サンダーブレード(さんだーぶれーど)

+目次

概要

雷(火+風)、風、光、いずれかの系統に属する攻撃術。
作品によって術のエフェクトがかなり違っている為、演出で特徴を特定するのは困難。
強力な電撃の剣を落として攻撃する、というのが現在では割と標準的か。
初出はスーパーファミコン版「テイルズオブファンタジア」。
英語版表記は「Thunder Blade」。

※「テイルズオブザテンペスト」のみサンダーブレイドと記述される。

登場作品

SFC版ファンタジア

雷系攻撃呪文の一つ。敵の周りに落雷を生じさせる
分類 魔術 属性
消費TP 12 効果 画面内の敵全体に「術者のLv×8+300」前後のダメージ
詠唱時間 習得条件 アルヴァニスタ城・魔法研究所の職員から
12000ガルドで購入(時代不問)
四方からの電撃と収束時の波動で画面内の敵全体を攻撃する呪文。
サイクロン」のないSFC版においては中盤のアーチェの貴重なダメージ源となる。

ファンタジア

雷系攻撃呪文の一つ。敵の周りに落雷を生じさせる
分類 中級呪文 属性
HIT数 1 消費TP 16
威力 詠唱時間
習得条件 アルヴァニスタ城・魔法研究所の職員から
12000ガルドで購入(時代不問)
目標を中心とする一画面全てを覆う雷で攻撃する雷系中級呪文。
値段が高い分、呪文書が購入可能になる時期にしては強力な魔術なので、
早めに手にいれておくだけでシナリオ進行がぐっと楽になる。

PS版デスティニー

敵の周りに落雷を生じさせる
分類 晶術 属性
HIT数 1 消費TP 33
威力 600 詠唱時間 3.42s
習得条件 LV25
浮かせ(大)、ダウン効果
目標を中心とする一画面全てを落雷が襲う。
ディスク「らいじんのさとり」「でんげきのつるぎ」でも習得可能

PS2版デスティニー

術者から生み出される稲妻の剣で薙ぎ払う晶術。追加効果で敵を麻痺にする。
分類 晶術 属性 斬/光
HIT数 3 消費CC 3
威力 600 詠唱時間 1.5s
習得条件 LV25
麻痺付与
巨大な稲妻の刃を作り出して敵を斬りあげる晶術
刃は自分の足元から発生するため、効果範囲は自分を中心とした半画面分となる
そのため後衛の位置のままでは当たらないので、ある程度近づく必要がある

詠唱文
迅雷の剣!サンダーブレード!

使用者:イレーヌ

エターニア

雷の刃で敵を切り裂く雷系中級晶霊術
分類 晶霊術 属性
HIT数 4 消費TP 24
威力 600 詠唱時間
習得条件 雷Lv1
大晶霊ヴォルトの固有晶霊術
巨大な稲妻の剣を振りかざし、触れたものにダメージを与える。
術者の背後から前方にかけて、高速で弧を描きフィールドに叩きつける。剣を地面に叩きつけた時に起こる爆発にも攻撃判定がある。

使用者:アーチェ
巨大な稲妻の剣を振りかざし、触れたものにダメージを与える。
接近して使用する

シンフォニア

電撃の剣を地面に突き刺し稲妻を発生させる雷系中級魔術
分類 中級魔術 属性
HIT数 4 消費TP 28
威力 120+100×3 詠唱時間
習得条件 LV26以上(ジーニアス)
LV21以上かつライトニング50回以上(クラトス&ゼロス)
雷系中級魔術のTタイプ、Sタイプはスパークウェブ
またクラトスとゼロスはタイプ分岐はない。
目標の頭上から電撃の剣を地面に突き刺し、周囲に稲妻を発生させる。
ヒット時は敵をのけぞらす効果がある。
1発目の攻撃の出が速いのでかわされることはまずない。
敵を浮かせる効果は無いが、稲妻でのけぞらせることは可能。
ヒット数はやや少なめ。
余談だが、マイソロ系においての「サンダーブレード」のエフェクトに採用されている。

詠唱文
ビリビリだよ(ジーニアス)
遅い!(クラトス(PS2版))
逃げるなよ(ゼロス)

レジェンディア

雷の刃で一刀両断する呪文
分類 中級呪文 属性
HIT数 1 消費TP 33
威力 525 詠唱時間 4.3s
習得条件 LV32以上&スカルプチャ:ガルフ672個以上、ディーバ150個以上
暗転有り
ターゲットの前方に雷の刃を発生させて、半円を描くように切り裂く
かなりの範囲の広さを持ち当てやすいため、攻撃力も高いことで中盤の主力となる
だが、1HITの割に硬直時間が長いため、敵の接近を許しやすいのがネック
アーツ系の味方が足止めしてくれてるところに放てばデメリットは解消できる
軌道は後方から前方に掛けての180度の範囲を通っているため、
画面上の敵の殆どに当たることになる

アビス

雷撃の剣を地面に突き刺し
稲妻を発生させ攻撃する上級譜術。
分類 上級譜術 属性
HIT数 5 消費TP 36
威力 650(160×2+110×3) 詠唱時間 6.5s
習得条件 Lv48
FOF発生:風100%
地・闇のFOFでグラビティに変化
FSチャンバー効果
・赤:ダメージ10%上昇
・青:硬直時間25%軽減
・緑:消費TP1/8軽減
・黄:無色FOFでも変化
仰角45度から地面にグッサリと剣を突き刺す上級譜術。
見た目よりも範囲が広く、地面を這う電撃にも判定がある。
地or闇のFOFでグラビティに変化する。
2週目以降この術の使用回数が200以上あると秘奥義インディグネイションが使えるようになる。

習得者:アッシュ
雷撃の剣を地面に突き刺し
稲妻を発生させ攻撃する上級譜術。
分類 上級譜術 属性
HIT数 5 消費TP 36
威力 650(160×2+110×3) 詠唱時間 6.0s
習得条件 初期習得
FOF発生:風100%
FSチャンバー効果
・赤:ダメージ10%上昇
・青:硬直時間25%軽減
・緑:消費TP1/8軽減
・黄:効果なし
アッシュのものはFOF変化しない。
アッシュの譜攻の低さ故に風FOFを100%を作るだけの技と称される程の弱さ。

詠唱文(ジェイド、アッシュ)
日本語版:雷雲よ、我が刃となり敵を貫け
英語版:O darkened storm cloud, loose thy blade and run mine enemies through...

詠唱以外はジェイドと同じ。

詠唱文
雷雲よ刃となれ(シンク)

イノセンス

電撃の剣を突き刺し稲妻を発生させる術
分類 中級天術 属性
HIT数 2 消費TP 16→8
威力 730 詠唱時間 1.4s
習得条件 Lv34&ライトニングの熟練度Lv2
ライトニングを使いこみレベルを上げることで習得。属性は風。
初期消費TPは16だが使いこむことで8まで下げられる。
敵の頭上から巨大な剣を落とし、地面に雷撃を発生させる天術。
2発めの雷撃が強力だが、空中にいる敵には当たりにくい。
エフェクトや範囲に差はあるものの言ってしまえば強化版のライトニング
ライトニングにも言えることだがヒット数が少なく拘束力があまりないため
ストーリー後半の鋼体を多くもつ敵は一発目の雷撃でのけぞらずに逃げられてしまうこともある。
この術を使いこみレベルを上げることでIネイションを習得できる。

イノセンスR

電撃の剣を地面に突き刺し
魔法陣内の敵に電撃を浴びせる上級天術
分類 上級天術 属性
HIT数 8 消費TP 39
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv40
分類が中級から上級へと昇格したが、Iネイションが消えスパーダ最大の天術となった。

詠唱文
この胸に宿る正義の心、雷撃の剣となりて降り注げ!
雷よ!(詠唱短縮時)

電撃の剣を地面に突き刺し
魔法陣内の敵に電撃を浴びせる上級術
分類 上級術 属性
HIT数 8 消費TP 39
威力 詠唱時間 -
習得条件 ラーニング(ハスタ、エンシェントソウル、ガルグイユ)
スパーダと違い単なる上級術である他、詠唱文がジアビスの仕様となっている。

詠唱文
雷雲よ、我が刃となり敵を貫け
雷よ!(詠唱短縮時)

ヴェスペリア

狙った敵の真上から雷の剣を落とし
稲妻を発生させるスキル変化術
分類 スキル変化術 属性 火、風
HIT数 2 消費TP 68
威力 700 詠唱時間 5.67s
習得条件 使用回数100回以上
発動条件 スキル「紅蓮」「疾風」でブレードロールから変化
FS方向:↑(青)
1HIT目にダウン追撃&起こし効果
2HIT目に吹き飛ばし&ダウン効果
天候が雨か砂嵐のときダメージが20%アップ
雷の剣を地面に突き刺し、そこに稲妻を落とし爆発させる。
攻撃判定の発生が早く、爆発で広範囲の敵を大きく吹き飛ばす。
以前までのものと違い1HIT目後の溜めが長いが、硬直が長く範囲も広いため問題ない。
PS3版では、ジアビス同様第二秘奥義インディグネイションの発動条件にも関わる。

詠唱文
日本語版:正義の意志、雷撃の剣となり咎ある者に降り落ちる!
英語版:O righteous will, let fall thy sword of lightning upon those who bear fault...
日本語版:痺れるんだからね(短縮)
英語版:This'll tingle a little...

詠唱以外はリタと同じ。

詠唱文
光の化身なる神の剣は蒙昧(もうまい)なる汝を貫く(アレクセイ)
雷鳴ゴロゴロドッカーン!(ドロワット)
落ちる衝撃の雷(ゴーシュ)

ハーツR

上空から魔法陣へ稲妻の剣を
突き刺し、陣内を電撃で満たす上級術
分類 上級思念術 属性
HIT数 6 消費TP 46
威力 詠唱時間 3.7s
習得条件 ベリル:活発Lv12
カルセドニー:信念+根性の合計Lv23
R版追加思念術。

詠唱文
ベリル:
天地を揺るがす乙女の怒り!
雷念ビリビリ〜!(詠唱短縮時)
カルセドニー:
雷念よ、我が剣となり敵を貫け!
響け雷念!(詠唱短縮時)

グレイセスf

剣を振り、稲妻を落とす技。他のシリーズと違い術ではない。
剣はバック、稲妻はサイドでかわせる。

エクシリア

雷の剣で切り裂き貫く精霊術(×長押しで発動)。
×をすぐに離すと、落雷の技ライトニングが発動。
分類 上級精霊術 属性 火、風
HIT数 7 消費TP 35
威力 700 詠唱時間 2.5S
習得条件 リリアルオーブ2枚目1層目
雷の剣で自身の前方を縦切りと左右なぎ払いで切り裂いた後、斜め上空から雷の剣を落とす精霊術。
斬撃と落下時の電撃は間隔が空いているため連続ヒットしない。至近距離にいると斬撃が当たらないので注意。
剣はミラを追尾し、落下直前にミラが向いている方向にステップ2歩分の距離を置いて落ちてくる。
突きささる剣が1ヒットで電撃が4ヒット。剣部分の範囲は狭いが電撃はサイクロンやグレアケイジと同程度の攻撃範囲を持つ。
斬撃のリーチも丁度ステップ2歩分なのでうまく敵が接近するのを待ってから使うと全段ヒットが狙える。
また追尾する性質を利用して敵から離れて使用し接近して後半部分を当てるという手も取れる。
エアリアルスペルで空中使用しても性能に変化はない。

詠唱文
日本語版:一剣を以って万業を滅却せん、抜刀!
英語版:One true sword to smite the masses!

使用者:ヴォルト
分類 上級精霊術 属性 火、風
HIT数 7 消費TP 35
威力 詠唱時間 2.0S
ミラ以外では唯一の使い手。HP半分前後で使用開始。
ミラより詠唱が早い。

詠唱文
ハイエンドクラス、スペル、スタンバイ

エクシリア2

雷の剣で切り裂き貫く精霊術(×長押しで発動)。
×をすぐに離すと、落雷の技ライトニングが発動。
分類 上級精霊術 属性 火、風
HIT数 7 消費TP 40
威力 1920 詠唱時間 2.5S
習得条件 風・火:1880
アローサルオーブによる強化により最大で以下の付加効果が得られる。
Lv1 消費TP10%減少
Lv2 属性連携時間50%増加
Lv3 敵の硬直時間25%増加
Lv4 状態変化ポイント50%増加
前作と同性能だが威力が倍近く上がっている。

詠唱文
一剣を以って万業を滅却せん、抜刀!

使用者:ヴォルト
分類 上級精霊術 属性 火、風
HIT数 7 消費TP 40
威力 詠唱時間 2.0S
ミラ以外では唯一の使い手。ハード以上、HP半分前後で使用開始。
ミラより詠唱が早い上、今作では序盤での登場にもかかわらずかなりの威力を誇る。

詠唱文
ハイエンドクラス、スペル、スタンバイ

テンペスト

対象の頭上に落ちた雷が剣状に広がり周囲の敵を巻き込む
分類 プリセプツ 属性
HIT数 3 消費TP 30
威力 104×3 詠唱 90フレーム(1.5秒)
習得 Lv19
術の表記がサンダーブレイド
ターゲットの位置に落ちた雷の剣から波動が広がり、隣接ラインの敵を巻き込んで攻撃する術。
エフェクトの消化が非常に早いので雷の剣を確認するのは割と困難。性能は無難でかなり使いやすい。
なお、テンペストだけは他の作品と異なり、術の表記がサンダーブレイドとなっている。

TOSラタトスクの騎士

電撃の剣を地面に突き刺し稲妻を発生させる雷系中級魔術
分類 中級魔術 属性
HIT数 4 消費TP 28
威力 4.2 詠唱時間 6s
習得条件 ジーニアス:第七章
ゼロス:初期習得
電撃の剣を地面に突き刺し、稲妻を落とす。

詠唱文
雷雲よ、刃となりて敵を貫け(ジーニアス、ゼロス)

TOPなりきりダンジョン1

TOPなりきりダンジョンX

TOPなりきりダンジョン2

TOPなりきりダンジョン3

TOWレディアントマイソロジー

分類 属性
HIT数 4 消費TP 32
威力 詠唱時間
習得条件 魔術師、ビショップ:Lv26、ライトニングをマスター
魔法剣士:Lv21、ライトニングをマスター
アーチェ、ジーニアス:Lv26
クラトス:初期習得
地面と垂直に稲妻の剣が落ちてくるシンフォニア仕様。
剣そのものを当てると4Hit、そうでなければ3Hitのみ。
空中の敵に対しては剣が当たらないとその後地面に走る電撃も効かないので、
鳥や精霊系の相手にはよく狙って撃ちたい。

TOWレディアントマイソロジー2

電撃の剣を地面に突き刺し稲妻を発生させる術
分類 中級術 属性
HIT数 4 消費TP 15
威力 625(160+155×3) 詠唱時間 220F(3.67s)
習得条件 魔術師:Lv24、ライトニングをマスター
魔法剣士:Lv33、ライトニングをマスター
アーチェ:Lv18
フィリア、ジーニアス:Lv24
ゼロス:Lv13
アッシュ:Lv49
スパーダ:Lv41
垂直に稲妻の剣が落ち、電撃が地面を走って円形範囲を攻撃する。
やはり剣を当てないとヒット数が下がり、空中の敵に外してしまう。
範囲は広めで、中盤に連発していればそれなりに敵の動きを拘束できる。
しかし外側に徐々に押し出してしまうので前衛が攻撃中のターゲットには不向きか。

TOWレディアントマイソロジー3

バーサス

TOHツインブレイヴ

雷の剣を召還し、前方広範囲に電撃を走らせる
分類 属性
HIT数 消費A・CC 30
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv50から60,000ガルドで購入可能
一回転してから雷の剣を落とすので回転中に妨害されやすい。使うならOVL中に。