・終ノ蝕

終ノ蝕 零域(れいいき)

プレイヤーキャラ:水無月 流歌

   赤字 で記されているアイテム・イベントは必須です。
  一般的なルート上のアイテムはできるだけ記載していますが、寄り道先のアイテムについては記載されていないことがあります。
  また浮遊霊・自縛霊についても、必須の霊以外は記載されていないことがあります。

月蝕堂二 首現堂
首現堂 面打ノ間
   宗也の手記三
  宗也の走り書き
  月蝕の面について
  赤い霊力の欠片×20(部屋の中央の座蒲団)
  青い霊力の欠片×10(壁にかけてある面の中)
  鏡石(祭壇右の棚の角)

  祭壇を動かす
  ※病院側に戻れるのはここまでです。扉をくぐって冥想ノ道に入るともう病院には戻れませんので、取(撮)り逃しがある場合は注意しましょう。

首現堂 冥想ノ道
  一つ目の階段を下りきると浮遊霊・島中を巡る朔夜 一出現
  二つ目の階段を下りている途中で浮遊霊・島中を巡る朔夜 ニ出現
  三つ目の階段を下りきると浮遊霊・島中を巡る朔夜 三出現

瞑想ノ洞 冥道
  青い霊力の欠片×20(三つ目の階段前の岩の間)

  中央の膨らんでいる場所まで来ると、怨霊・上月隆久と戦闘
  隙間を潜る

  宗也の手記 四(一つ目の分岐点を左)

  二つ目の分岐点に差し掛かると右の道に浮遊霊・誰かに会いに行く朔夜出現

 右に進む

  浮遊霊・破滅を待つ宗也出現
   宗也の手記 五
  取ると、背後に浮遊霊・出口に向かう朔夜出現

  赤い霊力の欠片×15(仮面の掘られた鍾乳石の左側の地面)

 少し戻り、前の分岐点を左に進む。

瞑想ノ洞 岩屋
  扉を開け、少し進むと、浮遊霊・月読浜に向かう朔夜出現

  無苦ノ日訪レリ(入ってすぐの道が膨らんだ場所の、右側の地面)
  青い霊力の欠片×10(入ってすぐの道が膨らんだ場所の、左側の壁の高い位置)

月読浜
  少し進むと、浮遊霊・浜辺に倒れている人々出現
  青い霊力の欠片×10(浜辺に出て真正面の流木の前)

  積み重ねている石の辺りまで進むと浮遊霊・鳥居に群がる人々出現
  青い霊力の欠片×5(洞窟入り口の右側、二つの倒れた流木の間辺り)

  ちなみに、この月読浜と月読崎灯台の形や周りの地形から察するに、五島列島の大瀬崎灯台がモデルなのだろう。

瞑想ノ洞 切り通し
  進んでいくと浮遊霊・扉に向かう月蝕の朔夜出現

  扉に近づくと、怨霊・遠野椿(器)が出現 (浜辺に戻ると倒しやすいかも)
(※Easyモードだが、動きが鈍いので距離取って待ち構えてFFすれば通路内でも余裕で倒せる。)

月読崎灯台 基底部
 セーブポイント

月読崎灯台 地下
  怨霊・四方月 宗也(2回目)と戦闘
 ※以後灯台内で連戦になりますが、倒さないと前に行けません。ループします。
   四方月宗悦ノ記
  青い霊力の欠片×5(基底部から登って来た正面のドラム缶の前辺り)

月読崎灯台 螺旋階段

 外側の階段に移る(分岐点1)

  二つ目の分岐点までくると怨霊・四方月 宗也(3回目)と戦闘

 中央の階段に移る(分岐点2)
  青い霊力の欠片×15(中央の階段を少し下りていったところの平らな場所)

  三つ目の分岐点までくると怨霊・四方月 宗也(4回目)と戦闘
   宗也の手記六
   黒い面の欠片(額)
  青い霊力の欠片×10(分岐点から外側に移ってすぐ左の窓の桟)

 外側の階段に移る(分岐点3)

 階段を行き止まりまで下っていき、中央の階段を撮影すると地縛霊・月守の巫女たち

月読崎灯台 投光部
  階段を上りきると、浮遊霊・灯台に立つ月蝕の朔夜出現
  少し進むと、浮遊霊・見守る小夜歌出現
   月守歌 伝
  青い霊力の欠片×15(マップでは上端の辺り、壊れた手すりの切り口)

梯子を上ると自動的に朔夜との戦闘になるので、少々面倒だが基底部までセーブしに行った方が良い。

月守ノ宮 月奏ノ社
  怨霊・月蝕の朔夜と戦闘

※社の右側に鬼灯人形があるので、ピアノを弾く前に撮影しておこう。

  ピアノを弾く
 ※Bボタンでキャンセルするか3回失敗すると朔夜が復活
 体力に余裕があれば、これを利用してポイント無限稼ぎってのも有りかと

無限稼ぎの簡単なやり方:
(Easyモード)
ピアノを調査→Bでやめる→背後朔夜復活→リモコンでターン→リモコン振り振りで逃げる→
07でてきとーに3comboで霊子稼ぎ→07で2comboつないで、3combo目90に変えてMAX撃で終わり→ピアノを(ry
1回ループ得点約440k、消費アイテム90フィルム1枚(7200点)。所要時間1分~2分。30分~1時間くらいで10M点いける。
1週目でも可能なので、後のハードナイトメアはかなり楽になる。その場合は流歌の射影機基本性能を全てMAXにすると楽。

零~月蝕の仮面~クリア