ゴールドアーマー(ごーるどあーまー)

鎧の一種。
防御力+65、火属性耐性+30%、風属性耐性+50%、無、雷属性耐性+80%。
未識別のものをモーリア坑道下層地下20階で拾える。
最強の鎧だがクレス専用である。
ワンランク下のマム・ベインとは耐性属性が異なる。
分類 防御力 65 回避 0 買値 -
装備対象者 クレス 特殊効果 - 耐性 火+30%
風+50%
無・雷+80%
売値 350000
入手方法
未来モーリア坑道下層地下20階

デスティニー(PS)

鎧の一種。
防御力+200。
最強の鎧だがスタン専用である。
説明文には書かれていないが光属性の被ダメージが2倍になる効果があるので注意。
ドルアーガの塔52Fで横向きの壁を一切破壊せずに縦向きの壁をすべて破壊すると出現する宝箱から入手できる。(横向きの壁を壊すとクロークになる)。
分類 防御力 200 回避 0 買値 -
装備対象者 スタン 特殊効果 - 属性 光属性に弱くなる 売値 -
入手方法
ドルアーガの塔52F

エターニア

鎧の一種。
防御力+49、水、風、火、光属性耐性+30%。
きらめきの塔で拾える。
リッドの体防具では最強だが、ワンランク下のマム・ベインとは耐性が異なるので相手に合わせて使い分けたい。
分類 防御力 49 回避 0 買値 -
装備対象者 リッド 特殊効果 - 耐性 水・風・火・光+30% 売値 80000
入手方法
きらめきの塔

シンフォニア

鎧の一種。
防御力+70、水、風、火、光属性耐性+2(半減)。
普通に進めていれば起き得ないがスピリチュア像?をコットンに渡し損ねると購入できなくなり、
ギルガメスが取得できなくなる上にドラゴンメイルが次点の最強となる。
分類 属性 水・風・火・光+2
防御力 70 特殊効果 -
購入価格 100000 売却価格 -
装備対象者 クラトスゼロス
入手法 ハコネシア峠のコットンから購入

アビス

ルークの装備できる鎧ではマム・ベイン
ガイの装備できる鎧ではリフレックスに次いで二番目に強い。
フルメタルエッジとは二択になる。
そのため、コレクター図鑑コンプリートにはどちらかを次周に回す必要がある。

作中説明

性能
分類 物防 90 購入価格 -
属性 譜防 0 売却価格 1
特殊効果 -
装備対象者 ルーク
ガイ
入手法
シェリダン・ふいごのイベント(3回目・鎧)