ピコピコハンマー(ぴこぴこはんまー)

+目次

概要

ピコピコハンマーとは、巨大なピコハンや大量のピコハンを投げる術技。
初出はファンタジアのミント。
北米版表記は「Strong Hammer」(PS版デスティニー)、「Pow Pow Hammer」(その他)。

作品により術技の形態が異なり、一つの巨大なピコハンが降ってくることもあれば、
複数のピコハンを同時に投げることもある。
また、作品ごとに術扱い・技扱い、ダメージの有無といった違いがある。

登場作品

ファンタジア

分類 法術 属性 -
HIT数 - 消費TP 20
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 Lv41
巨大なハンマーが降ってきて、画面内の敵を気絶させる術。
ダメージはなし。

PS版デスティニー

分類 晶術 属性 -
HIT数 - 消費TP 40
威力 - 詠唱時間 -
習得条件 Lv21
1個の巨大なハンマーが現れて、画面内を叩き回る術。
ダメージはなく、一定の確率で範囲内の敵を気絶させる。
非常に重量感のあるエフェクトのため、ドスドスハンマーと呼ばれることも…

PS2版デスティニー

分類 晶術 属性
HIT数 1 消費CC 4
威力 300(300) 詠唱時間 140F(2.33s)
習得条件 Lv38
巨大なハンマーが敵を叩き、確率で気絶させる術。
周囲に飛び散る小さな星にも攻撃判定がある。
リメイク版では多少ダメージが出るようになった。
大抵空の敵に弱いのが地属性術だが、これは空の敵を狙い撃ちできる。見た目の割に有用な術。

分類 晶術 属性
HIT数 1 消費CC 4
威力 300(300) 詠唱時間 140F(2.33s)
習得条件 WEB連動(通常版)
Lv150(DC版)
フィリアは通常版ではウェブ連動企画で習得できる。

台詞
リオン
「黙ってろ!」
フィリア
「おいたが過ぎますよ? ピコピコハンマー!」

シンフォニア

ハンマーを大量に放り投げる秘技
分類 秘技 属性 -
HIT数 4 消費TP 15
威力 240(60×4) 詠唱時間 -
習得条件 Lv18、ピコハンを50回使用
Tタイプ
Tタイプで習得する秘技。Sタイプではパラライボールを習得。
前方に複数のピコハンを投げる。
2週目以降の話になるがパラライボール及びパラライパルティータは天使化しないと使えないが、こちらは天使化前でも使用出来る。もっとも、TPが少ないので連発はできない。

イノセンス

分類 天術 属性 -
HIT数 3 消費TP 22→11
威力 750(250×3) 詠唱時間 102F(1.70s)
習得条件 Lv34、ピコハン★2
ピコハンを3つ落とす術。
威力は上がっているとはいえ結局はピコハン×3であり、下位術の悪いところを引き継いで落下速度が遅い。
使いにくいと感じるなら術技設定で封印してしまってもいいだろう。

分類 天術 属性 -
HIT数 3 消費TP 22→11
威力 750(60×4) 詠唱時間 102F(1.70s)
習得条件 Lv22
エルマーナはレベルのみで習得。
やはり使えないようなら封印を。

エクシリア2

巨大なハンマーが降ってきて、ターゲットの敵を気絶させる術。
なかなか高い攻撃力を持つ。
余談だが、他のゲストキャラは使い回しのボイスにも関わらず新録である。

台詞
落ちよ、混迷に誘いし赤い鉄槌

TOPなりきりダンジョンX

TOWレディアントマイソロジー

分類 属性 -
HIT数 3 消費TP 32
威力 詠唱時間
習得条件 僧侶:Lv18、ピコハンをマスター
リオン:Lv40
気絶効果(50%)
3個のピコハンを落として気絶させる、ピコハンの上位術。詠唱は一瞬で、ダメージあり。
マイソロでは気絶時間が長めであり、うまく行けば良い時間稼ぎになるが、
落下がどうにも遅く、動きの早い敵にはまず当たらない。
特技的に僧侶の近接防御に使おうにも、当たるより食らうほうが早いことがほとんど。
命中率に不満があるなら不使用設定が無難。

TOWレディアントマイソロジー2

ハンマーを大量に放り投げる術
分類 中級術 属性 -
HIT数 3 消費TP 7
威力 240(60×3) 詠唱時間 60F(1.00s)
習得条件 ミント:Lv41
フィリア:Lv33
気絶効果(50%)
術バージョン。3つのピコハンを落として気絶させる。
1の二人からは没収され、ミントとフィリアが新たに習得。
今作では1秒ほどとわずかだが詠唱が必要になった。
落下速度は前作と変わらないが、敵がちょこまか動くようになり余計当てにくくなった。
フィリアはともかくとして、ミントにとってはこれでも最強の攻撃術。
味方を強化しきったら攻勢に加わって気絶を狙いたいところだが、
敵への妨害はディープミストやアシッドレインを優先したほうが確実。

ハンマーを大量に放り投げる秘技
分類 秘技 属性 -
HIT数 4 消費TP 13
威力 320(80×4) 詠唱時間 -
習得条件 Lv15
気絶効果
技バージョン。目の前に大量のピコハンを投げる。
相変わらず落ちるのは遅いが、広範囲にばら撒けて気絶確率も高い。
まずピコピコハンマーやピコレインで気絶させてからコチハンで石化を狙うと便利。