ダークシール(だーくしーる)

概要

紋章系の装飾品。
装備者の獲得経験値を増やすことができるが、毎回デメリットが付く。
上位にデモンズシールがある。

紋章の一種。
装備者が得られる経験値が1.5倍になるが、防御力が半減し、特技が使えなくなる。
モリスンの家の北西にあるアイフリードのアジトで拾える他、敵ではブードゥープリーストが落とす。
ルーンボトルを使用すると上位のデモンズシールになるが、リスクが少し低いこちらを使うこともあるかもしれない。
分類 紋章 防御 - 回避 -
買値 - 売値 1000 備考 変:デモンズシール
効果 装備者の獲得経験値1.5倍
特技使用不可
防御力半減
入手方法
未来アイフリードのアジト6?
ブードゥープリースト

デスティニー(PS版)

装飾品の一種。
装備者の獲得経験値が1.5倍になるが、特技使用不可と防御力半減のデメリットがある。
アンスズーンで拾える他、ドルアーガの塔の9Fで上から横に2段目、縦の4段目と5段目を通過した時に出現する宝箱、ドルアーガの塔の22Fでマップの左上の隅で戦闘に突入した時に出現する宝箱から入手できる。
入手が早いアンスズーンのものはともかく、今作ではデモンズシールとのデメリットの差が比較的少ないため、もし量産してるなら最終的にはそちらを使うべき。
アンスズーンで手に入れるのはだいたい加入時期の割にレベルが低いウッドロウに装備させることになるはず。
効果 装備者の獲得経験値1.5倍
特技使用不可
防御力半減
買値 -
売値 500
入手方法
アンスズーン
ドルアーガの塔9F
ドルアーガの塔22F

シンフォニア

紋章の一種。
装備者の獲得経験値が1.5倍になるが、戦闘中、特技が封印され、被ダメージが2倍になる。
シャドウが落とす他、ダイクの家のカスタマイズ屋で作れる。
ヤサカニノマガタマクローナシンボルを装備すれば特技封印に関しては無効化可能(受けるダメージ2倍は残る)。
分類 紋章 効果 獲得経験値1.5倍
戦闘中、特技封印・受けるダメージ2倍
耐性 - 備考 -
買値 - 売値 10000
入手方法
ダイクの家・カスタマイズ屋
ラビットシンボル+ダークボトル×10+黒精石×10+ルーンボトル
シャドウ

カスタマイズ
素材1 素材2 素材3 素材4 完成品
ダークシール デモンズシール×3 - - イクストリーム
ダークシール アミュレット×8 ルーンボトル - クローナシンボル
ダークシール 黒鉄×10 ダークボトル×10 黒精石×10 デモンズシール

アビス

作中説明

性能
分類 紋章 物防 0 購入価格 -
属性 - 譜防 0 売却価格 5000
特殊効果 装備者の獲得経験値1.5倍
敵から受けるダメージが1.5倍になる
装備対象者 全員
入手法
ベルケンド・第一音機関研究所?
ディンの店(紋章・Aランク)
ベルケンド港?・倉庫整理