プリズムソード(ぷりずむそーど)

+目次

概要

プリズムソードとは、天空から光の洗礼を受けた七色の剣を地上に降り注ぐ術のこと。
初登場作品はエターニア。
作品により技の形態が違う。
英語版表記は「Prism Sword」

登場作品

エターニア

習得者:シゼル
使用者:レム
一時加入のシゼルや、一部の敵が使用する晶霊術。光属性。
術者の前に七色の剣を召喚し、空に打ち上げ、自身の周囲に降り注ぐ。
7本剣を落とすが、実際に攻撃判定があるのはライン上に落ちる3本のみ。
落ちてくる剣の間隔が空いているため複数ヒットはしない。
発生は遅いが範囲は広いので、発動したら範囲外へ退避。

台詞
いでよ!

シンフォニア

光の洗礼を受けた剣が降り注ぐ光系複合上級魔術
分類 上級魔術 属性
HIT数 2~7 消費TP 58
威力 (300×6)+600 詠唱時間
習得条件 Lv58、アブソリュートマイトアトラスを習得
Sタイプの光系複合上級魔術。消費TP58、ジーニアスが単独で習得できる魔術で唯一の光属性。
アブソリュートとマイトアトラスを習得し、LV58の状態でどちらかを使用すると習得できる。
天空から7本の光の剣を、地上の対象へ降り注がせる。それぞれの剣は範囲内の別の所を狙う。
7本の内、4本は対象の周囲に降るので当たりにくいが、一発のダメージは大きい。
残りの3本は対象目掛けて降り、特に最後の一撃は威力が倍でありダウン効果がある。
普通の敵には2~4hit、ドラゴンなどデカイ敵なら稀に5hit以上する。
ソードダンサーには特に有効。

詠唱
剣(つるぎ)に秘められし七色の裁きを受けよ!プリズムソード!(ジーニアス)

使用する敵も多い。
7本の内、4本は対象の周囲に降るので当たりにくいという性質もそのままなので、
発動を確認したらダッシュでかわすか4本が降ったらジャンプで回避という手も。

アビス

光の洗礼を受けた剣が降り注ぐ上級譜術。
分類 上級譜術 属性
HIT数 12 消費TP 64
威力 590(30×11+260) 詠唱時間 ?
習得条件 イベント
FOF発生:光100%
FSチャンバー効果
・赤:ダメージ10%上昇
・青:硬直時間25%軽減
・緑:消費TP1/8軽減
・黄:効果なし
サブイベントで習得する禁譜。消費TP64、光属性。
消費TPが高い割に威力は控えめだが、範囲と持続時間に優れている。
ヒット数も多いので、普通はなかなか仰け反らない相手でも問題なく拘束できる。
ボス戦でダメージを与えながら足止めすることで活躍する一方、燃費を考えると雑魚戦ではメンタルシンボルを併用しないと使いづらい。
ちなみにジェイドの光属性の攻撃手段はこれとFOF変化術のフォトンしかない。

台詞
断罪の剣よ、七光の輝きを持ちて降り注げ!プリズムソード!(ジェイド)

台詞
消えよ!プリズムソード!(ヴァン)
断罪の剣よ、降り注げ!プリズムソード!(ネビリム)

TOSラタトスクの騎士

光の洗礼を受けた剣が降り注ぐ光系上級魔術
分類 上級魔術 属性
HIT数 18 消費TP 50
威力 7.4 詠唱時間 8.0s
習得条件 マルタ:Lv44
ジーニアス:第八章
最後の一撃にはダウン効果がついている。
エフェクトはアビス仕様に変更されている。
マルタはこれとディバインセイバーを同時に習得するが、あちらの方が威力が高い反面こちらの方がヒットしやすい。

台詞
剣(つるぎ)に秘められし七色の裁きを受けよ…プリズムソード!

TOWレディアントマイソロジー3

エフェクトはシンフォニア準拠のため弱い。
敵に使われた場合は簡単にフリーランで避けることが出来る。

レイズ

習得者:ミトス
7色の剣を敵の周囲に突き立てる術
分類 属性
HIT数 消費CC 6
性質
基礎威力 845 詠唱時間 -
習得条件 武器「ディアドアレク」を入手
強化1 MG増加量が10%上昇
強化2 敵の鋼体を2発分追加で削る
強化3 詠唱速度が5%上昇
強化4 敵ののけぞり時間+0.1秒
強化5 消費CC-1