ミスティシンボル(みすてぃしんぼる)

概要

紋章系の装飾品。
シリーズ通して詠唱時間を半分にする効果を持つ。

紋章の一種。
呪文の詠唱時間が半減する。当然だが、詠唱時間のある特技を持つキャラクターにしか装備できない。
過去アルヴァニスタの都?以降の道具屋で674100ガルドで買える他、未来トレントの森深部で拾える。
効果が強力な分、異様に高価なのでミラクルチャームが欲しいところ。
店売り以外だと最終盤にしか手に入らない。
分類 紋章 防御 - 回避 -
買値 674100 売値 337050 備考 ミントクラースアーチェ専用
効果 呪文詠唱時間半減
入手方法
過去アルヴァニスタの都・道具屋?
未来トレントの森深部

デスティニー(PS版)

装飾品の一種。
晶術の詠唱時間が半分になる。
ファンダリア港の倉庫で木箱を特定の場所に16.66以内に移動させたときに出現する宝箱、ドルアーガの塔の43FでD.Y.スライムD.G.スライムブルースライムレッドスライムブラックスライムグリーンスライムの順に倒した時に出現する宝箱、ドルアーガの塔の50Fで2週目にモンスターと戦闘しないように上下左右の外壁に触れた時に出現する宝箱からそれぞれ入手できる。
盗めるエネミーがヒューゴしかいない。ヒューゴは比較的難易度の低いPS版TODでも強敵に当たるので、盗む際は注意。
入手方法は意外と多いが、どれも一筋縄ではいかない。
効果 晶術の詠唱時間が半分になる
買値 -
売値 16450
入手方法
ファンダリア港・倉庫?
ドルアーガの塔43F、50F
ヒューゴ
モリュウ領海戦ゲーム100000~999999点時の景品
レンズ屋?レンズを累計20000枚渡す

エターニア

紋章の一種。
詠唱時間が半分になる。
レグルスの丘の地下で拾える他、ネレイドの迷宮第2層のボス撃破時に入手できる。
フェアリィリングをルーンボトルで変化させることでも手に入るが、もったいないのでやめよう。
分類 紋章 効果 詠唱時間が半分になる
耐性 - 備考 ファラメルディキールチャットフォッグ専用。変:フェアリィリング
買値 - 売値 30000
入手方法
レグルスの丘・地下
ネレイドの迷宮第2層のボス撃破時に入手
フェアリィリング

シンフォニア

紋章の一種。
詠唱時間を軽減する。
ゲートキーパーゼロスが落とす他、ダイクの家のカスタマイズ屋で作れる。
分類 紋章 効果 詠唱時間を軽減する
耐性 - 備考 -
買値 - 売値 1
入手方法
ゲートキーパー
ゼロス
ダイクの家・カスタマイズ屋
フェアリィリング+ルーンボトル

アビス

作中説明

性能
分類 紋章 物防 0 購入価格 -
属性 - 譜防 0 売却価格 10000
特殊効果 譜術の詠唱時間-25%
装備対象者 全員
入手法
シンク(3回目・100%)
レプリカシンク(100%)
ディンの店(紋章・Aランク)