ダードフ突撃兵団

出撃エリア:北グスタベルグ

隊長NM: Do'Bho Venomtail (毒尾のド・ボ)
ダードフ突撃兵団を率いる稀代の戦術家。
ふたつ名は、クゥダフの漁「尾釣り」にちなみ、「尾」と呼ばれる囮部隊が敗走を装って敵を誘い、伏兵で殲滅する彼女の老獪な戦術から。

黒魔道士タイプであり、 魔力の泉を複数回使用 し、稀に グ・ダの怒りも使用 する。
ガ系精霊魔法も怖いが、それ以上に通常攻撃についている 猛毒の追加効果(80/3sec)が凶悪 で、直接攻撃を被弾してしまうと高確率で発動する。同じ北グスタベルグ担当の第三共和軍団陸戦隊 インビンシブル・シールドの物理ダメージ耐性などものともせずに削り殺してしまう 恐ろしい隊長NM。
黒魔道士タイプのため、 ある程度ダメージを与えるまでは近寄ってこないが、半分も削らないうちに近寄ってくる 精霊魔法を多用するため近寄ってるように見えないだけで、削る前から近寄ってくるようです。
近寄らないにしてもウォタガIII、ウォータIV、ポイゾガIIを頻繁に使用するため油断ができない相手。
詠唱時間の長い魔法の使用頻度が高いため、グラビデやバインドを駆使してのマラソン戦法が有効 である。
第三共和軍団陸戦隊は隊長以外、離れていれば遠隔攻撃で応戦するため、 インビンシブル・シールドの挙動にさえ気をつければ一人でどうにかできてしまうこともある 。しかし彼がターゲットをとってしまった場合、ナパームトマホークを連発する等、彼の挙動次第ではターゲットの奪還が困難なため、彼への支援を重視したほうが良いだろう。

使用魔法:ポイゾガII/ウォタガIII/ウォタガIIウォータIV/バイオII/スタン/アスピル/ドレイン

兵員: Dadough Vanguard
隊長と同様、黒魔道士タイプ。 近接戦闘能力は低い が、 ガ系魔法を頻繁に使用するため油断できない 相手。
しかしガ系魔法は詠唱時間が長く、敵の近接戦闘能力が低いため、 WSのTP100即撃ちを避け、敵の魔法詠唱に合わせていればソロでもそれほど苦労する事も無い
ただし、敵を釣る際には注意が必要で、この 詠唱時間の長さが仇となって大リンクの引鉄になる 場合多々ある点は頭に入れておいたほうが良いだろう。
黒魔道士タイプのため ある程度HPが減るまでは近寄らず魔法で応戦 する点が、主に 遠隔攻撃で応戦する第三共和軍団陸戦隊と非常に相性が悪く、NPC任せにしておくと敵のガ系魔法斉射でPC/NPC共に一気に消し炭にされる 事も多々ある。

使用魔法:ポイゾガII/サンダガIII/ファイガIII/ファイガII/エアロガIII/サンダーIII/ウォータIII/ファイアIII/バイオII

  • ド・ボはHPが削れて居なければグラビデ入れずにマラソンが可能(俊足だけど、短い間隔で魔法を使うので距離を空けやすい) - 名無しさん 2008-07-26 22:20:02
  • ド・ボの挙動ですが、HP満タンでも近づいて近接攻撃を仕掛けてきます。 - 名無しさん 2008-08-15 22:28:21
  • ド・ボはレジストグラビティを持ってるのでグラに頼り切ったマラソンしてるとスタンもらって死ぬ場合があります。 - 名無しさん 2008-08-29 03:52:07