小ネタ

イベント

果報は寝て待て

ポートミスでヴェルカントの話を聞いたときに「果報は寝て待て」を選ぶと、20回宿屋に泊まった後にヴェルカントがいなくなってオタニムへ行けるようになる。
セントエルモがもらえない上にペリシーも仲間にならないので注意
もう一度話を聞けば途中で退治しに行くことも可能
10分もかからないので最速クリアにはいいかも

タトローイのバーチャル少女

タトローイに600フォルでバーチャル冒険をさせてくれる少女が居るが、
みごと魔王を倒す(ニュークリアボムを使う)と100スキルポイントをくれる。
パーティー全員のスキルポイントが増えるため、人数が多いほどお得。

クリア後試練の迷宮の開かない扉の開け方

スイッチがあった部屋の、左から二番目、一番右を下げる それ以外は全て上げておく 】※反転

IC

レインボーダイヤで特技レベル+1

アクセサリーにレインボーダイヤを装備することで装備したキャラの特技レベルが+1される。
レインボーダイヤを2つ装備すると、例えば音楽レベル8のキャラでも悪魔の旋律でレベル10のモンスターと戦うことも可能。

シークレットタレント開花

シークレットタレントが開花するとスキルポイントが+100される
シークレットタレント開花率はオーケストラの演奏中に限り飛躍的にあがるので
終盤で加入した仲間はタレントをガンガン開花させればスキルの習得が楽になる。

タレント「野生の勘」開花方法

1.メニューよりスキル→特技を開く(オーケストラ演奏中が好ましい)
2.「スカウト」を選択する。
3.そこでどれでもいいから選ぶ。
4.一度開花に失敗すると60秒間開花不可能なのでロードするか待つ

クリエーションの速度アップ

アイテムクリエーションの画面(白い○がぶわーっと広がるところ)で○ボタンを押していると早くなる
実行から○押しっぱなしでも同じようになる

バトル

隠しボス

前作同様、白銀のトランペットで作曲できる「悪魔の旋律」を使うとガブリエルと戦闘できる。
HPは10万ぐらいだが攻撃力がとても高いのでそう簡単には倒せなくなっている。
石化対策必須。
攻略→ガブリエル

怒り状態になった際の隙をキャンセルする

×や△などで画面を止める。ボイスが終了したら行動可能になっている。

はやての有効活用方法?

はやてのスキルを取得していると攻撃選択時に判定が行われ一定の確率で高速移動が発生するが
□でターゲットを選択し直すことで再度判定が行われるため比較的任意で発動することができる。
実用性という意味では疑問符が付くところではあるが。

自動Lv上げ

LかRと十字キーのどれか固定してMAP放置でうまー
スキルはこまめに振っておいた方がいいかも。

強打

方向キーを一旦敵と逆方向に入れ、敵の方向へ攻撃ボタンと同時に入力。
吹き飛ばし確率の高い攻撃ができる。説明書には載っていないが便利。

稼ぎ(ゲームバランスが崩壊します。実行は自己責任で)

序盤で強力な装備を入手

ポートミスで買えるマジカルクレイからは、玉手箱というアイテムを作る事ができる。
アートの習得に必要なデッサンと美的感覚はムーア大陸で手に入れられる。
この玉手箱を使うと3つランダムでアイテムが手に入るが、その中には武器もある。
中にはマーヴェルソードなどの攻撃力700を超える武器もあるので、俺TUEEEEE感を味わいたいならやってみよう。

Lv上げ(序盤・ラティのみ)

空破斬習得必須。メトークス廃坑に出現する敵には、ブラッドウォーム(イモムシ型の敵)が複数、またはシャドウフラウア(マンドレイク型の敵)が複数出るパターンがある。
こいつらは動きが遅いので、距離を取る→空破斬の繰り返しでノーダメージで撃破可能。
この時点では破格の経験地が手に入る。上述の玉手箱を使って武器を入手していればなお早い。
せめてブラックベリィ×20が尽きないレベルくらいまでは努力しよう。
他の敵と出合う事を考えて、アート・マジカルクレイで韋駄天を作っておこう。
ラティのレベルが4~50くらいまでは簡単に上げられる。
無論、オートキャラは運がよかったら経験値が入る程度で考えよう。

Lv上げ

1.音楽の悪魔の旋律のLv4、Lv8、Lv9が効率が良いと思われる(音楽参照)。
ラティにソウルイーター程度の攻撃力を持った武器を装備させて双破斬を連発していれば楽に倒せる上に貰える経験値が高いので、開眼と修行とエクステンドカードも併せれば(゚д゚)ウママー。
ただし音楽Lvは一度上げると戻らないので気をつけよう。
また、パーティのレベルが低いうちは全滅する可能性があるので一回戦闘するごとにセーブしておこう。
ちなみにエクステンドカードは複製できる。
ただ適正Lvをはるかに、カンタンに突破してしまうため、ゲームが一気につまらなくなる。

2.ドリームブレスレット装備時に努力のスキルレベルを上げると、何故か経験値NEXTの値が0になる。
1上げるだけで0になるので、スキルポイントさえ足りれば10回の戦闘でレベルを10以上上げる事が出来る。
上記レベル上げ等と組み合わせるとちょっとお得感。((装備して)努力スキル1上げ⇒戦闘⇒努力スキル1上げ⇒...で。)
なお、ドリームブレスレット自体に2個装備による重複効果がないため、2個装備による重複効果は無し。
特に後半、新規加入キャラのレベルが高め(スキルポイントいっぱい持っている)&当然NEXT多いなので、
そこらへんで使えるかも。悪魔の旋律なくてもエリスを60までサクッとあげれるし。あったらもっと上げれるけど。
悪魔の旋律だけで十分上がるとか言うツッコミは無しで。

金稼ぎ

  • シウスやフィア等、その時のプレイで仲間にする予定がないキャラに遊び心を覚えさせる。適当に振っても数万フォル(゚Д゚)ウマー

  • 序盤のお金稼ぎ【その壱】(かけだしの時代はこちらを推奨 妖精論がないため)
ロニキス、マーヴェルが加入した時点でスキルポイントが双方465ずつあるので
 マーヴェル→音楽(音感+リズム感も)覚えさせる(Lv10まで→バイオリン→女神
 ロニキス→細工(器用も)覚えさせる(Lv9まで→グリーンベリル
  タレントは必須。音感リズム感は演奏連打。器用な指先はアイアンを細工して覚えれば安くあがる。
  演奏に必要なもの、アイアンとグリーンベリルの購入ともにエクダートで可能。
  もちろんのこと、女神演奏中に細工を行う。1回の演奏あたり10個ほど作れるので
  1セット演奏2回でいける。
→しくみ
グリーンベリルが2000であるのに対して作成できるアクセが
エメ指9920>エメ耳6200>王冠4960>タリスマン868という具合
グリーンベリルを20個買って細工しきり売ると1回につき2~5万くらい純利益が出る。これを繰り返す。
この時点ではありえないスピードでお金がたまる。白銀のトランペットもすぐ買える。
赤字になることはまずなく、お手軽で確実な黒字確定作業。

  • 【その弐】
  • スーパー特技「なんでも鑑定」を使う
用いる事ができるのは安い順にマテリアルキット・ロマネコンチ(差額高め)・白銀のトランペット・サンタブーツなど。
ここでは白銀のトランペットを用いる場合の解説とします。
まず、なんでも鑑定Lv10安値買いが可能な210000フォルが貯まったら、
なんでも鑑定(Lv10)で「割引」にしてトランペットを買う。
そしてそのまま「割増」にして売る。そうすることで67000の利益がなぜか出る。それを繰り返す。
お金がたまってきたら大量購入&売却をすれば気持ち悪いスピードでお金が増える。
なお、なんでも鑑定にスペクタクルズが必要なので、ファミリアをLv10にしておいて
楽器屋での売り買いの合間に補充すればよし。
=====================================
この方法を用いれば、後のサンタブーツでも同じことが可能
(差額45万。20個まわせば1回810万)で、お金の鬼になれる。
(トライエンブレムは売り値が異常に安いので不可)
スピード的には、サンタ20個回し>賢者の石作り売り>楽器回しという具合の様子。
=====================================
ただ、これをするとこの先ゲームを進行していて少々むなしくなるのと同時に
楽器屋のおじいさんが首をつらないか心配ではある。
ゲームを楽しんで進めたいなら、ほどほどに。
(自分は↓の方法はためしてませんが、多分むなしくなる度合いは似たり寄ったりかも…)

  • 錬金でのお金稼ぎ
スキルLv8以上、マナの祝福つきで、レザードフラスコを持っていれば賢者の石を錬金できる。
もとは成功率が低いのだが、オーケストラやバイオリンの女神降臨を使いながらやると一気に成功しやすくなる。
たくさん錬金して、なんでも鑑定だ!で割増にして売ると、一個48万ぐらいで売れる。
十分くらいやればすぐ一千万フォル超える。
最高所持フォルはおそらく999999999フォルだと思います・・・(私は2億でやめてしまいました@@;)

ETC

バーニィでショートカット

バーニィに乗った状態でメトークス山などのマップとマップをつなぐダンジョンに入ると、
そのダンジョンに入ることなくいきなり反対側に出ている。

意外なページ送り

メニュー画面でLRボタンでページ送りができない画面があるが、
十字キーの左右でページ送りできる。
アイテムクリエーションのコピー元選択や装備アクセサリー選択はアイテム欄がえらいことになるので有効。
説明書にも書いてない気がする。

バグ技

序盤でメトークス山廃鉱の宝を安全に取る方法

(1)メトークス山廃鉱に入る
(2)PSPの蓋を開ける、ゲーム終了しますか?のところでいいえを選ぶ
(3)蓋を開けたままゲーム続行
(4)画面切り替えのときだけ蓋閉めるようにすれば敵に遭遇しなくて宝回収可能

※自己責任でお願いします(ディスクに傷が付く可能性有り)
ここで気張らなくてもちょっと進めばすぐこれるようになるので、あまりおすすめしない

7人以上でティニ参戦

フィア脱獄ルートでアストラルで一時的にフィアが外れたときに
闘技場でティニークを8人目の仲間にすることが可能
(ただしフィアが初登場時の能力に戻るなど不都合報告あり)
最悪ストーリー進行不能になる恐れあり