消費CC 7
性質
基礎威力 614 詠唱時間 -
習得条件 武器「エクスカリバー」を入手
強化1 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化2 技発動時に無敵時間+0.17秒
強化3 ダメージ10%上昇
強化4 技発動時に無敵時間+0.17秒
強化5 消費CC-1
武器の周りに剣状の闘気を作りジャンプによる斬り上げと落下による斬り下ろしで攻撃する。

習得者:ミトス
広範囲の敵を巻き込む時空剣技
分類 術技 属性 光、闇
HIT数 消費CC 9
性質
基礎威力 715 詠唱時間 -
習得条件 鏡装「勇者 ミトス」を入手
秘技 6連携目以降で発動すると「朧次元斬?」に変化
強化1 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化2 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化3 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化4 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化5 敵の鋼体を2発分追加で削る
本作で初披露。
6連携目以降で発動すると「朧次元斬」に変化。