シンク(しんく)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
21 13000 200 800 1400
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
210 222 154 150
耐性 -
落とすもの グラスチャンバー(100%)・ベルベーヌ(100%)
盗めるもの
出現場所 ザオ遺跡?
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。回し蹴り→サマーソルトの連撃。
  • 通常攻撃。サマーソルト→蹴りで叩き落とす
  • 臥龍空破/螺旋を描くように拳を突き上げる。カウンターとしてしばしば使用する。
  • 双撞掌底破/出が早い、回避が困難、威力が高いと言う凶悪技。
  • 昴龍礫破/拳に気を溜め地面から無数の岩石を噴出させながら敵を打ち上げる。出は遅いが威力が高い。
  • タービュランス/発生が早く、浮かし効果が高いので、多数の場合からタコ殴りされやすい。
  • フレアトーネード/HP1/2にFOF変化無しで一度のみ使用。
  • アカシック・トーメント/難易度ハード以上でHP1/4から使用する秘奥義。直撃を受ければ即死確定の範囲攻撃。

総評
ザオ遺跡のボス。ラルゴと一緒に出現する。
卓越した神速の体術と多彩な譜術を使いこなす格闘家。
強力な奥義や譜術を連発してくるが出が遅いのでなんとか避けれるが喰らえば相当持って行かれる。
HP1/4から秘奥義アカシックトーメントを使う。広範囲攻撃なので全滅する可能性がある。
マニア時のみ疾風雷閃舞も使う。

台詞
シンク
戦闘終了台詞
油断したかぁ!
全滅台詞
これでトドメだ!

シンク(2)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
39 83500 400 9300 16000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
543 537 261 462
耐性 -
落とすもの メンタルリング(100%)
盗めるもの
出現場所 地核?
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。回し蹴り→サマーソルトの連撃。
  • 通常攻撃。サマーソルト→蹴りで叩き落とす
  • 臥龍空破/螺旋を描くように拳を突き上げる。カウンターとしてしばしば使用する。
  • 双撞掌底破/出が早い、回避が困難、威力が高いと言う凶悪技。
  • 鷹爪落瀑蹴/空中から斜め下方に衝撃波を2発放ち、その後同じ軌道の飛びこみ蹴りを放つ。臥龍空破からよく繋げてくる。
  • 昴龍礫破/拳に気を溜め地面から無数の岩石を噴出させながら敵を打ち上げる。出は遅いが威力が高い。
  • 空破爆炎弾/ろくに当たらないように思われるが意外と当たり判定が広く、当たりやすい。
  • タービュランス/発生が早く、浮かし効果が高いので、多数の場合からタコ殴りされやすい。
  • グランドダッシャー/地属性の譜術攻撃。直線状に岩石を噴き出し攻撃する。
  • サンダーブレード/HP1/2から使用。見た目よりも範囲が広く、地面を這う電撃にも判定がある。
  • アブソリュート/かがんで地に拳を当てると無詠唱・無硬直で発動。
  • アカシック・トーメント/HP1/4から使用する秘奥義。広範囲攻撃なのでかなり脅威。
  • 疾風雷閃舞/HP1/2から使用する秘奥義。地上で拳と蹴りの激しい連撃を叩き込む。範囲が狭いが即死級の威力を持つ。

総評
今までのボスとは一線を画するステータスを持つ。
強力な奥義や譜術を連発してくるが出が遅いのでなんとか避けれるが喰らえば相当持って行かれる。
カウンターとして鷹爪落瀑蹴を撃ってくるので深追いは禁物。
地に拳を当てると無詠唱アブソリュートが来るので確実にマジックガードで防御しよう。
アカシック・トーメントとは桁違いの威力を誇る疾風雷閃舞が加わる。

台詞
シンク
戦闘終了台詞
僕は...認めない
全滅台詞
ご苦労様、もう死んで良いよ

シンク(3)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
60 120000 4500 40000 30000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
1390 1062 1000 1023
耐性 光×0.75 風×0.5
落とすもの ミスティシンボル(100%)
盗めるもの
出現場所 栄光の大地エルドラント?
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。回し蹴り→サマーソルトの連撃。
  • 通常攻撃。サマーソルト→蹴りで叩き落とす
  • 臥龍空破/螺旋を描くように拳を突き上げる。カウンターとしてしばしば使用する。
  • 双撞掌底破/出が早い、回避が困難、威力が高いと言う凶悪技。
  • 鷹爪落瀑蹴/空中から斜め下方に衝撃波を2発放ち、その後同じ軌道の飛びこみ蹴りを放つ。臥龍空破からよく繋げてくる。
  • 昴龍礫破/拳に気を溜め地面から無数の岩石を噴出させながら敵を打ち上げる。出は遅いが威力が高い。
  • 空破爆炎弾/ろくに当たらないように思われるが意外と当たり判定が広く、当たりやすい。
  • タービュランス/発生が早く、浮かし効果が高いので、多数の場合からタコ殴りされやすい。
  • グランドダッシャー/地属性の譜術攻撃。直線状に岩石を噴き出し攻撃する。
  • サンダーブレード/HP2/4から使用。見た目よりも範囲が広く、地面を這う電撃にも判定がある。
  • フレアトーネード/HP3/4にFOF変化無しで一度のみ使用。
  • フリジットコフィン/HP2/4にFOF変化無しで一度のみ使用。
  • グラビティ/HP1/4にFOF変化無しで一度のみ使用。過重力効果付与。
  • アカシック・トーメント/HP2/4から使用する秘奥義。広範囲攻撃なのでかなり脅威。
  • 疾風雷閃舞/HP1/4から使用する秘奥義。地上で拳と蹴りの激しい連撃を叩き込む。範囲が狭いが即死級の威力を持つ。

総評
風と光に耐性なので、リグレット戦と同じくティアを使うなら回復専門に。
ステータスが全て1000超えの敵。FOF変化術をFOF変化無しでそれぞれ一度のみ使用する。
術ではグラビティに注意、過重力になるので、喰らったらボトル等ですぐに回復。
フリーランでシンクの周囲を走り回り、技や術を空振り させた隙に攻撃。
術は詠唱が速く、詠唱文句が終わってからでは阻止が間に合わない。
昴龍礫破が回避もしやすく、着地後は隙だらけなので チャンス。
その他、意外にも通常攻撃が厄介。技の出がかりを潰されることがあるのでガードを怠らないこと。
HP1/4から使用し始める。秘奥義・疾風雷閃舞が即死級の威力を持もつ。

台詞
シンク
戦闘終了台詞
あはは、はははは!
全滅台詞
どうせもう、みんな消えるのさ

関連リンク

関連種