フォースフィールド(ふぉーすふぃーるど)

+目次

概要

フォースフィールドとは、敵との遭遇や敵の攻撃を防ぐフィールドを生成する術技のこと。
初出はデスティニーのフィリア・フィリス。
作品によって効果、分類が異なる。
英語版表記は
「Force Field」
X2「Forcefield」

登場作品

PS版デスティニー

敵の侵入をはばむ光の壁を作り出す
分類 タイプD 属性
HIT数 1~10 消費TP 12
威力 0 詠唱時間 -
習得条件 Lv12
「F.フィールド」表記
設定上は知力依存ダメージ
目の前に光を発生させる。
敵をのけ反らせる効果はあるが、ダメージは与えない。またHITしてもコンボにカウントされない。
使用後、短時間フィリアが息切れを起こして動けなくなる。

台詞
いきますよ!

PS2版デスティニー

術者の周囲に障壁を張り巡らし、敵の侵入を防ぐ術技。
攻撃力減少の追加効果を持つ。
分類 術剣技 属性
HIT数 6 消費CC 4
威力 348(58×6) 詠唱時間 -
習得条件 Lv27
攻撃低下、攻撃力上昇解除、無敵
フィリアの周辺から上空まで届く光を放出して攻撃する。
発動中は無敵だが攻撃後の硬直はやや長い。リーチが短いのも難点。
高空まで届き、浮かせ効果もあるので空中コンボの援護に有効。

デスティニー2(PSP版)

分類 属性
HIT数 消費TP
威力 詠唱時間 -
PSP版の闘技場でゲスト参戦するフィリアが使用。
PS2版デスティニーの性能に準拠。

シンフォニア

一部の攻撃を除き
術を含むあらゆる攻撃を防御する奥義
分類 奥義 属性 -
HIT数 - 消費TP 10%
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 イベント
ほとんどの攻撃を80%軽減
戦闘中、使用すると、一定時間攻撃を術・技問わず80%軽減する。
術技として登録して使うほか、ガード中に下を入力しても発動する。
主に魔術の防御用に使う技でオートの味方の使用条件は魔術防御のみになっている。
ガードブレイク技にも有効だが、防御奥義無効の術技も存在している点に注意。
同様の効果の技にはロイド・クラトス・ゼロスの「粋護陣」やコレットの「レデュース・ダメージ」、プレセアの「地精陣」、しいなの「衝弾符」、リーガルの「不剄」がある。
消費TPは「最大TPの10%」。終盤になると消費TPの多さが気になるようになり、効果に見合わない印象を受ける。
特に、リフィルの場合は装備によっては全属性を吸収・無効可能なので物理攻撃や無属性の術以外には不要となりがち。
ちなみにジーニアスはかのマグニスさま初登場イベントでファイアボール防御に使用している。

アビス

範囲内にいる味方のダメージを
一定時間無効にする第二音素譜歌。
分類 第二音素譜歌 属性 -
HIT数 - 消費TP 28
威力 - 詠唱時間
習得条件 フーブラス川での瘴気イベント
FSチャンバー効果
・赤:硬直時間25%軽減
・青:効果時間25%延長
・緑:消費TP1/8軽減
・黄:効果なし
戦闘中、使用すると、発動時範囲内に入っていた味方に5秒間攻撃を完全に無効化する効果を付加する。
完全無効化は強力だが、譜歌であるため詠唱時間は長く、効果時間は5秒と短い。
イベントシーンではアクゼリュス崩落時に使用し、イオン、ミュウを含む仲間を無事生還させた。
またヴァンもイベント中のみ使用する場面があり、イベントの為に用意された術といっても過言ではない。

詠唱
国内版
堅固たる守り手の調べ クロア リュォ ズェ トゥエ リュォ レィ ネゥ リュォ ズェ
英語版
O tune of unyielding protection... Croix Ryo Tsuae Twei Ryo Rei Nevu Ryo Tsuae

ヴェスペリア

習得者:エステル
障壁を張り巡らし範囲内にいる味方を
敵の攻撃から守る上級魔術
分類 上級魔術 属性
HIT数 - 消費TP 56
威力 - 詠唱時間 280F(4.67s)
習得条件 サブイベント「ハルルの樹の下には」で習得
PS3版ではスキル「サポートエターナル」の効果を受けつけなくなった
戦闘中、使用すると、発動時範囲内に入っていた味方に8秒間攻撃を完全に無効化する効果を付加する。
術式が出てから効果が反映されるまで少し時間がかかるのが難点だが、8秒間無敵という効果は魅力的。
スキル「サポートエターナル」の効果も受ける。発動すれば必勝確定。
しかし、バランスブレイカー過ぎる為か、PS3版ではサポートエターナルは無効になってしまった。また、パティのギャンブルキャスト?で発動する魔術の一つとなっている。

映画版では、ヒスカ・シャスティル姉妹が使用する。

詠唱
国内版
絢爛たる光よ、惨禍を和らぐ壁となれ
英語版
O brilliant light, be as a wall to allay arms!

エクシリア2

分類 魔技 属性
HIT数 5 消費TP 60
威力 1200 詠唱時間 -
習得条件 光&地・3590
空中発動可能・ダウン効果、5ヒット目のみダウン時ダメージ補正なし
使用回数200回以上で、4ヒット目まで無敵化
アローサルオーブによる強化により最大で以下の付加効果が得られる。
Lv.1 属性連携時間50%増加
Lv.2 敵の硬直時間25%増加
Lv.3 消費TP10%減少
Lv.4 攻撃力5%増加
自身の周囲に光を立ち昇らせ、触れた敵にダメージを与える。派生元の精霊術はプリズンセイヴァー
仕様としてはリメイク版のフィリアが使うものに近く、3Dでは初めて攻撃機能が主となった。ただし能力変化の効能は無い。
初期状態では「発動の遅い、ただの光属性技」といった印象を受けるが、既定の回数を使用することで従来の防護機能を手に入れる。
発動の遅さも、機能を手に入れてからは長期間の無敵化という名目になり替わるので、それほど気にすることではない。

バーサス

今回は2人ともアビス仕様。
範囲内の味方を短時間無敵にする中級術。
実用性は…。