くのいち

闇に舞う花

くのいち声:永島由子

解説

武器 くない
アクションタイプ チャージ攻撃
通常連 スピードはあるが、蹴りのリーチがいまいち。
スピード武器なら、通常1~3の繰り返しで一方的に攻撃できる事も。
1~3: くないで素早い連続斬り。リーチは短いが大きく前進するので使い勝手は悪くない。
4~7: 連続回し蹴り。リーチが短く、敵が浮いていたり距離が離れていたりするとスカる。
8: 逆立ちして大開脚回転蹴り。全方位攻撃だが、やはりリーチが微妙。
C1 クラウチングスタート(しゃがんだような状態からのスタート)の構えでタメてからダッシュ。
ダッシュ中に追加入力でくないで斬りつけ、〆に前方にジャンプ斬り。
気絶効果とガードブレイク効果があるが、当てにくく使いにくい。暴発すると泣ける。
C1-追加: 追加入力でタメ時間と走る時間、斬りつけ可能回数が増加。
なおダッシュ中に通常攻撃ボタンで強制的にフィニッシュのジャンプ斬りを発動可能。
C2 タイマン用。斬り上げ→くるくる回転斬り→空爆。全8hit。衝撃波から煙玉まで属性が乗る。威力はN1~3の1.5倍。
C2-1: 斬り上げ。隙が大きいので確実に当たる状況で出すこと。
C2-2: 斬り上げた相手をクルクル縦回転斬りで2回追撃。
C2-3: 1段階:さらに追撃。この攻撃を当てると相手が地面に落ちた時にバウンドし攻撃判定のある衝撃波が出る。
スピード武器だと空中状態から拾い上げた場合は当たらない。
2段階:叩きつける。スピード武器だと大きな相手でないと当たりにくい。
3段階:やや前方に空中から気絶効果のある煙玉を投げる。降下中にJ攻撃で追撃可。
C3 回し蹴り→横回転切り→ボン!パワー武器でも空中状態の相手を拾える。
全5hit。煙玉にも属性が乗る。威力はN1~3よりわずかに低い。
C3-1: 回し蹴り。当たった相手を気絶させる。
C3-2: 動きながら斜め回転斬り。何故かダメージがほとんどない。
C3-3: 1段階:さらに斜め回転斬りで追撃し大きく真上に跳ね飛ばす。
2段階:前方に大きくジャンプしつつ振り返り、おなじみの謎ポーズで前方にボン!と煙玉。
煙玉には気絶効果がある。
C4 ザコ、タイマンともに主力。移動斬り→くないブーメラン。最大8hit。威力はN1~3の2.5倍。即投げは1.2倍。
C4-追加: 追加入力で移動切りの回数が増える。出始めに大きなタメがあるので、N3から確実に繋がるわけではない。空中コンボから出すのは有効。
空中の敵に全部当てようとすると、途中で落としやすいので自分で方向修正せず、オートロックに任せた方がよいこともある。
C4-F: 両手のくないを投げる。OROCHIと違って方向修正がきくようになり、性能アップ。
初代戦国無双仕様であり、広範囲をカバーできる。
C5 連続ふみつけ攻撃→蹴り上げ。全8hit。威力はN1~3の1.5倍。範囲が狭くタイマン向け。
N4で相手がのけぞらないことも多いので注意が必要。出は遅いが属性が初段に乗ると全段乗り強力。
踏みつけはガードブレイク付きだが、ラストの蹴り上げで相手が吹っ飛んでしまうので追撃は出来ない。
初代での上エンディングを彷彿とさせる。
D攻撃 前転小ジャンプのあとに斬りこむ。目の前の敵には近過ぎると当たらない。空中判定がでるので迎撃されないよう注意。
J攻撃 武器ゆえに出は早いが範囲は狭い。
JC攻撃 普通のズドン。終りにバックジャンプする。
騎乗攻撃 出は早いが通常攻撃の範囲は狭い。騎乗C4の性能が良いので集団戦では地上よりも安定する場面もある。
騎乗1~3: 右側を斬る。
騎乗4~8: そのまま斬り続ける。
騎乗C2: くないブーメランで斬り上げる。地面を擦るように投げるので、騎乗C1のダウン追い打ちから拾ってからコンボができる。
騎乗C3: 煙玉で気絶させる。この技で敵を倒すことはできないが、気絶の重ねがけができる。
騎乗C4: 両手のくないを斜め下に投げる。左右どちらも投げるため、使い勝手はいい。
特殊技 OROCHIで採用された必殺技の続投であり、透明化&次の攻撃が防御不能で威力が2倍。
発動させた直後に後方へステップし、発動までの隙がほとんどない。
一定時間(約5秒)経つか、攻撃を出すまで持続。透明化中は無敵。
透明化からの攻撃はガード不可なので武将戦の攻撃前には必ず使っておくといい。
但し、透明状態でも攻撃の標的にはなる上、攻撃モーションに入った瞬間に無敵が解ける。
このため、相手の状態を見て攻撃しないと潰されることも多々あり。
影技 くのいちキック。固有属性は烈空。
無双奥義 無双奥義: 独楽みたいに高速横回転斬り。〆は三つ指ついて一礼。お後がよろしいようで。
スピードが速い割に制御しやすいので、使い勝手がよく、ザコ掃討にもタイマンにも使える。
タイマンでは、奥義は地上判定が可能なため、衝撃波で気絶させずに奥義を発動させたあと
すぐに回転斬りをせずに、相手の後ろに回り込んで回転斬りをすると一気に削れる。
無双秘奥義: C3-2→無双奥義の回転斬り→C3-2が最後に追加される。〆の部分は繋がっておらずガードされることがある。
無双最終奥義: 奥義は移動式ゆえに、集団に突っ込めるので、回復効果を狙いやすい。
無双奥義・皆伝: 3人に分身し高速横回転斬り→〆は連続くない投げ。
狙った相手に確実に決めたいので慣れないうちは、オリコンで透明化して相手の正面に待機したほうがよい。
最後の〆は透明化した状態から出すと、全ての攻撃のダメージが2倍になり威力は全キャラトップ。
くない投げは技能「波撃」の効果はない。
殺陣 両手のくないの峰で頭を殴り、〆に背中合わせになって刺す。見た目はかわいいがとても痛そうである。
実際、威力も高いし、相手がダウンしないので追撃も可。
属性 多段ヒットする無双と超威力の皆伝を活かすための修羅を推奨。特殊技のおかげもあり威力が高いため烈空も効果は高いほう。
閃光は練技稼ぎには悪くないが、奥義・皆伝が空中判定になるので微妙。
特殊技からのC2派生に重点を置く場合は紅蓮が良いが、反面、凍牙は厳しい。
2で一旦クビになったものの、3で復活を遂げた。
今作の彼女は性格面、外見共に女の子らしさが増し、
1時代に見せた殺人狂的な側面は完全になりを潜めた。
幸村に恋する乙女キャラで、初代とはもはや別人。

なお、復帰に際して無双奥義の文字が変更されている。
「殺&葬」→「密&瞬」

☆猛将伝でのキャラネタ
猛将伝で出番が増えた相棒の甲斐姫とは対照的に出番は少な目だが、
その相棒とのやり取りを(模擬演舞)小田原北条軍開幕時に聞く事が出来る。

性能解説
全体的にリーチが短く威力も低い。チャージもクセがある物が多いので使いどころを見極めたい。
しかし、攻撃速度が速く、特殊技が便利で強力。そして奥義と皆伝は飛びぬけて強い。

対武将戦は、透明化からの攻撃を敵は防御できないので、最初の一撃は特殊技を使うのが基本。
C2-3→降下中J攻撃→追いかけC4(パワー武器ならC3)のコンボや
スピード武器ならば、確定ではないがN3ループが有効。
一方、乱戦は苦手。範囲攻撃にはC4のみ。左右のリーチは微妙でタメが大きく雑魚狩りには使いにくい。
C4の〆のブーメランは後隙はあるが威力も高く方向修正が利き広範囲なので追加入力なしで出してもいい。
技能「地風」や「地流」が付いていれば、N3で切り込む方が有効な時もあるので技能と相談して判断したい。

無双奥義と皆伝は高火力で、対集団戦、対武将戦ともに有効。
奥義は回転移動がコントロールしやすく、属性が乗ると一気に大ダメージを与えられる。
出来れば「神流」や「神撃」を、そして「虎乱」や「高揚」も用意して効果を高めたい。
「高揚」があれば気絶させた場合でも皆伝〆直前に2段ジャンプをすれば地上判定にできる。

肝心なのは、いかに効率よく無双ゲージを回収して奥義につなぐかである。
集団戦に切り込むのは得意ではないが「怒髪」は有効であろう。
防具の籠手技能「覚醒」や足袋技能「疾光」や「疾風」があるとよい。

特殊技と奥義の強さを最大限に活かした赤逃げ無双も有効である。
秘奥義は紅蓮属性になるので、修羅属性持ちにはマイナスの場合もあるが、「背水」があれば非常に強力。
赤逃げに徹するのであれば、鎧には「不抜」「再臨」「不屈」や足袋には「脱兎」のほかに、
安全に立ち回れるため「瞬躍」も欲しい。
瞬躍3でスピード武器を装備していれば、ステップからN2とC2-1まで無敵でだせる。
これを利用して、特殊技→瞬躍ステップ→N2→瞬躍ステップ→特殊技→以下繰り返し、とすることで、
難易度修羅の武将が何人いたとしても容易に撃破可能。

騎乗性能も悪くはない。
槍と比べれば、リーチは短いが騎乗N8まで全て横斬りで、乗り出して斬るのでそこそこなもの。
騎乗Cの使いわけができる便利なものがそろっていて、特に騎乗C4は集団戦に使いやすい。
馬術は低いが、攻撃スピードはとても速く騎乗を主力にするなら「騎流」は必須である。

武器

レア武器赤文字
第2レア武器青文字
タイプ 武器名 攻撃力 相性 備考
ノーマル 烈風円旋刃 38 標準型。基本的な攻撃速度が高いため、これでもなかなか速い。
C4にやや不具合があるが、C2はスピード武器より使いやすい。
しかし威力面で期待できるところもないので、スピード武器がいいだろう。
パワー 破山円旋刃 54 透明化からの立ち回りをすることが前提。主力の奥義を大幅に強化できる。
さらに猛攻をつけ、のけぞり効果を高めてスピード武器との差をつけたい。
しかしC2C3以外のチャージに不具合があり、チャージ主体で戦うのならお薦めしない。
スピード 無影円旋刃 26 長所である攻撃速度をさらに強化できる。属性を強化して手数で勝負したい。
レア武器はくのいちの短所を補った物なので、奥義と属性強化の長所を伸ばす物を厳選したい。
絶不知火(ゼツシラヌイ) 39 烈空属性 地風3 天風3 神風3 破天3 果敢2 秘技2
攻撃範囲と影技を伸ばす技能設定の為、透明化&皆伝の戦闘スタイルには合わない。
壊閃黒闇天女(カイセンコクアンテンニョ) 39 修羅属性 地風3 神風3 破天3 果敢3 無心3 秘技3
スピード修羅だが技能に〇流は無く、影技に特化したものになっている。
通常連と影技のループで大抵の武将なら完封できる性能。
無双ゲージは温存できるので火力増強のため〇流系、勇猛を技能変更で追加したい。
変更する技能は地風、神風、破天、無心のいずれかからお好みで。
【レア武器元ネタ】
不知火(しらぬい)は、九州に伝わる怪火の一種。
旧暦8月1日前後に、八代海や有明海に現れるという。
不知火は、近づこうとすると遠ざかって行くため、決して近づくことは出来ない。
江戸時代以前までは妖怪と言われていたが、
大正時代以降、研究が進められ、蜃気楼の一種であることが解明された。

絶不知火(ゼツシラヌイ)とは、不知火(しらぬい)を斬るという逸話を持つくない、ということ。

☆【第2レア武器元ネタ】
黒闇天女は吉祥天の妹で、密教では閻魔大王の妃とされている。
姉と行動を共にするが、性格・容姿共に姉とは正反対。
災いや不幸をもたらす女神で、名前は原語で「世界終末の夜」を意味している。

1猛将伝で登場した時とはデザインが異なっている。

余談だが今作のトレジャーボックスの画集や猛将伝の武将鑑賞で見られるイラストの武器は
初代戦国無双無印での第五武器(今作での第2レア武器に相当)「琥死那陀(くしなだ)」である。

技能解説

技能名 相性 補足
猛攻 スピード武器に? うわっ、ナイ! 趣味悪…。つけるならパワー武器にしときなよ。
地撃 N3は使いやすいし、チャージが使い辛いんならこっちのがいいかも。
天撃 天流とセットならいいかも~。チャージ攻撃の威力はどれも低いので単品だと微妙だにゃぁ。
神撃 さっすがあたし! 奥義が無敵すぎっ! 出来る女は違うでしょ?
騎撃 馬もなかなかですぜ。とはいえ馬術は低いのでまずは流系でしょ?
地風 お、リーチが短いんで大活躍ッスねえ!
天風 ありゃん、範囲攻撃はC4だけだった。C4で集団に切り込むなら少しはましになるかなぁ。
神風 へえ、結構効果があるんだ、見直しちゃった。神流や神撃よりは優先しないけどね。
騎風 × うぎぃ、騎乗しているのに地風のほうが効果があるのはどうちてぇ…。
地流 サクッサクッサク! ハイ! 一丁上がり。主力でも、チャージの繋ぎでも超便利だよん!
天流 にひひ…連続ヒットするチャージが揃っているよん。チャージ主体なら必須ぅ!
神流 合点でいっ、ド派手にあばれちゃうぜ~。奥義も皆伝もすごいヒット数!にゃはん。
騎流 × 騎乗でも地流の方が効果があるみたいだから、いらないにゃあ~。
覇流 手数なら得意なので任せてくださ~い。修羅でも非力なのでできればほしいなー。
波撃 × 煙玉は気絶用なのでしたとさ、どろんっ。煙玉を強化したいのなら天撃を先にしてん。
勇猛 任務遂行には欠かせないよね。あたしより先に倒そうなんて無理無理。
破天 C2からのコンボや閃光を使うなら◎だね。それ以外は奥義も皆伝も浮かないし。
背水 特殊技のおかげで、あたしにぴったりの技能!なかなか有効ですぜ、ダンナ。
果敢 キャー、カンちがい~! せめて秘技とセットだよねー。
怒髪 無双と皆伝は結構主力でして。できればほしいな♪ なーんて。
無我 × なくてもあたしの奥義なら練技は稼ぎやすいにゃぁ。
無心
秘技 特に優先しないけど、あれば便利だよね。のけぞらない敵にコンボするなら頼りになるよ。
虎乱 無双主体でいくならあってもいいかも。今週の山場ぁ!
立志 忍法!回復の術~!体力赤の時も立ち回れるなら必要性は低いでござる。

無双演武

第一話 利根川の戦い
第二話 上田城の戦い
第三話 忍城攻め
第四話 三成救出戦
第五話 大坂の陣

攻略&キャラ育成情報交換板

  • 過去ログはこちら→過去ログ1 過去ログ2
  • コメントはツリー形式です。レスをするときは、レスをしたい記事の先頭をクリックして選択してから書き込んで下さい。
    それをしないとツリー表示されず、新規投稿になってしまいます。

  • 属性:超威力の皆伝に重点を置くなら練技を溜めやすい閃光も有効。
    閃光は今一つな感じなのですが、N3ループ、奥義と皆伝が空中判定になってしまうので残念すぎる。C2がうまくつながらない時もあるし・・・。雑魚狩りN3とC4は使いやすくなるのですが、奥義にかんしては浮くだけではなく飛んで行くこともあって弱体化がひどすぎる。破天は必須とするか、もしくは消そうと思っているのですが、いかがでしょうか? - wfejia 2011-04-30 00:48:51
    • 上の解説は、練技ゲージ溜めについてのみのものなので、奥義の威力に関してではなく、皆伝を連発しやすいということが言いたいのではないでしょうか。ただ、属性のページに「無双にも活かせるので修羅か凍牙」ともあるように、私も奥義の威力に関しては閃光はイマイチな感じはしています。そのあたりのことも加えて、書き換えてみてはどうでしょう?閃光で練技ゲージが溜まりやすいのは、ずっとプレイしている人間には当たり前のことですが、プレイし始めたばかりの人にはあった方が有り難いだろうと思います。以上、プレイ下手なんですが、少しでも参考になれば幸いです。 - 名無しさん 2011-04-30 23:56:02
    • なるほどありがとうございます。たしかに閃光は、難易度が地獄でもなければ、浮いちゃっても全然強いわけだからこういう見方もありますね。でもやっぱり奥義が残念になるのはくやしいですよね!長くならない程度にうまく考えてみます。 - wfejia 2011-05-01 14:36:40
      • 元々閃光は威力重視ではないし、どちらかといえば一発毎の威力より数で勝負する戦い方だから問題ないでしょう。 - 名無しさん 2011-05-02 02:01:00
      • たしかに閃光にはいいところもありますし、問題があるないでいえば問題ないかも知れませんね。しかしタイマン強キャラのくのいちにとって大きな欠点もあることも事実。推薦属性とするなら欠点も書き加えるか、もしくは欠点を補う有効な戦法を書き加えたいと思っています。いい方法がみつかれば是非コメントしてください。 - wfejia 2011-05-02 19:53:08
  • 最終奥義の項目戻しました。閃光効果や夜叉効果は全員に言える共通内容なのでここでの説明としては適さないと思います。 - 名無しさん 2011-05-03 00:12:05
    • 変更→無双武将との2人同時で発動。最初と最後の衝撃波に閃光属性が付き、奥義中の攻撃は相手の体力を吸収することがある。
      現在→閃光効果で、コンボと効果範囲が増える。透明化皆伝が主軸となるので、あまり見ないかもしれない。
      現在の説明では、奥義に閃光属性が乗るような記述になっていませんか?また透明化皆伝が主軸となるのでと書いてありますが、これでは皆伝と最終奥義が同時にが出せないみたいな誤解を招きませんか?そもそもこの一行自体がいらないのかもしれません。実際に私はこの説明文で奥義に閃光が乗ると思っていましたし、皆伝が同時に出せないものだと思っていました。夜叉効果も意外とこの文をみて気づく人がいると思います。夜叉の説明が公式でないので効果を書いてみましたが。私が書いた分が不適合だというのなら仕方ないですが、今の文章では説明不足や誤解をまねくと言わざる得ない気がします。現在の説明であるなら、白紙の方がまだいいと思います。 - wfejia 2011-05-03 03:34:34
      • 無双奥義のページに全部書いてある。 - 名無しさん 2011-05-03 09:46:37
        • 無双奥義のページに書いてありますね。今見てわかりましたがちょっと記述が間違っていますね
          引用:また、体力吸収の効果の夜叉属性も付加され、奥義終了時に体力が回復する。
          奥義終了時ではなく、『奥義中に体力を吸収することがある。』ですね。オリコンにも属性が乗らない攻撃にも効果ありますし。そもそも奥義のページに書いてあるというならば、閃光属性やコンボについても書く必要がないのでは…?閃光に言及して夜叉に言及しない理由もわからない。秘奥義と違って〆が変わるわけでもないし。この一行は勘違いを招く文章なので削除したかったが、削除だけじゃ荒らしっぽいのでとりあえず埋めてみたのですが。他キャラをみると秘奥義と同じと書いてあるので〆が変わるキャラもいるのでしょうか?でしたら〆が変わるキャラのみに記述をした方がいいかも知れませんね。 - wfejia 2011-05-03 17:05:13
          • 割っていって悪いのだが、いっそ最終奥義の部分カットしていい気がする。閃光も夜叉も全武将共通だったし(2Empiresの連携無双みたいな特殊効果もないし)。それと、夜叉属性の存在は初代やってた人しか分からんよ。 - 天明 2011-05-03 18:58:46
            • 天明さんの『いっそ最終奥義の部分カットしていい気がする。』全く同じ気持ちです。ただこれをするにはいくつかの編集者さんに事前に承諾を得る必要があると思います。くのいちのこの一行を変えただけでこの騒動なので。やることは削除なので勝手にやって荒らし扱いされては悲しいので難しい。というか私はくのいちのページ以外は手を出しづらいので・・・ - wfejia 2011-05-03 19:47:30
              • 書式を変更するには、編集人だけでなく閲覧者の意見も必要です。コメント・連絡用に提案し、皆さんの合意が得られなければ騒動になります。ですが今、悪質な荒らしが定期的に荒らし行為を行っていて、タイミング的にはよろしくないと思います。ひとまずこちらはおいて、先に属性の方を議論してはどうですか?

                追記 コメントがたまっていたのでログ化しておきました。 - 名無しさん 2011-05-03 22:45:39
                • 過去ログお疲れ様です!上でまだ募集していますので属性の意見があれば是非お願いしますね! - wfejia 2011-05-04 00:40:05
            • 夜叉って属性は知らなくても、最終奥義に吸収効果があるのは説明書にありますよ。 - 名無しさん 2011-05-04 05:01:59
          • 『体力吸収の効果の夜叉属性も付加され、奥義終了時に体力が回復する。』これも間違えていませんよ。体力回復するのは無双終了時ですよ。それまで攻撃した分が終了時に一気に回復します。それより『奥義中に体力を吸収することがある。』のほうが表現としては間違えてる。『~することがある。』は確率的に起こる時に使うのでこの場合はあまり適切ではないですね。 - 名無しさん 2011-05-04 05:08:59
            • ほんとうですか!?無双奥義中で攻撃を当てるたびに徐々に回復していきます。死体を殴っても意味がないので正確には吸収ですね。体力を赤にして霊鏡を使うとよりはっきりと確認できます。もしかして、Zとwiiで変わってしまったのでしょうか?私は「ハードwii」しかしらないので、間違いと言い切るのは大変失礼でした。ごめんなさい。ついでにもう一つ書いておきます。『引用:秘奥義の条件を満たしていれば秘奥義の〆が発生する。』これはwiiではゲージは遅くなりますが〆は秘奥義になりません。他キャラのページの最終奥義には秘奥義になると書いてあるのもあるので、Zでは秘奥義になるのでしょうか?
              ~ことがある。不適当でしたね。ありがとうございます。『一定の確率で吸収する』がベストでしょうか? - 名無しさん 2011-05-04 05:53:40
            • Zで検索し、サムネが最終奥義のものをチェックして奥義の実態の裏が取れました。やはり奥義終了時ではなく、奥義中に回復です。ラスト衝撃波でも回復効果が発動するので勘違いされたのではないでしょうか?よって記述は間違っていると言えるでしょう。
              参照:ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm14321873の20:40の最終無双奥義。動画は他者様のものなので批判はやめてください。ガラシャの特殊2-2は発動していない状態です。
              現在の分は誤解を招くので当たり障りのない適当な文で埋めさせてもらいますね。 - wfejia 2011-05-05 17:50:57
      • 確かに、夜叉の効果は全キャラ共通の要素で、くのいちの特徴ではありません。が、wfejiaさんご自身が勘違いされていたということは、Wikiの書き方にも問題があるということではないでしょうか。解説を書いてくれた人の多くは、おそらく無双初心者ではないでしょう。そのため、やや初心者には分かりづらい点があるのは否めません。また、閲覧者が皆、奥義のページに目を通してはいません。勘違いを減らすためにも、最終奥義の説明を書き換えるのではなく、無双奥義のページへのリンクをどこかにつなぐなどの対応をしたほうがいいかもしれません。ただ、そうなると全キャラのページに同じ措置をしたほうが良いと思うので、人手がいりますが…。もしもそうする、となった場合、私も編集人の一人なので手伝いは出来ると思います(時間帯にもよりますが)。 - 名無しさん 2011-05-03 11:19:05
        • 私がコメントツリーの形式をうまく使いこなせなかったためコメが分断してごめんなさい。最終奥義のすべてのコメの返信です。とりあず最終奥義の蘭はいったん白紙でいいでしょうか?無双奥義ページ参照というならこの蘭は必要ないし、ましてページを見たところで最終奥義の説明が少し間違っていますので。形式変更は私は妥協します。編集者との相談と全キャラ形式の変更は私一人の力ではとてもやりきれそうにないです・・・。
          とりあえず言いたいことは今の記述はおかしい。閃光効果でコンボが増えるとあるけど、くのいちの奥義は衝撃波をスカさせるほうがつよいので衝撃波でコンボ増えたら弱くなる。あと皆伝と同時に出せないような誤解も招くため。 - wfejia 2011-05-04 00:35:56
  • このページだけ内容の質が他と違う… - 名無しさん 2011-05-05 19:52:08
  • 第2レア武器を地流と神流にしようと思ってるのですがどっちを2、3にすればいいでしょうか? - 名無しさん 2011-05-13 13:32:40
    • 無双が主なら神流を3、N3ループが主なら地流を3、かな。 - 天明 2011-05-13 14:47:56
      • ↑ありがとうございます!自分は無双主体なので神流3・地流2でしたいと思います - 名無しさん 2011-05-13 20:21:26
  • 小ネタの報告を、くのいちが熊の2人乗りで後ろに乗るとき(通信プレイや2Pプレイで)、熊にまたがらずに横向きにちょこんと座って非常に可愛いです。他の武将でも独自のモーションがあるのかは未検証です。 - 名無しさん 2011-06-30 01:57:53
  • 対武将でのコンボを見つけました。(秘技3必須)特殊技→C2の空中で影技キャンセル→C5のバク宙する前に影技キャンセル→C5のバク宙前に影技キャンセル以下ループ - 名無しさん 2011-07-12 20:56:41
    • それはつまり、浮かせた相手にN4が当たるんですか(浮かせた相手にN4が当たった場合C5が全段ヒットするんですよ)? - 天明 2011-07-12 23:17:11
    • わかりにくいけど言いたいことは分かった。
      実際にやってみたけど、『C2の空中で影技キャンセル』なんてことをする必要は無い。
      要は、C2-3-1を当てると敵が地面に落ちた時にバウンドする、という性質を生かして密着し、C5を当てるというコンボだね。
      あと別に、『C5のバク宙前に影技キャンセル』なんてことをしなくても、C5全段当てループは普通にできるよ。
      要は密着状態を作ればいいんだから・・・
      なんか適当なコンボ→影技(必要であれば)→ステップor移動(必要であれば)→C5全段→影技→ステップor移動→C5全段・・・
      とタイミングは若干シビアだけど繋げることがでけるよ。足袋の技能としては飛燕3が必須。
      ただ魅せコンにはなるだろうけど・・・C4ループの方が火力も実用性も高いんだよね・・・以上!
      個人的にはそのコンボを生かしての空中N4ループがおすすめ。
      ゲージは使わないしターゲットで当て続けられるし大してキャラも動かないしw何よりお手軽という・・・長くなってすいません。
      とにかく結論としては、あくまで最強コンボはC4ループだということです。 - つぶ貝のおばけさん 2011-07-13 04:59:21
  • 猛将伝で、くのいち(無双演武がない人)のレア武器はMIX JOYしないととれないのでしょうか - 午前の紅茶 2012-01-06 16:29:26
  • 色々と試行錯誤を重ねた結果、 - 名無しさん 2013-02-16 23:44:26
  • ↑ミスです、すいません。 無双ゲージをいかにして溜めるか・・・。 技能のチョイスをどうするか・・・。 色々と試行錯誤を重ねた結果、 個人的に最強武器は閃光、凍牙以外で神撃 勇猛 怒髪 無心 秘技 虎乱で決まりかなと。 - 名無しさん 2013-02-17 00:01:36
  • 第二レア、見た目が唐辛子みたいw - Fade Gray 2016-12-08 20:18:22