各種カード

チーム情報

2ch

メニュー
トップページ

アクセスカウンタ
本日: -
昨日: -
累計: -

~第八章 そして伝説へ・・・~

魔王

プラチナキング除く全ての合体モンスターとドルマゲスとロンダルキアの悪魔達が登場。
ドルマゲスを倒すとラプソーンが登場、怒りの魔人で竜王、ロンダルキアの悪魔達でシドー。
また、稀にラプソーン・竜王・シドーの代わりにゾーマが登場。2Pバトル時は2戦目に稀に登場。

大魔王(今までのが全て登場。)

ラプソーン

HP(1Pバトル時) HP(2Pバトル時) 賢さ 身の守り 素早さ
5800 7600 392 441 100 50

つよい よわい
暗黒 光/氷/灼熱属性の攻撃

つよい よわい
精神的/物理的行動不能、かわいい踊り、麻痺、甘い息、子守唄、ラリホー、幻、マホトーン、混乱、呪い 守備力ダウン、ルカナン、ラーの鏡

技名 属性 対象 補足
サイコキャノン 暗黒、打撃 敵全体 マヒ
隕石落とし 打撃 敵単体 物理攻撃
メラゾーマ 炎呪文、暗黒呪文 敵全体
ドルモーア 暗黒呪文 敵全体
暗黒の魂 特技 敵全体 精神的行動不能の効果
凍てつく波動 - 敵全体 全ての効果を打ち消す
攻略法
光、灼熱ワザでゴリ押し。 身の守りが低いので、打撃ゴリ押しもOK
というより、ロトダブルスキャン(HPが上がります)しておけばダブルスキャン出来なかった1,2章よりも楽に倒せるはず

竜王

HP(1Pバトル時) HP(2Pバトル時) 賢さ 身の守り 素早さ
5200 8400 730 283 140 50

つよい よわい
炎/灼熱/暗黒 氷/雷

つよい よわい
暗黒 光/氷/灼熱属性の攻撃
精神的/物理的行動不能、かわいい踊り、麻痺、甘い息、子守唄、ラリホー、幻、マホトーン、混乱、呪い 守備力ダウン、ルカナン、ラーの鏡、呪文守備力ダウン

技名 属性 対象 補足
食いちぎる 暗黒、打撃 敵単体
煉獄の火炎 炎ブレス 敵全体
溜める テンションアップ 味方全体
ベギラゴン 灼熱呪文、暗黒呪文 敵全体
雄叫び 特技 敵全体 精神的行動不能の効果
凍てつく波動 - 敵全体 全ての効果を打ち消す
攻略法
秘剣ドラゴン斬りがあるなら止めに使っておく(1080ダメ)。無ければいなずまの剣(700位)。

シドー

HP(1Pバトル時) HP(2Pバトル時) 賢さ 身の守り 素早さ
5900 7900 666 413 179 60

つよい よわい
雷/暗黒 爆発/風属性の攻撃/光

つよい よわい
暗黒 光/氷/灼熱属性の攻撃
精神的/物理的行動不能、かわいい踊り、麻痺、甘い息、子守唄、ラリホー、幻、マホトーン、混乱、呪い 守備力ダウン、ルカナン、ラーの鏡

技名 属性 対象 補足
破壊の宴 灼熱、暗黒 敵全体
邪神の豪拳 打撃、暗黒 敵単体
地獄の業火 炎ブレス 敵全体
ジゴスパーク 雷呪文、暗黒呪文 敵全体
破壊神の叫び 特技 敵全体 混乱の効果
凍てつく波動 - 敵全体 全ての効果を打ち消す
攻略法
呪文はあまり効かない。 ミラクルフラッシュや真空派でゴリ押し。
破壊の宴でやられても泣かない。

ゾーマ

HP(1P,2Pバトル共通) 賢さ 身の守り 素早さ
12500(光の玉使用で7000) 400 450 30 55

つよい よわい
暗黒 暗黒以外全部、ただし2Pは打撃が弱点で無くなる。

つよい よわい
暗黒 光/氷/灼熱属性の攻撃
精神的/物理的行動不能、かわいい踊り、麻痺、甘い息、子守唄、ラリホー、幻、マホトーン、混乱、呪い 守備力ダウン、ルカナン、ラーの鏡

技名 属性 対象 補足
メラゾーマ 炎呪文、暗黒呪文 敵全体
マヒャド 氷呪文、暗黒呪文 敵単体
ジゴスパーク 雷呪文、暗黒呪文 敵全体
溜める テンションアップ 味方全体
サイコキャノン 打撃、暗黒 敵全体 マヒの効果
凍てつく波動 - 敵全体 全ての効果を打ち消す
攻略法
光の玉が無いと話になりません。
http://jp.youtube.com/watch?v=u5dNufAQfm0
基本戦略
開幕に光の玉。止めがたまって使えない!ってのは論外。それ以降は打撃、光中心で攻める。SPカードは次で死ぬorトドメとしたほうがいい。
 「ふたりで遊ぶ」で出現するゾーマは打撃に弱くない(強くもない)。「ふたりで遊ぶ」で出現したゾーマは光で攻めるのが効果的。できない場合は炎、灼熱、氷、風、雷で攻める。マイクマンは「すごいダメージだぁ!」と叫ぶ。
メンバー考察
  • あくましんかん
 ゾーマの技全てに耐性があり、かしこさの高さも手伝ってなかなかの守備をみせる。火力はそれなりだがサイコを食らわない限り大ダメージは少ない。
  • うごくせきぞう
 特に弱点を突かれることはないのでそこまで大きなダメージはない。さらにそれに目をつぶれる火力もある。
  • スライムorしにがみきぞく
 両者弱点を突かれることがあるが、光技でそれを上回るダメージを期待できる。
ちなみに海竜は光とはいえ呪文なのであまり火力は期待できず、むしろ弱点を突かれやすいので危険。
  • スライムジェネラル
 全ての技に耐性がある。合体を使うなら安定した選択肢。
  • ボーンファイター
 スライムジェネラルより守備は不安だが火力はこちらが上。弱点も無い。
  • プラチナキング
 サイコキャノンさえこなければ無傷で倒せる、まさにロマンな選択肢。但し火力面が不安なので稲妻の剣+止め必須。
SPカード考察
  • 稲妻の剣
攻撃系では最高威力。なんと800以上のダメージが出る。
  • マジックバリア
50%の確率で攻撃を止められる。後1ターン耐えれれば・・・というときは使用価値がある。
  • スーパーハイテンション
自軍が全て打撃ならかなりの高火力を見せる。が、命中率が下がるので過信は禁物。

さずかにロト最終作のボスだけあって簡単には勝たせてくれない。というより姿すらなかなかお目にかかれないので、決して油断&操作、判断ミスをしないように。
ちなみに光の玉なしでも理論上倒せるが現実的には不可能。原作のように玉無しで倒そうとか考えないように。