初心者Q&A

Q.動作環境はどんな感じなの?

必須環境
OS Microsoft® Windows® XP 日本語版
(Server版や64bit版は動作環境対象外です。)
CPU Intel® Pentium® 4 2.0GHz以上
メモリ 512MB以上
ハードディスク 5GB以上の空き容量
グラフィック Intel® 915G Chipset以上、もしくはNVIDIA® GeForce® FX5200以上、
ATI RADEON™ 9600以上のビデオチップを搭載したVRAM64MB以上のグラフィックカード
サウンド Audio Codec 97以上
DirectX® DirectX® 9.0c以上
画面解像度 800×600以上
入力装置 ホイール付きマウス、キーボード
インターネット接続 ブロードバンド環境

Q.無料なの?

A.基本無料
 アイテム課金だお!

Q.課金武器じゃないとお話にならない?

A.お話にならないと言われてる型もあるお!
 オヌヌメの型とか武器に関しては先人たちに質問してね!

Q.今から行って古参と一緒に遊べるの?

A.このゲームの特徴としてキャラそのものにレベルがなく
 武器にレベルがあって育成していくシステムになってる
 新しい武器を入手すると1から育てることになる
 つまり古参と新参が一緒に狩りができるお!

Q.まず何すりゃいいの?

A.コミュ入って挨拶してフレンド登録しまくれ。
 適当なお使いクエで100文貯めたら街の外でLv6ぐらいにして萩町の型試験受けろ。
 70点と100点で貰える武器が異なるから好きな方選べ。
 後は好きな型で適当に狩りしてLv10ぐらいになったら新政府に所属しに行ったらいいんじゃね?
 ここら辺からマゾくなってくるからPT狩りでストレス発散お!

Q.型ってなんぞ?

A.他ゲーで言うところの職業みたいなもの
 武器を持ち変えることで職業が変わる感じ
 現在5種類中4種類まで1キャラでできるお!
 最終的には全部1キャラでできるようになる予定!・・・らしい

Q.武器変えたらLv1からなんだけど?

A.仕様です。激しくデメリットでありメリットでもある。
 頑張って早期に3本手に入れてレベルを揃えて育成するのもよし、
 新規に合わせて新しい刀でいくのもいいし、
 型を変えて育てるのもいい。
 刀をSCに入れてチェンジでき、控えの刀も一定時間でHPが回復するので効率が飛躍的に向上する。
 2本以上帯刀で死亡時修理費が発生するのでそこは注意。

Q.守護の型は最初から覚えてるけど、他の型の刀は装備できねぇの?

A.型習士から型を新たに習得する必要がある。
 型習士は
 1人目が美玖 萩町 4段以上
 2人目が十郷村南 9段以上で250文必要
 3人目が遠海(皇国)or古賀(新政府)必要段位費用わからないです><

Q.○○レベルになってもスキル覚えねぇんだけど?

A.同じ型でも武器によって習得できるスキルが異なります。
 習得可能レベルも異なるため、○○の型に記載されている習得レベルはあくまで目安。
 武器ごとの習得可能スキルとレベルを補完していくとみんな幸せになれる。

Q.ソロ無理ゲーすぎるだろおいwwwwww

A.PT激しく推奨するよ!
 コミュとかIRCで呼びかければイケメンが助太刀に来るかも!

Q.コミュに入れねえぞカス

A.パスは大文字で入れてるかい!?
 どうしてもわからなかったらIRCかスレで質問してけろ!

Q.VIPPER少なくね?wwwww

A.コミュ実装が遅れて人が減ってしまいました><
 そんなこんなで新規ちゃん絶賛募集中だお!

Q.wiki編集したいんだけどPASSわかんね

A.コミュニティに居る人、IRCに居る人に聞いてみようぜ

Q.ギルドみたいなのないの?

A.7月2日にコミュニティが実装されますた

Q.操作がめんどくせぇ

A.JoyToKeyでPS2コントローラーに割り振っていったらモンハン見たいな感じでできるらしいよ!
 やったことないけど

Q.道具持ち歩ける数が少なすぎるぜ

A.物語進めろし

Q.馬どうやって乗るんだよ!

A.物語を進めると乗ることができる。
 詳細は物語(メインクエ)の異国の女を参照しる。

トータル -

(C)Spike / DWANGO / GAMES ARENA