ストップフロゥ(すとっぷふろぅ)

+目次

概要

ストップフロゥとは、全ての敵の時間を数秒間停止させる技のこと。
初出はDのフィリア・フィリス。
作品によっては、術扱いの事があり、近年の作品ではストップフロ「ウ」表記になっている。
英語版表記は「Stop Flow」。Flow の発音は、当初のフロ「ゥ」の方が近い。

登場作品

デスティニー(オリジナル版)

相手の動きを止める。アワーグラスと同様
分類 特技
タイプC
属性 -
HIT数 - 消費TP 40
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 LV47
敵全体の行動を約10秒間止める技(説明文ではアワーグラスと同等とあるがこちらの方が5秒長い)。
「お仕置きです!」の掛け声と同時にフィールドをモノクロにして
踊りを繰り出し終了するまで敵全体を行動不能にする。
一部の敵には効かないが、ドルアーガの塔などの強力な敵が目白押しな場所では有効。
消費TP40こそ高いものの発動まで詠唱やラグ等が一切無く高速発動する。防がれる事は絶対に無い。
発動者のフィリアが一切行動不能になる点がデメリットだが、停止時間が長く他のメンバーで敵を殲滅すれば無問題。

台詞
お仕置きです!えいっ、やあっ、やあっ、とうっ。懺悔なさい!

デスティニー(リメイク版)

3秒間、敵の動きを停止させる晶術。短時間だし踊るヒマはありません。
分類 上級晶術 属性 -
HIT数 - 消費CC 6
威力 - 詠唱時間
習得条件 LV65
ストップフロ「ウ」表記。
3秒間「停止」の状態異常付加
術を発動する度、全ての術の詠唱時間が増加していく
リメイク版でも当然習得。
しかし、フィリア固有の技では無く何故かクレメンテの術扱いになっている。
PS版で余りにも強すぎた為か、効果はアワーグラスと同程度の僅か3秒の「停止」の状態異常付加に弱体化されてしまい
術になったためかなり長い詠唱を必要とするようになった。隙の無い高速発動は不可能になり実用に耐えないほど弱体化してしまった。
フィリアが発動中行動できるようになり、CCのお陰でTPを気にせず発動できる点はメリットではあるが。
副作用としてこの術を発動する度、全ての術の詠唱時間が増加していくバグ(仕様?)もある。何だコレは?

分類 上級晶術 属性 -
HIT数 - 消費CC -
威力 - 詠唱時間
ストップフロ「ウ」表記、3秒間「停止」の状態異常付加
術になったためかラスボス等も使用するようになった。
味方のものと違い詠唱が圧倒的に速い。一瞬で発動する。
たった3秒だが、ミクトランが大幅に強化されているので猛攻に耐え切れず味方が全滅する可能性もある。
リキュールボトルを使っておけば回避可能。
ちなみに、沈没船の雑魚も使えるのでレベル上げの際は要注意。全滅の恐れがある。

アビス

分類 属性 -
HIT数 - 消費TP -
威力 - 詠唱時間 -
発動条件 HP低下、一度のみ使用
ストップフロ「ウ」表記、3秒間こちらの時間を停止する
敵専用技。フィリアのみ使用。この作品から表記がストップフロ「ウ」に。
PS版の「懺悔なさい!」のポーズを決め、一瞬間が空いた後こちら全体の行動を約3秒間止める。
HP低下で一度のみ使用。本作ではタイムストップが登場しているためか技扱い。
よってPS版と同じく高速発動し一瞬で味方全体が行動不能になるが、効果時間がタイムストップの半分の3秒に。
アタモニダンスが消えているので、発動中はフィリアたちの猛攻を受けることになる。効果終了後は即座に回復しよう。
近寄って使用するように設定されているのか、操作キャラと距離がある場合はダッシュで迫ってから発動する。
ダッシュするフィリアを見れるのはこれかボムレイン使用時の特定の状況のみなので結構貴重。

余談だが、時間停止直前に味方の秘奥義等で割り込むと秘奥義の演出も止まり、効果終了後に攻撃が再開され
一種の時間差攻撃が可能になる。秘奥義の演出も通常のものと異なり動作やカメラアングルが変になる。
停止直前に都合よく秘奥義を発動するのは難しいので、ボタン押しで発動するロスト・フォン・ドライブフォーチューン・アークなどを推奨。
いつもと違った秘奥義が見れるので興味がある人は挑戦してもらいたい。なお、これはタイムストップでも可能。

ヴェスペリア

習得者:レイヴン
全てのエアルに干渉し、停止させることで
一定時間、時を止めるスキル変化術
分類 スキル変化術 属性 -
HIT数 - 消費TP 100
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 使用回数50回以上
発動条件 スキル「紅蓮」「烈震」「疾風」「水塵」をつけてヴァンジーロストが変化
ストップフロ「ウ」表記
5秒間敵の動きを停止させる
停止している間はヒット数が加算されない
PS3版では連続使用すると発動後に約10秒間硬直
術扱い。敵全体の行動を停止する。表記はストップフロ「ウ」。
エフェクトは過去作のタイムストップとほぼ同じ。
消費TPは高いが効果時間が結構長く、OVL中には連発できる脅威の性能を持つ。
PS3版では数回使用すると心臓を押さえて硬直するデメリットが付加されてしまった。
一応使用回数次第で硬直する開始値を10回に増やす事が出来る。
また、スキル「エンドラッキー」があれば確率で硬直を回避することができる。
連続使用しないで間に他の術を挟めば回避できるのであまり意味はないが。
ちなみに派生元のヴァンジーロストなのだが、
サブイベントの発生時期を逃すとその周では習得できない。
つまりこの術も必然的に使えなくなってしまうので要注意である。
さらに消費TP100という消費の高さもあるので、フェアリィリング装備推奨。

台詞
国内版
時間よ止まれ、お代は見てのお帰り。ストップフロウ!
英語版
Halt, O march of time. I'll pay you back later. Stop Flow!

分類 上級魔術 属性 -
HIT数 - 消費TP -
威力 - 詠唱時間 -
5秒間こちらの時間を停止する
第2形態から使用。
リメDのミクトラン同様に全滅する恐れがある。
回復・蘇生を迅速に。

台詞
貴様らには時すら無意味、ならば奪おう。ストップフロウ!

エクシリア

一定時間、敵対する者の動きを止める共鳴精霊術。
膨大なエネルギーを扱う為、効果時間は短い。
分類 共鳴精霊術 属性 火、水、風、地
HIT数 - 消費TP -
威力 - 詠唱時間 3.5s
発動条件 ソリッドコントラクションクイックネス
表記はストップフロ「ウ」
全敵に時間停止効果、効果時間は4秒
ローエンのソリッドコントラクションとレイアのクイックネスとで発動。
クイックネスの習得が遅めなので、普通にプレイしていたら使えるのは終盤。
詠唱終了すると3秒間の時計のエフェクト後、味方以外の全ての敵の色が反転して停止する。耐性を持つ敵がいないため全ての敵に有効。
連発はできないが、停止時間は4秒とアワーグラスと同じ効果を得られる。
うまくいけばとまっている間にゲージをためてもう一回ということも可能だが、詠唱中にローエンがやられる可能性が出てしまう。
ローエンには脅威のスキル「スプレンダータイム」(バックステップ回避でアワーグラスの効果)があり、
本作ではアワーグラスが簡単に手に入ってしまうので、これを使う機会はあまりないかもしれない。
なお属性が付加されているが耐性によって効果が増減したり状態変化にかけることもない。地水火風4つのエネルギーを使っている、という設定なのだろう。

台詞
国内版
(ローエン) 始まりと終わりを知らず
(レイア) 時の狭間に遊べ
(2人) ストップフロウ!!
英語版
(ローエン) Until the end of time,
(レイア) Enter limbo!
(2人) Stop Flow!

使用者:マクスウェル
分類 上級精霊術 属性 火、水、風、地
HIT数 - 消費TP 50
威力 - 詠唱時間 3.5s
表記はストップフロ「ウ」
全敵に時間停止効果、効果時間は4秒
上級精霊術扱いで単独使用する。効果は味方と同じ。
ジュード編最初の戦闘で必ず一回使用し、直後にレイジングサンで追い打ちをかけてくる。
この時に限り戦闘が中断されるまで効果が続く。
以降は攻撃属性が水の時にオーバーリミッツ中使用する。状況的にまず止められないので離れて防御するのが賢明。

台詞
始まりと終わりを知らず時の狭間に遊べ、ストップフロウ!!

エクシリア2

一定時間、敵対する者の動きを止める共鳴精霊術。
膨大なエネルギーを扱う為、効果時間は短い。
分類 共鳴精霊術 属性 火、水、風、地
HIT数 - 消費TP -
威力 - 詠唱時間 2s
発動条件 ソリッドコントラクションクイックネス
表記はストップフロ「ウ」
全敵に時間停止効果、効果時間は4秒
詠唱終了すると3秒間の時計のエフェクト後、味方以外の全ての敵の色が反転して4秒間停止する。
前作から詠唱時間が半分近くまで短くされており、スキルなども併用すればアイテム感覚で使える。
なお、やはり当たり判定は存在しないが、四属性の表記は消されていない。

台詞
国内版
(ローエン) 始まりと終わりを知らず
(レイア) 時の狭間に遊べ
(2人) ストップフロウ!!
英語版
(ローエン) Stand still!
(レイア) It's time!
(2人) Stop Flow!

分類 上級精霊術 属性 火、水、風、地
HIT数 - 消費TP 50
威力 - 詠唱時間 2s
表記はストップフロ「ウ」
全敵に時間停止効果、効果時間は4秒
上級精霊術扱いで単独使用する。
詠唱時間の短縮化は、味方にとって有利である一方敵に使われるとより厄介であることは自明だろう。
もっとも、今作ではクロノスがタイムフリーズ?というまさにアワーグラスの如き技を覚えている。

台詞
始まりと終わりを知らず時の狭間に遊べ、ストップフロウ!!