エリア情報 > イリアダンジョン

#shadowheader

カルー森/メイズ平原/ロンガ砂漠の遺跡ダンジョンに出てくる消えているモンスターはスケッチ可能です。 スイッチ部屋でのスケッチはお勧めです。

ダンジョン

ここでしか手に入れることの出来ないアイテムも多くそれを目的に訪れることが多い。 部屋によっては遺跡トラップ(*‘ω‘ *)が存在する。

種別 通行証になるパーツ
一般 一般
ポットスパイダー パーツダンジョン 光る石像
ストーンハウンド パーツダンジョン 光る石像
ストーンバイソン パーツダンジョン 光る石像
ストーンゾンビ パーツダンジョン 光る石像
ストーンインプ パーツダンジョン 光る石像
二刀流 二刀流

希少なエンチャントスクロールが出る事がある。 部屋によっては遺跡トラップ(*‘ω‘ *)が存在する。

種別 通行証になるパーツ
一般 一般
ガーゴイル 肩飾り グローブ ブーツ 光る石像
輝く二刀流 輝く二刀流

攻略には弓スキルに熟知したキャラクターが必要不可欠。 部屋によっては遺跡トラップ(*‘ω‘ *)が存在する。 宝石の矢・神秘の矢によるダンジョンのボスは、 捧げた矢と同じ矢を用いたレンジ攻撃でないと有効なダメージを与えられない ので注意。

種別 通行証になるパーツ
一般 一般
宝石の矢 紫水晶 エメラルド トパーズ
守護者の遺跡 神秘の矢

通常ダンジョン報酬で得られるアイテムを使って特殊なダンジョンへ行く事が出来る。 カルー森/メイズ平原/ロンガ砂漠遺跡のような遺跡トラップは無い。

種別 通行証になるアイテム
一般 一般
雪花結晶遺跡 雪花の結晶

フィールド

フィールド扱いになっている場所だが、ダンジョン目的で訪れる事が多いのでこちらにも列挙。 カルー森/メイズ平原/ロンガ砂漠遺跡のような遺跡トラップは無い。

遺跡ダンジョンのトラップについて

カルー森/メイズ平原/ロンガ砂漠の遺跡ダンジョンには、ウルラでは見掛けないトラップがいくつか存在する。 以下のトラップでは、扉の鍵を落とすモンスターは出現しない。 また、2段、3段と湧く事はないので、最初に出現したモンスターを全て倒せばその部屋はクリアとなる。 逆に、2段、3段と沸く場合は透明化はしない。透明化しなかった場合は、2段目に備えよう。

  • モンスター半透明化(別名:ファントム、クローキング、ステルス、ヒドゥン)
    • モンスターが定期的に半透明になり、半透明状態では攻撃する事もされる事もなくなる。
    • 透明化と同時にタゲが解除される。ただし、透明化の瞬間に攻撃を当てた場合、透明化と同時に!!を出し、

透明状態でもこちらをタゲっている状態となる。その場合は実体化と同時に攻撃を喰らう恐れがある。

  • こちらから攻撃を行い!!を出した場合、次回実体化時と同時にこちらをタゲってくる。
  • あちらから認識された場合は、次回実体化と同時にこちらをタゲることはない。
  • 敵Aグループが透明の間は敵Bグループが実体化、敵Bグループが透明の間は敵Aグループが実体化、

のように複数の敵グループが交互に透明化と実体化を繰り返すパターンもある。

  • 実体化すれば再び攻撃可能となるのだが、この際モンスターの生命力が回復する。

生命力回復量は40%ほど?〜100%で、部屋により異なる。

  • そのため火力が無いキャラだといつまでたっても1匹も倒せず泥沼化してしまうので注意。

負傷は回復しないので、弓による攻撃で負傷を蓄積させていくのが有効。 近接高火力の場合はスマクリに賭けて一撃必殺を狙っても良い。

  • また、透明化する周期はモンスターの種類や部屋ごとの設定で短くなったり長くなったりする。
  • 光る柱
    1. 部屋の中央に柱が一本だけ立っており、それを叩くと半透明のモンスターが大量に出現する。

もう一度柱を叩くまでは、ずっと半透明のままで襲い掛かって来る事は無いので慌てる必要は無い。 (但し二刀で叩くと、もう片方の武器ですぐに二度目も叩いてしまうので注意)

  1. 柱をもう一度叩くと一部のモンスターだけが実体化され、他のモンスターは消滅する。

実際に倒す事になるモンスターは少ない。

  • 徐々に消えていく部屋
    1. 箱を開けると、3グループのモンスターが実体化した状態で、部屋の中央に大量に、部屋の4隅にそれぞれ0or1匹、という配置で出現する。
    2. この内、4隅に出現したモンスターのいずれかが所属するグループのみが最後まで残り、

それ以外のグループのモンスターは徐々に消えていく。

  1. したがって、最初から4隅にいるモンスターを狙っていけばあっさり片付くだろう。

だたしパーツ狙いなのに中央に怪しいタイトル付モンスターが出たりすると泣ける。

  • 徐々に出現する部屋
    1. 箱を開けると2~3グループのモンスターが1つのグループを除き、半透明状態で出現する。
    2. 時間の経過によって1グループずつ実体化していく。

なお、実体化したモンスターが再び半透明化する事はない。

  • 箱と柱

箱を開けると四隅に柱が出現し、半透明のモンスターが3グループ分出現する。 次のアクションをとるまではずっと半透明のままで襲い掛かって来る事は無いので、慌てる必要は無い。 四隅の柱はそれぞれ、叩くと以下の効果を発揮する。(どの柱にどの効果があるかはランダムで割り振られるが、同じ効果の柱は重複しない) ちなみにi以外の柱を叩いた場合は他の柱も全て沈んで消える。

  1. 叩いても何も起きない(他の柱を叩こう)
  2. 叩くと1グループずつ実体化し、最終的に全ての敵が実体化する
  3. 叩くと1グループが消滅し、残りの2グループが1グループずつ実体化し、最終的に2グループが実体化する(ロンガ遺跡で確認)
  4. 叩くと1グループだけ実体化、他は消える
  5. 叩くと全て消える

※7月13日アップデート関連は、7月28日のアップデートにて以前の仕様に復帰されました。

コメントフォーム

  • ボスルームの壁にグラスギブネンの彫刻がある -- 2006-06-20 (火) 14:28:19
  • 2PCでパーティー組んで、1垢のみボスまで行ったら、宝箱は人数分出たけど鍵は1人分しか出ませんでした。たぶん、同じBOSS部屋か同じフロアに居ないとダメみたいです。 --
  • 本日でロンガ各ダンジョンの報酬箱の内容が変わった模様。 --
    • 紫水晶Dではスイッチ部屋の敵は!!状態で追ってきても通路までは追ってこない模様。!!状態のまま部屋の出口をウロウロする。ロンガDの仕様かなにかな? --
  • ↑追記:ストーンマスクはFBをチャージはするけど魔法射程内でも部屋の外にいるとチャージしたFBをいくら待っても撃ってきませんでした。 --
  • ↑*6 褒章宝箱用の鍵は別の階層に居ようとも"配布"はされます。当然階層移動でしっかり落ちますが。ちなみに、ボス撃破時点で配布される鍵は中間宝箱を開ける事も可能な模様。 --
  • ↑ウルラダンジョンの情報でした。よく見たらこのページはイリア遺跡のものでしたね。失敬 --
  • パルーにはラノ、コンヌース特有の透明化などがないので、ラノ、コンンース、ピシスに分けたほうがいいと思うがどうだろう。またピシス以降のエリアも今のくくりだとイリアにまとめられてしまい、イリアの項目が肥大化するおそれがあると思う。 --
  • 反映済みコメント整理しときました。 --
  • 神秘の矢 --
  • トラップの光る柱ですが、2度目を叩いてもまったく消えない時がありました。場所はカルー二刀流でした。 --

今日: - /昨日: -

中の人たち~
アイテムについて~
分類名考察中
&recent10
javascript plugin Error : このプラグインで利用できない命令または文字列が入っています。 javascript plugin Error : このプラグインで利用できない命令または文字列が入っています。 javascript plugin Error : このプラグインで利用できない命令または文字列が入っています。