ペリシー Perisie

種族 レッサーフェルプール
初期レベル 40
好物 大とろ
タレントについて タレントに移動
声優 田村ゆかり

Lv255でのステータス

  • 全スキル習得済み
HP MP STR CON DEX AGL INT LUC STM GUTS
9999 999 917 579 1031 153 657 66 61 189

習得技

必殺技 習得Lv 消費MP 属性 備考
マルチプルぱんち 初期 6 - 3匹の猫を召喚して攻撃する。
シャイニングダンス 初期 10 - 自分の周囲に光の輪を発生させて攻撃する。
えぃやぁとぉ 初期 12 - 回転しながら飛び込んで連続して攻撃する。
チャーミングポーズ 初期 12 - ハートを飛ばして攻撃する。
プリズミックダンス 初期 16 - 仲間のHPを回復する(自分は回復しない点に注意)。
スプレッドミサイル 初期 10 - 爆弾を投げて攻撃する。
ねりちゃぎ 初期 12 - 足を振り下ろして攻撃する。
パニックダンス 初期 12 - ダンスでピヨらせる。
そらをみろ 初期 10 - 空を指差して気を逸らす。

ネコ奥義

  • 奥義書入手方法→ムーア城の宝物殿内の宝箱から。
奥義 昇華元 消費MP 属性 備考
ドリームコンボ えぃやぁとぉ 24 - ハンマーを振り下ろして攻撃する。
JPサマーソルト ねりちゃぎっ 24 - 連続して攻撃する。
マジカルダンス シャイニングダンス 60 - 仲間のMPを回復する(自分は回復しない点に注意)。

熟練度999による変化

変化 変化の目安
マルチプルぱんち 威力増加(1.5倍程度) 200
シャイニングダンス 威力増加(1.2倍程度) 200
えぃやぁとぉ 威力増加(1.5倍程度) 200
チャーミングポーズ ハートの数増加(3→6) 400
プリズミックダンス 回復量増加(2倍程度) 200
スプレッドミサイル 威力増加(2.5倍程度) 400
ねりちゃぎ 威力増加(2.5倍程度) 200
パニックダンス 成功率増加 200
そらをみろ 成功率増加 200
ドリームコンボ 攻撃回数増加(全部で5回) 500
JPサマーソルト 威力増加(1.5倍程度) 400
マジカルダンス 回復量増加(1.5倍程度) 400

仲間にする方法

  • 序盤の海賊退治のイベントの時、牢から助けておき、そのイベント後オカリナを拾っておく。

  • ロニキスとミリーが合流後、クラート村でPAを起こし、村の中心に居る猫にペリシーと名づける。

  • その後、 オカリナを装備して 猫のそば(猫の方を向くと会話になるので注意)で○ボタン。

注意点

  • フィアティニークはなぜかパーティ6人以下が条件にあるが、ペリシーはその制限が無い。

  • フィアかティニークを加入させてペリシーも……という場合は8人目にすると良い。

  • ペリシーを仲間にする前でも、ムーア城の宝物殿にある「ネコ奥義」は取れる。

  • 宝物殿にペリシーと入るPAでは操作出来ないので、魔物退治の時に八卦奥義ともども取得しておく事を強くお勧めする。

  • ぬこ。ラティたちフェルプールよりもネコに近いレッサーフェルプールという種族の子。
    夢はカワイイ小鳥になること。故にナイスキャスティング。
    しかもなにげに巨乳。
    ヨシュアとのやりとりをみる限り、お前ただ単に食いたいだけなんちゃうかという疑問は置いておこう。

  • SFC版では隠しキャラに近い存在だったためか、技がネタ満載だったり超性能だったりしたが、
    今回はその辺はかなり控えめになり、調整が入って比較的普通になった。

  • えぃやぁとぉなどの近距離攻撃技は突進力が上がって使いやすくなった反面、
    チャーミングポーズが追尾しない、スプレッドミサイルがオプションなしで自機のみ、
    そらをみろが単体対象で失敗も多い、など異常に強かった遠距離技は軒並み弱体化。
    技の説明文や声も普通になってしまい、昔を知る人には少々さびしいかも。

  • 時間停止しない代わりに多段ヒットするようになったシャイニングダンスは、雑魚の掃討に便利。
    またシャイニングダンスは空中の敵に対しては射程無限であるため、飛行タイプの敵の足止めや掃討にはさらに便利である。
    実戦では術師の防衛や経験の荒稼ぎに活躍する(音楽Lv8の悪魔の旋律など)。

  • 同じくナックルを装備するイリアはオリジナリティを習得できないため、音楽に頼らない限りは彼女の分までカスタマイズをペリシーに任せよう。
    イリアのスキルポイントの節約にもなる。
    お役を取られ、カイザーナックルをプレゼントしてあげられない艦長が悲惨な状況ではあることは気にしてはいけない。

  • 彼女がいないとバーニィを呼べないのは相変わらず。
    (参考:プライベートアクション⇒ポートミス:宝物殿へ行こう/ホット:ペリシーの友達)
    移動が遅いワールドマップの往復が多い今作だけに、ノーエンカウントで疾走できる(移動より少し速い程度だが)バーニィの魅力は大きい。