治癒功(ちゆこう)

+目次

概要

治癒功とは、気功で味方のHPを回復させる技のこと。
初出はEのファラ・エルステッド。
英語版表記は「Healer」

登場作品

エターニア

味方一人のHPを小回復する
分類 気功術 属性 -
HIT数 - 消費TP 12
威力 - 詠唱時間 1.5秒
習得条件 序盤のレグルス道場のイベント
味方一人のHPを30%回復
あふれる気合いで体内の循環を良くしてくれる気功術。
最大HPの30%を回復してくれる。
対象との距離があまり離れていると、瀕死の仲間に対して
回復の波動が間に合わないこともある。
とはいえ、シルフと契約してヒールを習得するまでは唯一の回復技である。

台詞
はっ!

シンフォニア

味方一人の体力を回復させる気功
離れるほど回復量が減少する
分類 気功 属性 -
HIT数 - 消費TP 15
威力 - 詠唱時間 3.84秒
習得条件 Lv39
味方一人のHPを回復(回復量が距離により変化)
回復量、燃費、詠唱時間いずれもファーストエイド以下の性能という残念な術。
目標との距離が離れるほど回復量が減少する特徴があり最大25%、最低で1(%ではない)回復させる。リーガル自身は25%で固定。
他者にはなるべく近づいてから使用したいところだがフリーランのないシステム上なかなか困難。
進化するとTタイプでは固定量回復の発氣治癒功、Sタイプでは回復量をより強化した錬気治癒功を習得できる。

台詞
捉えた!

イノセンス

自分の体力を回復する特技
分類 特技 属性 -
HIT数 - 消費TP 10→5
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 Lv28以上
消費TPは熟練度が上がるごとに減少
自分の体力を25%回復させる特技。
この作品では他の味方を回復させるといった使い方はできない。
しかし、ルカの集気法同様詠唱もなく即時回復なため、隙が小さく使いやすい。
回復量では5%程劣るが集気法とのTP消費も考えれば妥当といったところ。
エルマーナ唯一の回復技なので使う機会は多いだろう。

台詞
あぁ~しんど

イノセンスR

気を溜め込んで、自身の体力を回復させる特技
分類 特技 属性 -
HIT数 - 消費TP 8
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
消費TPは熟練度が上がるごとに減少

エクシリア

集中し、自分と周囲の仲間のHPを回復する武身技。
自身との距離が近いほど大きく回復する。
分類 武身技 属性 -
HIT数 - 消費TP 5
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
HP回復(24~12%)、サブステータス:精神
スキル「セカンドアーツ」で連気治癒功に変化
カウント100/400:動作速度UP、200:範囲拡大
自身のHPを12%×2、周辺の味方を12%~6%×2回復する武身技。
味方の回復量はジュードとの距離によって変化するがこれは発生する大中小3つの円で大まかな判別が可能。
小サイズの円内で12%×2、中サイズの円付近で8or9%×2、大サイズの円付近で6or7%×2回復させる。
攻略本では3~7%×2回復とあるが誤り。サブステータスに精神が設定されているがどのような影響を与えているかは不明。
隙がややあるものの、自身も周囲の味方も回復できるようになり、かなり高性能になった。何よりもエリーゼが加わるまでは貴重な回復技。
カウントが増えると範囲が広がり動作時間も短くなるので必要な場面でなくとも早期から使いこんでおきたい。
またスキル「セカンドアーツ」により、回復回数が一回増加した連気治癒功へと変化する。
対応する共鳴術技にミラとのスパイリット・メディク、エリーゼorレイアとのエイドオールがある。
なお、戦闘以外では単体対象。
闘技場でもHPが減ると使ってくる。回復量は味方時そのまま。

台詞
ふっ!

エクシリア2

集中し、自分と周囲の仲間のHPを回復する武身技。
自身との距離が近いほど大きく回復する。
分類 武身技 属性 -
HIT数 - 消費TP 10
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
HP回復(24~12%)
スキル「セカンドアーツ」で連気治癒功に変化
カウント100/400:動作速度30%UP、200:範囲拡大
アローサルオーブによる強化により最大で以下の付加効果が得られる。
Lv.1 共鳴術技ダメージ10%増加
Lv.2 25%の確率でAC消費なし
Lv.3 共鳴術技ダメージ10%増加
Lv.4 消費TP10%減少
自身のHPを12%×2、周辺の味方を12%~6%×2回復する武身技。攻略本でも同様の表記に直った。
チャプター14や無明の霊異で戦う敵ジュードに使われると非常に厄介。特に、無明の霊異のジュードの影は数十万単位で回復してしまう。

台詞
ふっ!

TOSラタトスクの騎士

味方一人の体力を回復させる気功
分類 気功術 属性
HIT数 - 消費TP 8
威力 - 詠唱時間 4.6秒
習得条件 第八章
味方一人のHPを30%回復
味方一人のHPを常に30%だけ回復させる。原作と違い、距離による回復量変化は存在しない。
ファーストエイドと比べて、回復量と消費TPは同じになったがやはり詠唱は若干長く使いづらい。

TOWなりきりダンジョン2

TOWなりきりダンジョン3

TOWタクティクスユニオン

TOWレーヴ ユナイティア