キム

主な得意キャラ:
主な苦手キャラ:

キャラ考察

Cグルーヴ限定で永久コンボを持つ。
高い火力と爆発力を持ち庵と同等レベルの性能をもった前転を使う事が出来る。
初心者でも使いやすいコンボから複雑な技や連携もあったりとかなり奥深いキャラになっている

推奨groove

上記の通り前転の性能が高いので
空中ガードがあり前転からコンボを狙えるCがベストか

通常技

○は必殺技と超必殺技の両方で、●は超必殺技のみでキャンセル可。×はキャンセル不可。

立ち

ダメージ 発生/硬直差 解説 キャンセル
弱P
中P
強P ○/×
Pなのに蹴り技。リーチが長いけど、しゃがまれるとスカるキャラが多い。刺し返しに使える。 ×
弱K
当てたら+5F。全キャラに当たる。固めやコンボでお世話になる技。
中K 判定がそこそこ強く、対空に使えるが信頼できるほどではない。
強K 一歩踏み込んだ蹴りなので、リーチは長いが発生遅い。ボタン押しっぱなしで構え状態になる。 ×

しゃがみ

ダメージ 発生/硬直差 解説 キャンセル
弱P
中P 判定が強い。置きなどに。
強P 頭上への蹴り上げで、対空に使えなくもない。しかし、攻撃判定よりも食らい判定が先に飛び出るため早出しジャンプ攻撃にはほぼ潰される。 ×
弱K コンボなどに使う。連打キャンセル可。
中K 連携などに使用。
強K リーチが長い足払い。刺し返しに活躍する。隙がでかい。

ジャンプ

ダメージ 発生 解説 キャンセル
弱P
中P
強P このゲームで1、2を争う強力な判定の強さを持つジャンプ攻撃。早めに出せば相手の通常技対空をことごとく潰してしまう。(リュウ、ケン並の判定のアッパーでないと相打ちすら取れない)。
弱K 低空飛翔脚失敗時の暴発技。
中K
強K リーチが長く、めくりも狙える。主力

特殊技

コマンド ダメージ 発生/硬直差 解説 キャンセル
強K押し続ける
構え弱P 構え派生技の中でもオススメな技。硬直差で不利(-2F)だがリーチが長くキャンセルがかけられて便利。逆キャン永久でよく使われる。
構え中P
構え強P
構え弱K
構え中K 構え派生技の中で次にオススメな技。中段技で、当てると+5Fなので、小技に繋げて超必殺技も入れられる!

必殺技

技                                 コマンド ダメージ 発生/硬直差 解説
半月斬 214K 前キャンで出すと、うざい突進技になる。当てても不利で、めり込むと反撃確定。ジャンプで避けられるとヤバいので適度に使う。
飛翔脚 空中で236K 下に判定が強い。いい対空無いキャラだと、けっこうつらい。速度が遅く上空で出すと落とされやすいので低空で出すとよい。着地後は最高で±0Fなので投げ抜けを仕込んでおくこと。
飛燕斬 2タメ8K サマーソルトキックみたいなやつ。強のみ全身無敵時間ありなので対空や割り込みに。強で出した場合のみ2強Kで追加攻撃が出せる。
空砂塵 2タメ8P 小技から繋がるので、コンボ専用技。座高63以下の相手にはしゃがみに当たらない。一応判定が出るまで全身無敵はある(最低でも相打ち)が、前キャン掛けた方が対空に使える。
流星落 4タメ6K 下段技。ガードされると、わかってる人には反撃されるリーチが結構長いので、たまに出すと食らってくれることあり。
覇気脚 22K ゲージために。強のみ、ボタン押しっぱなしで構えに移行。

超必殺技

技                                 コマンド ダメージ 硬直差 解説
鳳凰脚 21416K 主にコンボに使う。LV2からは攻撃判定発生まで無敵が続くので対空割り込みにも。
鳳凰天舞脚 空中で2363214K LV2から対空潰しとして機能する。この技を意識させることで攻めやすくなる。
鳳凰飛天脚 236236K

コンボ

  • 屈弱K×n>強空砂塵or覇気脚
空砂塵は座高の低い相手にはスカる。

  • 屈弱K>屈弱P>屈中K>半月斬or鳳凰脚
半月斬も相手の座高に影響を受ける。目押しが安定しない場合は屈弱Kから遠弱Kに繋げて鳳凰。

  • 屈中K>覇気脚>鳳凰脚
確定状況で。

  • LV2鳳凰脚>鳳凰天舞脚
ベター。

  • LV2鳳凰天舞脚>強飛翔脚>低空飛翔脚×1~3>低空鳳凰天舞脚
端限定。ゲージ回収も美味しい。