ユグドラシル(ゆぐどらしる)

  • 1戦目

謎の天使。ディザイアンを統べるもの
私たちの攻撃ではたじろぐこともなかったわ
No 系統 攻撃属性 HP TP
237 天使系 - 40000 3000
Lv ガルド 経験値 攻撃 防御
- 0 3000 1800 350
弱点属性
耐性属性
落とすアイテム -
盗めるアイテム -
出現場所 最後の封印
(※基準はNormal 落とす(盗める)アイテムの数値は入手確率)
行動内容

シルヴァラントの救いの塔におけるボス戦三戦目で登場するクルシスの首領。
この戦闘は絶対に勝てない戦闘となっており、どんなに食い下がったとしても
戦闘時間が1分経過するか、HPを約20000ほど削ると強制的に戦闘が終了するようになっている。
頑張って戦ってもメリットは無いので大人しく負けておいたほうがいいだろう。
ちなみに、ユニゾンアタックバグを使えば無理やり撃破できるが展開に変化はない上、経験値も手に入らない。

戦闘開始台詞
力の違いを見せてやろう。
戦闘終了台詞(バグ利用でのみ可能、途中で切られる)
マーテルを助けるまでは、死ねない…!
全滅台詞
哀れだな

  • 2戦目

総てを平等にする千年王国・・・そんな
夢物語を叶えようとする彼の真意は・・・
No 系統 攻撃属性 HP TP
238 天使系 - 40000 3000
Lv ガルド 経験値 攻撃 防御
- 0 3000 1800 350
弱点属性
耐性属性
落とすアイテム -
盗めるアイテム -
出現場所 最後の封印
(※基準はNormal 落とす(盗める)アイテムの数値は入手確率)
行動内容

テセアラの救いの塔におけるボス戦で登場するクルシスの首領。
この戦闘もまた絶対に勝てない戦闘となっており、前回同様
戦闘時間が1分経過するか、HPを約20000ほど削ると強制的に戦闘が終了するようになっている。
ただ前回と違う点は、今回は1分が経つ前に負けてしまうとゲームオーバーになる点。
従って、今回の目標は1分の時間が過ぎるまで、全力で防御回復に徹することにある。
ちなみに、ユニゾンアタックバグを使えば無理やり撃破できるが展開に変化はない上、
経験値やガルドも手に入らない。
GC版のみ、アワーグラスを使った場合、リザルト画面になり経験値が手に入る(PS2版では修正されている)。

戦闘開始台詞
力の違いを見せてやろう。
戦闘終了台詞(バグ利用でのみ可能、途中で切られる)
マーテルを助けるまでは、死ねない…!
全滅台詞
哀れだな

  • 3戦目

彼が生きるにはこの世界は残酷すぎたのね
だからと言って総てを許せはしないわ
No 系統 攻撃属性 HP TP
239 天使系 - 40000 3000
Lv ガルド 経験値 攻撃 防御
- 4800 8320 1800 380
弱点属性
耐性属性
落とすアイテム EXジェム4、トリート
盗めるアイテム -
出現場所 大いなる実りの間
(※基準はNormal 落とす(盗める)アイテムの数値は入手確率)
行動内容
大いなる実りの間におけるボス戦で登場するクルシスの首領。
この戦闘でようやく最後まで戦えるようになり、HPが0になるまで戦闘が続く。
また、前2戦までは防御不能技だったアウトバーストが防御できるようになっており、
防御数値が若干上がった以外のパラメータが過去二戦と全然変わっていないこともあって
前回までよりむしろ弱体化していると言ってもいい。
ただ、ユグドラシルは頻繁に瞬間移動を使うので、消えられたら捕捉し直して
何度でもコンボにハメて速攻で倒してしまおう。
過去二戦に比べると使える術技が増えている点にも注意だ。
PS2版ではユグドラシルレーザーとタイムストップが追加されたことによりGC版に比べてだいぶ強化されている。
余談だが、ゼロス及びクラトスルートでの加入時のクラトスの装備がレーザーブレードになっているので戦闘メンバーに加える場合は装備を変更しよう。

戦闘開始台詞
※ロイドは必ず戦闘メンバーに加わる
ユグドラシル「どうして理解できないのだ?千年王国の理想を。」
ロイド「たくさんの人を無意味に殺して!何が理想だ!」
ユグドラシル「人間が偉そうなことを言うな!」
戦闘終了台詞
マーテルを助けるまでは、死ねない…!
全滅台詞
自分たちの無力さを呪うのだな

TOWなりきりダンジョン3

TOWレディアントマイソロジー3

関連リンク

関連種