怨霊攻略

フェイタルフレームは大体の怨霊がダメージを食らう直前·攻撃を透かしたあとにある。

· 園崎 しえ  
 朧月館4階の担当看護婦。比較的新人。
 神楽後は地下の配電室の机を与えられ、忌ノ宮の扉が開くのを恐れていた。

 腕を前に伸ばし襲ってくる。白槻冬子よりも若干加速して攻撃してくるので注意。
 たまに倒れながら襲ってきて足を掴んで攻撃してくるので、フェイタルでさっさと片付けましょう。

· 白槻 冬子
 朧月館2階の真面目な性格の看護婦。
 看護婦の中ではもっとも経験豊かだが亞夜子の行いに手を焼いている。

 腕を前に伸ばし襲ってくる。フェイタルはその時。

· 嶽村 祐造
 頭に実験器具が付いている。 

· 刈谷 克人
 幼少より被害妄想の気質を抱えていた旧館患者。病院が人体実験の施設だと疑ってやまない。

· 苑原 寄子
 新館205号室「雨月」の自殺した患者。
 プレイヤーが初めて戦う怨霊。

· 桐谷 氷見子
 頭に実験器具が付いている。問診記録のテープが残っている。

· 胞月 沙苗

· 海道 忠行
 白髪で目の辺りが黒い。県の名士。
 上体を反らして攻撃してくる。距離が離れていたり体力が少ないと突進してくるので、Hard、Nightmareでは注意。
 男性の怨霊の中で一番霊リストに載る率が高いのは秘密だ。

· 相庭 崇
 草薙大学史学部助教授。27歳。
 相庭伊織の兄で、学生時代の霧島の同級生。
 仮面の研究のため朧月島にきていたが、発病した。
 無苦の日、朔夜から逃れるため彷徨った挙句、食堂の調理場に迷い込み、逃げ場を失った。

 上体を反らし掴みかかってくる。フェイタルはその時と攻撃をかわした後。

· 相庭 伊織
 一度、プレイヤーから見て左側にかがんでからフェイタル発生。
 たまにしゃがみこんで消える。

· 塩野 奈月
 相庭伊織と同じ動きで攻撃してくる。

· 氷沼 朋子
 戦うことが非常に珍しい霊。というか何周しても知ってないと会わないかも。

· 雨木 一人
 しばらく左右移動したあと腕をあげて襲い掛かる。
 フェイタルはその時。
 目を薄めている状態から急に開眼するのでわかりやすい。

· 緋月 浅葱
 急な突進に注意。 
 腕をあげて襲いかかる時がフェイタル発生のタイミング。
 後退したらフェイクの合図。背が低く、見づらいので早めに視認する事。

· 北爪 匡子
 梁を伝ったあとぶら下がってくるので、そこが攻撃のチャンス。
 宙吊りのあとはゆっくり近づいてきたあと抱きついてくる。
 海咲の場合、なかなかフェイタルが出ず、長期戦になる事もある。

· 淵木 正信
 仮面を被った島民。銛のようなもので攻撃してくる。
 生島道彦、瑞ノ江サト、月ヶ瀬舳らセットで来ることが多い。
 こいつの攻撃は打撃攻撃なので「避」は使えない。

· 生島 道彦
 仮面を被った島民。銛のようなもので攻撃してくる。

· 瑞ノ江 サト
 仮面を被った島民。松明のようなもので攻撃してくる。

· 月ヶ瀬 舳
 仮面を被った島民。松明のようなもので攻撃してくる。

· 奏(歌)(鐘)(笛)(鼓)(弦)
 5人セットだが一度に出現するのは3人ぐらいまで。
 腕を前に伸ばして襲ってくるのと、一度消えて地面から襲ってくる2種類の攻撃パターンがある。 前者は加速してきたときにフェイタル。実はダッシュして幽霊をすり抜ければ攻撃を避けられる。
 後者は後ろに下がり攻撃を避けた後にカメラを構えフェイタル。 
 慣れるまでは難しい強敵なので、回復薬は多めに所持しておく事。

· 上月 隆久
 一旦近づいた後、右、もしくは左に現れる。
 どちらに現れるかを見るのは難しいので、
 海咲は"捉"を使って、その他は攻撃を後退でかわしたあとにフェイタル撮影。

· 月森 円香
「オイテカナイデ~」と言いながら襲ってくる。
可愛いかった使用キャラの末路にプレイヤーは恐怖とは違うダメージを負うとか(特にシリーズ経験者)。

· 亞夜子
 地上と空中の2パターンがある。
 地上は巷で有名な猫のポーズのあと、
 空中は右もしくは左にかがんだ後フェイタル発生。
 ちなみに空中のシャッターチャンス撮影後、ひるんだ様子を撮影すると
 エンドレスに攻撃ができる。
 序盤の敵の中では攻撃力が高いので、高難易度では油断禁物。

· 片桐 省二
 突進とペンライトの攻撃。
 ペンライトの攻撃を受けると、視界が悪くなるが、長四郎の時はあまり関係なく戦える。
 フェイタルはペンライトを構えるときのほうが撮影しやすい。

· 千堂 翳
 四ノ蝕のプールにて「わたし」と共に登場。
 人形である「わたし」を倒してからでないと翳にはダメージをあたえられない。しばらくすると「わたし」は復活するので注意。
 四ノ蝕ではフェイタルのない「わたし」とセットで登場するため、敵の手数が多く非常に戦いづらい。
 初見では勝とうと思わず、慣れていこう。

· ”わたし”
 四ノ蝕のプールではフェイタルが発生しない。良く見れば千堂翳との違いが分かる。

· 曲木 遊光
 白髪の画家。
 立ちと這いの交互で出現する。
 立っているときは霊石灯を構えていると絵の具を飛ばしてきて視界を悪くしてくる。
 這ってるときの攻撃でしかダメージは受けない。見た目以上に攻撃範囲は広いので注意。

·
 遠野椿。
 こいつの攻撃はホーミングなので走って避けるのはムズイので、「避」は必須。
 体力が減ると一回転して消えるので倒すのに時間がかかる。
 奏とセットで戦う九ノ蝕では下手をこくと相当な強敵となるため、多すぎるぐらい回復薬を。

· 灰原 重人
 フェイタルフレームが発生しないので、射影機で戦う場合は苦戦する。
 地味に体力があるので時間はかかるが、攻撃は扇子を使って飛び道具を飛ばしてくるだけなので、落ち着いてシャッターチャンスを撮影すればいい。
 周りに他の敵がいる場合は他の敵のフェイタル撮影に巻き込んでしまうのも手。

· 遠野 椿
 器参照。

· 四方月 宗也
 面を飛ばす攻撃と、襲い掛かる攻撃の二つがある。
 面は本人に攻撃を与えないと消えないので、早いうちにシャッターを切ろう。
 襲い掛かる攻撃は一度近づいたのち、振りかぶるときがフェイタル発生。
 掴み攻撃はナイトメアでは即死。

· 赤い服の女
 接近自体は通常の怨霊よりもやや速い程度だが、
 ワープ後の掴み攻撃が非常に速いので注意したい。
 「捉」を有効活用しなければ見失いやすいので使う事を推奨する。

· 月蝕の朔夜
 ゆっくり近寄ってから突進したときにFFが発生する。
 間接攻撃の特殊技があるので、これはAボタンを押して回避しよう。
 アルバム編集で確認しようとすると、彼女の頭頂部のアップばかりになるであろう。
 ナイトメアでは即死なのでとにかく見失わない事。(特にピアノ失敗⇒復活直後は見失いやすい。)

  • 暇だったので追加しときました。 -- 名無しさん (2009-01-26 02:18:12)
  • 乙だけど、月ヶ瀬舳は単体でしか登場しなくないかね -- 名無しさん (2009-01-26 12:00:32)
  • 微修正。携帯からなんで、何か問題があったら修正お願いします。 -- 名無しさん (2009-01-27 13:19:50)
  • ↑↑たしかにww -- ヴァ異パー (2009-02-25 21:15:37)
  • 空欄が目立ったのでいくつか埋めておきました。 -- 名無しさん (2010-07-10 13:55:34)
  • これで全員? -- 名無しさん (2011-01-19 19:10:24)
  • 攻略と言えるかは分からないけど、長四郎の霊石灯を最高まで改造してしまった後の、刈谷 克人等の咲かせ方を知りたい。。。ハードで何度やってもだめなんだ。。。溜めてなくても二発で沈んでしまう。 -- 名無しさん (2011-01-25 07:11:35)
  • 結構前の時、(多分12月の30日)月蝕の仮面を買いました!昨日クリアしたんですけど難しかったです。だけど、ラスボスが凄く弱かったです。 -- 見える炎の魂 (2011-01-29 18:15:05)
  • ↑↑とりあえず距離をとって相手の後ろから攻撃するといい。後ろからだとダメージ1/4ぐらいだと思うから、そう簡単には沈まないはず。それでもダメならナイトメアまで保留するしか・・・ -- 名無しさん (2011-02-01 14:35:11)
  • 結局ナイトメアで咲かせました。ナイトメアだと今度は怯まなかったりして相当やり直してゲット。アドバイスくれた方ありがとう!ミッションより苦労した。。。 -- 名無しさん (2011-02-05 15:04:41)
  • ナイトメアより、ハードの方が難しかった…つかれた…。 -- 花極千 (2011-04-01 23:01:52)