ラルゴ(らるご)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
20 17000 100 800 1000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
265 210 161 100
耐性 -
落とすもの ガーネット(100%)
盗めるもの
出現場所 ザオ遺跡
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。鎌による振り下ろし→斬り上げの連携。
  • 獅子戦吼/タックルを出した後、獅子の闘気を放つ。斬り上げの拘束を利用して繋げてくる。
  • 火竜爪/火炎を漲らせた鎌を横に薙ぎ払う。範囲と出が早く強力。ガードブレイク。
  • 紫光雷牙閃/目の前で溜めた電撃をビーム状にして放つ。電撃に当たり判定があり回避しづらい。

総評
シンクと共に戦う。
攻撃力が高く一撃が痛いが鈍足なので動き回ろう、だが攻撃の範囲が広く油断すると大ダメージを受ける。
ラルゴにばかり気を取られるとシンクが仲間を攻撃する一方を常時攻撃は危険。
難易度マニア以上で紅蓮旋衝嵐も使う。

台詞
ラルゴ
戦闘終了台詞
ぬぅこんなことが...
全滅台詞
小僧どもにしては、なかなかだったぞ

ラルゴ(2)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
45 32000 100 5200 8000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
426 489 336 348
耐性 地×0.75火×0.5
落とすもの リフレクトリング(100%)
盗めるもの
出現場所 ロニール雪山
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。鎌による振り下ろし→斬り上げの連携攻撃。
  • 獅子戦吼/タックルを出した後、獅子の闘気を放つ。斬り上げの拘束を利用して繋げてくる。
  • 火竜爪/火炎を漲らせた鎌を横に薙ぎ払う。範囲と出が早く強力。ガード不可。
  • 紫光雷牙閃/目の前で溜めた電撃をビーム状にして放つ。電撃に当たり判定があり回避しづらい。
  • 烈火衝閃/鎌を振って放射状に五本の火炎を発射する。目の前にいると全段ヒットしかなりのダメージを被る。
  • 地龍吼破/前方を薙ぎ払い、続けて鎌の柄を地面に突き立てて岩石を巻き上げる。
  • 紅蓮旋衝嵐/回転しながら大鎌で敵を連続で斬りつけ、そのまま振り上げて火柱を呼び起こす。

総評
アリエッタリグレットと共に戦う。攻略法は前回と同じで大丈夫。
新たに2つ技が追加されている。
秘奥義の紅蓮旋衝嵐は威力範囲共に強力でラルゴの攻撃力も合わさり即死の威力。

台詞
ラルゴ
戦闘終了台詞
力、およばぬか
全滅台詞
よくやったほうだ。安らかにな

ラルゴ(3)

作中説明
レベル HP TP 経験値 ガルド
56 140000 100 23000 35000
物理攻撃力 物理防御力 譜術攻撃力 譜術防御力
768 799 201 593
耐性 地×0.75火×0.5
落とすもの ブラックオニキス(100%)
盗めるもの
出現場所 アブソーブゲート
(※基準は戦闘ランク:ノーマル。アイテムの数値は入手確率。)
行動内容
  • 通常攻撃。鎌による振り下ろし→斬り上げの連携攻撃。
  • 獅子戦吼/タックルを出した後、獅子の闘気を放つ特技。斬り上げの拘束を利用して繋げてくる。
  • 火竜爪/火炎を漲らせた鎌を横に薙ぎ払う特技。範囲と出が早く強力。ガード不可。
  • 地龍吼破/前方を薙ぎ払い、続けて鎌の柄を地面に突き立てて岩石を巻き上げる特技。
  • 炎牙爆砕吼/前方の相手を掴んだ後、爆発を起こして攻撃する特技。HP1/2から使用。
  • 紫光雷牙閃/目の前で溜めた電撃をビーム状にして放つ奥義。電撃に当たり判定があり回避しづらい。4HIT。HP1/2から使用。
  • 烈火衝閃/鎌を振って放射状に五本の火炎を発射する奥義。目の前にいると全段ヒットしかなりのダメージを被る。HP1/2から使用。
  • 紅蓮旋衝嵐/回転しながら大鎌で敵を連続で斬りつけ、そのまま振り上げて火柱を呼び起こす飛奥義。

総評
通常攻撃の範囲が広く、後ろにも当たり判定があります。
動きは鈍いので、フリーランで避けてから攻撃後の隙を狙いましょう。
奥義の紫光雷牙閃と烈火衝閃は発動が遅いが、遠距離攻撃なので後衛の詠唱を潰されやすい。
ただし、HPが2/4を切ると使用し始める秘奥義は強力で、当たれば即死してしまうこともあります。
範囲もそこそこ広いため、仲間が巻き込まれないように、注意しましょう。

台詞
ラルゴ
戦闘終了台詞
ふ、見事、だ...
全滅台詞
許せよ。これも理想のためだ

関連リンク

関連種