ルイン(るいん)

概要

シンフォニアに登場した町。

進行具合とサブイベント「ルイン復興」によって街の様子とアイテムの品ぞろえが変わる街。
当初は「希望の街ルイン」だが封印を3つ解放する(北ルートでは封印を2つ解放する)と崩壊し「絶望の街ルイン」となってしまう。
しいなやゼロスのパーソナルを有効活用するために、崩壊前にラビットシンボルはぜひ2つ買っておきたい。
救いの塔突入前にピエトロを治療し彼に話しかけることで復興イベントを起こすことが出来る。
プレイヤーがガルドを渡していき、一定ガルド分貯まると復興させられる。シルヴァラントの救いの塔を攻略する前は元の規模より少し小さいレベルまでしか発展しない。
テセアラから帰ってきた直後にドラゴンを狩って集めたガルドを投資し、一気に最終段階まで発展させ、ハリセンなどの強力アイテムを購入すれば展開が楽になる。
PS2版ではドラゴン乱獲で稼げなくなってしまったので「ゼロスのパーソナルでルーンボトルを稼ぎ、タリスマンを変化させてリーガルのパーソナルをつけて売る」を繰り返して資金を稼ぐと良い。
PS3版では寄付できるガルドに上限が設けられているが、復興不能になるバグが存在するので注意。

+ショップリスト

ショップリスト

宿屋「白鳥亭」
1泊 300ガルド

雑貨屋「コンストラクト」
アイテム名 買値
アップルグミ 100
オレンジグミ 200
パナシーアボトル 150
ライフボトル 300
ホーリィボトル 200
スペクタクルズ 10

武器/防具屋「カイサル・マティ」
アイテム名 買値
レイピア 1300
デュエリング 1140
デュエルプレイ 1180
バトルスタッフ 1150
スティールソード 1380
チェインメイル 960
ファインガード 900
ホワイトクローク 800
フェザーローブ 920
レザーヘルム 500
ゴールドサークレット 1000
ブレスレット 400
レザーマント 4000
ポイズンチェック 4000
パラライチェック 4000
ピヨハン 4000
ラビットシンボル 2000

カスタマイズ屋「カイサル・マティ」
アイテム名
マサムネ
オサフネ
シンクレアー
デュエリング
リングスライサー
ミスティシェイプ
デュエルプレイ
フォーリンスター
ジェムロッド
ルビーワンド
チンクエディア
アースナイフ
シルバーソード
アイアンガード
メイジクローク
ホワイトローブ
弥生
ゴールドサークレット
アイアンガントレット

+サブイベントリスト

+出現モンスター

出現モンスター

+ルイン復興支援金
1:5000 準備期間終了
2:21500 村人3人追加
3:15000 再生の街ルイン
4:24000 イヌ1匹追加
5:20000 村人1人追加
6:25000 村人2人追加
7:35000 道具宿屋完成
以下は異界の扉イベントでシルヴァラントに帰還後
8:40000 旅人登場
9:45000 ねこにん復活
10:50000 武器屋カスタマイズ屋登場
11:75000 武器屋のラインナップ変更
12:100000 発展終了
13:5000 しいな銅像
14:5000 ロイド銅像(クラトスが仲間にいると会話イベント有り)
15:5000 リフィル銅像
一度にこれ以上払っても何段階も進んだりはせず繰越しにもならないので注意。
ユニゾナントパック版では復興に必要な額が上限となっているため無駄な出費はない。

+復興不能バグ
「ルイン」の街では、ストーリーが一定以上まで進行すると、
街を復興させるための「寄付」を複数の段階に渡って行えるようになるが、
「ルイン」の街にて、その時点で寄付できる金額の上限までを「ピエトロ」に渡した後、
特定の期間中に街の噴水の左側に出現する、「ハイマ」の街に行きたいというキャラクターに話しかけ、
「一緒に行ってあげる」を選んで「ハイマ」に移動をすると、以降は寄付を行えなくなってしまう。

このような状態でセーブデータを上書きしてしまった場合は、
その周回では、「ルイン」に寄付ができなくなってしまう。
ただ、本現象が発生している場合でも、ストーリー本編の進行には影響はない。
そのまま進めるか、あるいは次の周回をプレイする際に、
その時点の上限金額まで寄付を行った後は、当該キャラクターに話しかけない(「ハイマ」へ移動しない)か、
もしくは一旦街から出て、次の段階の寄付ができる状態の時に、改めて話しかけて、「ハイマ」へ移動すれば防ぐことができる。

TOSラタトスクの騎士

前作でロイドたちにより復興されているため「再生の街ルイン」となっている。
強力なアイテムは何も売っていない。買う価値があるのはせいぜいアクアマリン程度。後はブーツを合成素材に使うくらい。
アイテムを引き継いだ2週目以降なら、バンダナを買ってフェンサーバンダナを作るのもいい。