タイダルウェーブ(たいだるうぇーぶ)

+目次

概要

tidal wave=「津波」

タイダルウェーブとは激しい大津波で全てを押し流す術。
近作ではタイダルウェブと表記されている。
また、メイルシュトロームと演出が酷似するようになった。
英語版表記は「Tidal Wave」

登場作品

ファンタジア

水系攻撃呪文の1つ。
敵の周りに洪水を生じさせる
分類 魔術 属性
HIT数 1 消費TP 34
威力 詠唱時間 3.6秒以上
習得条件 氷の洞窟の宝箱
巨大な波で敵を飲み込みダメージを与える術。
効果範囲は画面半分ほど。
X版でも発生の早さ、威力、攻撃範囲に優れた術であることは変わりないため高性能。

使用者:フェザーダオス(SFC版)、ダオス(GBA版)

オリジナル版デスティニー

敵の周りに洪水を生じさせる
分類 晶術 属性
HIT数 1 消費TP 94
威力 2500 詠唱時間 4.15秒
習得条件 LV61
ダウン効果
目標を中心とする約一画面分を大津波が覆う。
クレメンテより僅かに詠唱が速い。

敵の周りに洪水を生じさせる
分類 晶術 属性
HIT数 1 消費TP 94
威力 2500 詠唱時間 4.2秒
習得条件 LV61
ダウン効果
目標を中心とする約一画面分を大津波が覆う。

使用者:クラーケン
トウケイ領到達前という時点ではかなり強力な術。
発動を許してしまうと全滅の可能性が高い。

リメイク版デスティニー

大津波を発生させ、敵を飲み込む晶術。
分類 晶術 属性
HIT数 5 消費CC 5
威力 1100 詠唱時間 4.83秒
習得条件 LV56
激しい大津波が敵を飲み込み、大ダメージを与える。
詠唱時間と詠唱終了から実際に攻撃が当たるまでの時間が長いものの、
それを補ってあまりある威力と攻撃範囲を誇る。

台詞
飲み込め! タイダルウェーブ!!

大津波を発生させ、敵を飲み込む晶術。
分類 晶術 属性
HIT数 5 消費CC 5
威力 1100 詠唱時間 4.83秒
習得条件 LV50
打ち寄せる大波が敵を飲み込む、水属性最強晶術。
その威力と攻撃範囲は非常に大きく、終盤で頼りになる術である。
ルーティも同じ術を使えるが、攻撃術に専念できるフィリアのほうが
使用機会は多くなるだろう。

使用者:イレーヌ

デスティニー2(PSP版)

敵専用の晶術。
激しい大津波が敵を飲み込み、大ダメージを与える。
アクアリムスのエフェクトの流用のため、かなりの高範囲に攻撃してくる。

シンフォニア

大洪水を発生させる水系上級魔術
分類 魔術 属性
HIT数 12 消費TP 60
威力 40×12 詠唱時間
習得条件 レベル56+スプレッド50回以上
「タイダルウェブ」表記
地表から大洪水を起こして敵を攻撃する水属性上級魔術。
効果は戦場全体におよび、空を飛ぶモンスター以外にまんべんなくダメージを与えることが出来るが、
威力は中級術並と低い上に、ヒット数が多いせいで敵をオーバーリミッツさせやすくなる。
敵が分散している時にはこの術がおすすめ。

台詞
日本語版
蒼溟(そうめい)たる波涛(はとう)よ、旋渦(せんか)となりて、厄を飲み込め! タイダルウェイブ!!

英語版
Form a torrential vortex and engulf the evil spirits... Tidal Wave!

使用者:幻影プロネーマ(PS2, 3版)
マニア時のみ。幻影マグニス、もしくは幻影フォシテスを倒すと使用してくる。
空中以外の全フィールドに攻撃判定が及ぶのでかなり面倒な術。
できれば最優先で幻影プロネーマを倒したい所。

レジェンディア

巨大な水柱を作り出し、敵を飲み込む古代上級呪文。
分類 上級古代呪文 属性
HIT数 15 消費TP 73
威力 1480 詠唱時間 6.2秒
習得条件 LV76以上
スカルプチャ:ピヨピヨヘッド2221個以上、ディノワーム400個以上
ダウン効果、浮き効果、暗転有り
ターゲットの足元の地面から強烈な水流を噴き上げて、広範囲の敵を巻き上げる
総攻撃力に換算すると約1500にもなり、そのままなら最強術になれたはずの術だったのだが
ダウン効果が付与されてしまってるせいで術の途中で敵が倒れてしまい、全弾ヒットすることは
非常にまれとなってしまっている。そのため、ダメージが半減する結果になっているのが残念
攻撃範囲は広く、上空から地面まで画面上の全ての敵にダメージを与えることが可能
詠唱から発動までの速度も早く、使い勝手そのものは抜群である

台詞
日本語版
蒼き海よ。汝が代行者と認めるならば、我に汝の声、聞かせん! タイダルウェーブ!!

英語版
Great will of the ocean, verily if thou deemest me thy proxy,
then let all hear thy marvelous voice! Tidal Wave!

イノセンス

大洪水を発生させる術
分類 天術 属性
HIT数 5 消費TP 30→15
威力 1350 詠唱時間 2.4秒
習得条件 イリア:Lv54以上&スプレッドの熟練度Lv4以上
エルマーナ:Lv51以上
「タイダルウェブ」表記、暗転効果がある
消費TPは熟練度が上がるごとに減少
大洪水を巻き起こす水属性の術。性能は両者とも一緒。
効果範囲が非常に広く、ヒット数も多いため、複数の敵を
まとめて仰け反らせることが可能。
ただし、地上付近で発生するため上空に浮いてる敵には当てにくい。
威力は最強クラスなので、積極的に使っていこう。
詠唱時間は長めなので、出来るだけ敵から離れて使うこと。

ヴェスペリア

大津波を引き寄せ全てを押し流す
広範囲を攻撃できる上級魔術
分類 上級魔術 属性
HIT数 8 消費TP 72
威力 540 詠唱時間 6.5秒
習得条件 Lv52
「タイダルウェブ」表記、FS:緑
天候が雨のときダメージが20%アップ
ステージ全体を巻き込む大渦巻を発生させる。
OVL状態でこれを連発する姿は「洗濯機」とも形容される。
リスキーリング+OVL+タイダルウェイブはグレード稼ぎのお供に利用されている。

分類 上級魔術 属性
HIT数 8 消費TP -
威力 540 詠唱時間
「タイダルウェブ」表記
ボスも使用する。OVL状態で連発こそしないものの無詠唱でこれが飛んでくるのは恐ろしい。
マジックガードで耐えるか上空に逃げるしか逃げ場がない。
しかもアレクセイの場合高確率で秘奥義に繋げてくるので危険。

台詞
日本語版
狂気と強欲の水流、旋嵐の如く逆巻く! タイダルウェイブ!!

英語版
O' mad and greedy waters, rise up and storm the very heavens! Tidal Wave!

エクシリア

巨大な渦潮を発生させ、全てを飲み込む奥義。
分類 奥義 属性
HIT数 8 消費TP 40
威力 672 詠唱時間 3秒
習得条件 リリアルオーブ2枚目2層目
「タイダルウェブ」表記
ステージ全体を巻き込む大渦巻を発生させる、V同様の洗濯機仕様。
と言っても、OVLの仕様も異なりスキル「スペルエンド」の効果も無いので洗濯機は出来ない。
それ以外はV同様の高性能を誇る。
オーバーリミッツ中に○押し続けで秘奥義のグランドフィナーレが出せる。
術系の奥義ではあるが術後調律不可、発動時のモーションも固有のものである。

台詞
日本語版
精霊交響曲! タイダルウェイブ!

英語版
Symphony of spirits... Tidal Wave!

エクシリア2

巨大な渦潮を発生させ、全てを飲み込む奥義。
分類 奥義 属性
HIT数 8 消費TP 52
威力 672 詠唱時間 3秒
習得条件 水・4530
「タイダルウェブ」表記
引き寄せ、敵回転、移動速度減少効果
アローサルオーブによる強化により最大で以下の付加効果が得られる。
Lv.1 25%の確率でAC消費なし
Lv.2 クリティカル率3%上昇
Lv.3 属性連携時間50%増加
Lv.4 状態変化ポイント50%増加
ステージ全体を巻き込む大渦巻を発生させる。
術系の奥義ではあるが術後調律不可、発動時のモーションも固有のものである。
移動速度減少効果がついた。
状態変化ポイントの値も高めだが、水属性状態変化のスキル封印は普段はあまり使い道が無い。

台詞
日本語版
精霊交響曲! タイダルウェイブ!

英語版
Symphony of spirits... Tidal Wave!

分類 奥義 属性
HIT数 8 消費TP -
威力 672 詠唱時間 3秒
「タイダルウェブ」表記
引き寄せ、敵回転、移動速度減少効果
ステージ全体を巻き込む大渦巻を発生させるため非常に危険。
奥義ではあるが秘奥義が存在しないため秘奥義には派生しない。

台詞
飲み込め! タイダルウェイブ!!

TOSラタトスクの騎士

大洪水を発生させる水系上級魔術
分類 上級魔術 属性 水2
HIT数 16 消費TP 60
威力 6.4 詠唱時間 8秒
習得条件 ジーニアス:第7章加入時
リヒター:第4章サブイベントでの加入時
「タイダルウェブ」表記
ジーニアス、リヒター、モンスターが習得できる。戦場の中心を攻撃する術で、あんまり端にいる敵は攻撃できない。
ジーニアスに関しては、セイントバブルの方が圧倒的に効率が良いのであまり使い道が無い。
リヒターはエンジェルアトポスを取りに行くサブイベントでの加入時(第4章~第5章でテネブラエがコア化するまで)で習得。
余談だが、「厄」のイントネーションがジーニアスとアリスは「や↑く↓」なのに対してリヒターは「や↓く↑」である。

使用者:アリス

台詞
日本語版
蒼溟(そうめい)たる波涛(はとう)よ、旋渦(せんか)となりて、厄を飲み込め!※ タイダルウェイブ!!
  • ジーニアスの場合、※の部分で「これはどう?」が入る。
英語版
リヒター、アリス
Form a torrential vortex and engulf the evil spirits! Tidal Wave!
ジーニアス
Pelagic surges, form a torrential vortex and engulf the evil spirits! Tidal Wave!

TOPなりきりダンジョン

TOPなりきりダンジョンX

TOWなりきりダンジョン2

TOWなりきりダンジョン3

習得者:ダオス

TOWレディアントマイソロジー

「タイダルウェブ」表記。

TOWレディアントマイソロジー2

「タイダルウェブ」表記。

使用者:ダオス

TOWレディアントマイソロジー3

「タイダルウェブ」表記。

使用者:ダオス

バーサス

「タイダルウェブ」表記。

TOWタクティクスユニオン

「タイダルウェブ」表記。

TOWレーヴ ユナイティア

「タイダルウェブ」表記。

使用者:ダオス