フリーズランサー(ふりーずらんさー)

+目次

概要

フリーズランサーとは複数の氷の矢を飛ばして攻撃する術。
初出はP (GROOVYアーチェ) のアーチェ・クライン。
作品によっては演出やHIT数、属性が違ったりもする。
英語版表記は「Freeze Lancer」(英語で「凍りつく槍騎兵」の意)

登場作品

ファンタジア

GROOVYアーチェにおける、背後攻撃レベル3の技。
背後に向かって、貫通する氷の槍を無数に放つ。

エターニア

氷の槍を大量に発し、敵を貫く
氷系中級晶霊術。後ろには撃てない
分類 中級晶霊術 属性
HIT数 4 消費TP 21
威力 800 詠唱時間 2.8秒
習得条件 氷LV1
氷の大晶霊セルシウスの固有晶霊術。
対象となる敵がいる方向に向かって、貫通する氷の槍を16発連続で放つ。
氷の槍の射程は約一画面半となり、届かない場合は途中で消失する。
ヒット数は敵の体格や重量、槍の当たり方などによって変化する。

対象となる敵がいる方向に向かって、貫通する氷の槍を16発連続で放つ。
回避は困難なので氷耐性をあげて耐えるのが無難。

使用者:アーチェ
GROOVYアーチェ仕様で登場。
対象となる敵がいる方向に向かって、貫通する氷の槍を16発連続で放つ。
かなり離れて使用してくる。
本来空中での使用が想定されてない為、エフェクトが少し変になっている。

シンフォニア

対象の敵に向かって氷の槍を無数に放つ
氷系中級魔術
分類 中級魔術
Sタイプ
属性
HIT数 6 消費TP 29
威力 480 詠唱時間
習得条件 Lv29
アイシクルの使用回数が50回以上
貫通効果
対象に向かって氷の槍を6発発射する氷系中級魔術。
貫通効果があるため多くの敵を巻き込めるが、小さい敵にはアイシクルと同程度の威力。
至近距離だと当たらないことも多いため、使用の際は位置に気を付けるべき。
対するTタイプの術はアイストーネード。使い勝手はそちらの方が上だが、
グレイブと共に習得すると、アブソリュートが習得できる。

リバース

氷の槍を扇状に打ち出す氷結導術。目標への
命中率は高く、距離次第で複数の敵に当たる。
分類 導術奥義 属性 水/地
HIT数 1 消費FG 370
威力 800 詠唱時間 160F(2.67s)
HP回復 57 硬直 56
発生 44 衝撃値 12
習得条件 Lv20、消費SPは習得しなおすごとに減少
スプラッシャー:50SP
ロックバラージ:20SP
発動条件 RG70以上で導術後、導術奥義をセットした全快のFGを入力
攻撃力800の氷の槍を5発、扇状に撃ち出す。
体の大きな敵に近づいて撃てば、最大で3発当たって攻撃力2400もの
特大ダメージをたたき出すことさえある。
逆に、敵から離れたり、敵が小さい場合には大ダメージは与えられない。
この奥義の真価は、巨大なボスとの戦いでこそ発揮される。

詠唱文
氷結よ、我が命に答えよ、敵をなぎ払え!

使用者:ユリスアイ

レジェンディア

大気中の水分で氷の槍を作り、敵を貫く中級呪文。
分類 中級呪文 属性
HIT数 6 消費TP 28
威力 75 詠唱時間 4.3秒
習得条件 LV26以上&スカルプチャ:メガント523個以上、フィンクス226個以上
暗転有り
ターゲット前方の水分を6発の氷槍に変えて撃ち出す中級ブレス系爪術
術を唱えるとウィルの真上に大きな氷の球体が出現。そこから複数の氷槍が飛び出してくる
術の性能上、アイスニードルの強化版にあたる位置づけとなる
当てやすい性能はそのままだが、ヒット数が増えた分若干攻撃力が下がっているのが惜しい
氷の槍は緩やかに敵を追尾するが、スピードの速い敵は追いきれないことも多い
身体の大きい敵や動きの鈍い敵に使って、全弾ヒットを狙おう
浮き、ダウン性能が無いためコンボの最中でも積極的に使っていけるのは利点のひとつだ

+モーション画像

上空に浮かぶ蒼い光球から氷槍を降らせる

使用者:カッシェル

イノセンス

銃を交差して構え、氷槍を撃ち出す奥義
分類 奥義 属性
HIT数 8 TP 28→14
威力 1000 詠唱時間 -
習得条件 Lv56以上&アサルトバレットの熟練度Lv4以上
空中使用可能。
消費TPは熟練度が上がるごとに減少。
前方に氷の弾丸を8発撃ち出す奥義。
他作と違って、術でなく銃扱いになっている。
射程が長い上に弾丸が敵を貫通するため、
直線状の敵を一網打尽にすることが出来る。
また、威力、ヒット数共にイリアの奥義中最高と性能が良い。
セッシブバレットなどとは違い、すぐに射撃を開始するのも魅力。
チャージバレットアサルトバレット、そしてこの技に繋ぐ連携は非常に強力で使いやすい。

台詞
氷の槍よ!

イノセンスR

氷の魔法弾を連続で撃ち出す奥義
分類 奥義 属性
HIT数 15 TP 30
威力 詠唱時間 -
習得条件 Lv50
空中使用可能。
消費TPは熟練度が上がるごとに減少。
前方に魔法陣を描き、そこから氷の魔法弾を連続で発射する。
威力もHIT数も多いが、地上にしろ空中にしろ撃ち出すまでの溜めがあるのが欠点。
その上空中時でも放つ方向は地面と平行であるため、空中発動の利点はあまりない。

台詞
氷の槍よ!フリーズランサー!

ヴェスペリア

大気中の水分を集中、凍結させ順次に打ち出すスキル変化術
分類 スキル変化術 属性 水・風
HIT数 8
10 (PS3版)
消費TP 28
威力 550 詠唱時間 3.67秒
習得条件 使用回数50回以上
発動条件 スキル「連撃」「疾風」でスプラッシュが変化
FS方向:→(緑)、吹き飛ばし効果
天候が雪時威力+20%
シンフォニアの演出ほぼそのままである。
1ライン上にしか攻撃判定がないため、軸ズレしたりすると全く当たらない。
PS3版では射程距離とHIT数が伸びた。

詠唱文
日本語版
氷結せし刃、鋭く空を駆け抜ける
鋭く、速く!(詠唱短)
英語版
O' frozen blade, fly sharply across the heavens!
Sharpen fast! (詠唱短)

1ライン上にしか攻撃判定がないためフリーランで簡単に回避できる。

エクシリア

何本もの凍てつく氷の槍を発射し、敵を貫く精霊術。
ボタンを連打する事で、更に氷の槍を発射する。
分類 中級精霊術 属性 水、地
HIT数 10 (16) 消費TP 24
威力 600 (960) 詠唱時間 2S
習得条件 リリアルオーブ2枚目・3層目
×ボタンで弾数増加(最大6HITまで)
スペルキープで位置調整しないとかなり当てにくい。
その一方で当たりさえすれば術後調律でダメージを稼ぎやすいので、一発のブルースフィア等より
使い勝手はよくなる。この性質上オートでは封印しローエン操作時に使うことが多くなる術。
全弾HITさせると上級精霊術の二倍近い威力が期待できるので、自身で操作する時は
接近して術後調律しながら出したい。

詠唱文
日本語版
唸れ氷狼の牙!
英語版
Fangs of ice, roar forth!

使用者:抵抗部族術兵、黄金魔剣士・揮
分類 中級精霊術 属性 水、地
HIT数 10 消費TP 24
威力 600 詠唱時間 2S
ローエンのものと同性能。
使用者の真正面に向かって槍を飛ばすので、敵に使われても避けるのは楽。その後容易に反撃できる。

エクシリア2

何本もの凍てつく氷の槍を発射し、敵を貫く精霊術。
ボタンを連打する事で、更に氷の槍を発射する。
分類 中級精霊術 属性 水、地
HIT数 10 (16) 消費TP 13
威力 525 (840) 詠唱時間 2S
習得条件 地・水:400
×ボタンで弾数増加(最大6HITまで)
アローサルオーブによる強化により最大で以下の付加効果が得られる。
Lv.1 攻撃力5%増加 br()Lv.2 消費TP10%減少
Lv.3 敵の硬直時間25%増加
Lv.4 共鳴術技ダメージ10%増加
前作と違い、術後調律をしても他の精霊術と遜色ない威力になってしまった。
その為、HIT数稼ぎぐらいしか使えない。が、派生するユニーク共鳴術技が多い。

詠唱文
日本語版
唸れ氷狼の牙!
英語版
Howl, fangs of ice...

ゼスティリア

習得者:ミクリオ
術者から氷の槍を5本、放射状に放つ。
『ツインフロウ』の上位天響術。
分類 天響術 属性 地、水、装甲
HIT数 3~5 消費SC 14
威力 480 詠唱時間 2.33秒
習得条件 スピード: 20
テクニック: 20
パワー: 20
猛毒(6%)、引き起こし、敵貫通効果
バトルアクト「チャージキャスト」で詠唱終了後特技ボタンで詠唱継続
アクアサーペントへ術技変化
放射状に拡散していく、5本の氷の槍を飛ばす。ツインフロウの上位天響術。
距離によって当たる槍の数は変わり、遠距離ではツインフロウよりも威力が下がる。
敵貫通効果はあるため、敵が密集したところからステップ数回程離れて使うと効果的。
バトルアクト「チャージキャスト」でアクアサーペントへ派生する。

台詞
鋭き氷、拡散せよ!フリーズランサー!
唸れ鋭水!来りて爆ぜよ!

ベルセリア

今作では敵専用術。
といっても、霊槍・氷刃?と性能が同じ。

TOWなりきりダンジョン2

貫通する氷の柱を無数に放つ
分類 とくぎ 属性
HIT数 15? 消費TP 40
威力   詠唱時間  
習得条件 Lv15(セルシウス)
セルシウスはアイシクルフォールから続け様に出すことで、詠唱を極端に短縮できる
貫通する氷柱を前方へ無数に撃ち出す。
敵との距離が近過ぎると当たらず、小さい敵にも当たりづらい。

台詞
フリーズランサー!(キール、セルシウス)

使用者:サナトス
台詞
消え失せろ!

TOWなりきりダンジョン3

TOWレディアントマイソロジー2

中級術バージョン。シンフォニアのものとほぼ同エフェクト。
詠唱者から直線的な範囲を攻撃するので、敵が密集していないと複数体の敵を巻き込むのは難しい。
Hit数は比較的多く、威力も悪くないのでゲージを稼ぐ目的でなら使えるか。

奥義バージョン。こちらは物攻依存。
技扱いなので詠唱無しで発動でき、非常に強力。
しかも術バージョンと違って、氷の槍の密度が中央寄りで当てやすい。
もちろん術バージョン同様に敵貫通・前方射程フィールド半分(届かない場合は途中で消失)、出が早い、相手を拘束できる、リミットゲージがモリモリたまると性能は高い。
逃げ撃ちしてるだけでもいい。
だがその分消費TPも非常に多いので、あまり乱発はできない。

TOWレディアントマイソロジー3

中級術バージョン。シンフォニアのものとほぼ同エフェクト。

奥義バージョン。こちらは物攻依存。

バーサス

レイズ

習得者:ミクリオ
武器「竜氷杖」はかめにんショップに10/31 13:59まで期間限定、プリズム1200個で販売。