瞬連塵(しゅんれんじん)

+目次

概要

瞬連塵とは、刀身を当てる前進から三連続の突きを放つ技のこと。
初出はRのヴェイグ。

ラタトスクの騎士のみ「瞬連」。
動作も若干違い、北米版表記は「Blade Fury」。

登場作品

リバース

踏み込んでの切り込みで間合いを詰め、
高速の3連突きを行う特技。
分類 特技 属性 -
HIT数 4 消費FG 130
威力 270 鋼体 4
HP回復 12 硬直 22
発生 8 衝撃値 9
習得条件 Lv7
風神の魂を装備してFC最大で使用すると風神剣に変化
突進で刀身を当て、上段、下段、中段と三連続の突きを行う特技。
発生が幻龍斬に次いで早く、ゲーム開始からヴェイグに付きまとう「もっさり感」を吹き飛ばす技である。
踏み込みが深いので、前通常攻撃で遠くから仕留めた敵にも一瞬で近づくことが出来る。
FCメンタルをつけて連発したり、FCスペシャルで奥義の始動技としたり、さまざまな使い方が可能。
小さい敵には突きが当たりづらいので、反撃されないように注意したい。

TOSラタトスクの騎士

素早い連撃を繰り出し、敵を斬り裂く特技
分類 特技 属性 -(スキルで氷に変化)
HIT数 4 消費TP 10
威力 1.4 詠唱時間 -
習得条件 Lv22
「瞬連」表記、気絶効果
四連続で斬りつける特技。四回目は斬り下ろす。
最初の三連斬りは横方向に攻撃範囲が長いため、案外リーチがある。
スキル「グラキエス」装備で斬り下ろし時に氷が炸裂(+1HIT・判定は術扱い)する。
スキル「アクセル」がついている装備をつけた状態でグラキエス版の瞬連刃を連発すると
敵の硬直中に再度瞬連刃を出せるので敵が死ぬまでハメ続けることができる。

TOWレディアントマイソロジー2

習得者:大剣士聖騎士
間合いを詰めた後に高速の3連突きを行う特技
分類 特技 属性 -
HIT数 4 消費TP 13
威力 230(65+55×3) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
前進防御のモーションで刀身を当て、その後三連突きを行う特技。
初期習得技としては消費TPが大きいが、高威力。
発生では幻龍斬がより優秀で、ヒット数では無影衝と肩を並べるので、
技がそろってくるとお株を奪われがちな技である。
間合いを詰める性能では優秀なので、
通常攻撃で吹き飛んでしまうような軽い敵に対して使いたい。
大剣士、聖騎士は、この技と裂破衝絶翔斬無影衝をマスターすることで、
それぞれ衝破連牙衝連塵斬翔剣幻魔連牙衝を習得できる。

間合いを詰めた後に高速の3連突きを行う特技
分類 特技 属性
HIT数 4 消費TP 13
威力 225(75+50×3) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得

TOWレディアントマイソロジー3

習得者:大剣士聖騎士
分類 特技 属性 -
HIT数 4 消費TP 13
威力 230(65+55×3) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
前進防御のモーションで刀身を当て、三連突きを行う特技。
初期習得技としては消費TPが大きいが、高威力。
ほぼ前作そのままの性能。幻龍斬の間接的な弱体化を受けて用途が増えたと言っても良い。
マニュアル操作時に「瞬連塵⇒絶空龍影刃⇒瞬連塵⇒…」の繰り返しをすると
人型・中型以下で、絶空龍影刃ですり抜けられる敵ならループコンボ可能。
また、「瞬連塵⇒崩龍衝裂破⇒瞬連塵⇒…」のループは上記のループよりもダメージが大きい。
但し崩龍衝裂破の性能の関係上相手を選ぶので敵と相談して判断したい。

分類 特技 属性 -
HIT数 4 消費TP 13
威力 225(75+50×3) 詠唱時間 -
習得条件 初期習得
前進防御のモーションで刀身を当て、三連突きを行う特技。
初期習得技としては消費TPが大きいが、高威力。
ほぼ前作そのままの性能。
マニュアル操作時に「瞬連塵⇒絶空龍影刃⇒瞬連塵⇒…」の繰り返しをすると
人型・中型以下で、絶空龍影刃ですり抜けられる敵ならループコンボ可能。
また、この技から幻魔衝裂破をすると幻龍斬崩龍無影剣と繋げることができる。

分類 特技 属性 -
HIT数 消費TP
威力 詠唱時間 -
習得条件
表記は「瞬連
横範囲の攻撃判定があるため使いやすい特技。