はじめに

Sporeでは、一つのフェイズをクリアすると、以降のフェイズではこのフェイズの実績に応じて異なるアビリティーを使える。
特に宇宙フェイズでは、これまでの実績で、独自的な「哲学」を生み出す。他のゲームの「職業」に当たる。
全部10種類の哲学は、それぞれの固有アビリティーを与えられている。
プレイヤーが持つ唯一絶対の力、それは自らの意志で進むべき道を選択することだ。こちらのデータを参考し、自分にとって最良の技能を思い、自由に選択していけ。さあ、行こう。

細胞フェイズで手に入るアビリティ

[草食]
クリーチャー 「セイレーンの歌」周囲のクリーチャーと一時的に友好的になる。
集落ステージ 「実りの嵐」果実を補充して木から落とす。
文明ステージ 「回復オーラ」建物とビークルを全て修理。
宇宙ステージ 「社交的な丁寧さ」全ての社交ツールに20%の割引。

[雑食]
クリーチャー 「群集の召還」仲間を呼んで社交や戦闘を助けてくれる。
集落ステージ 「トビウオ」海蛇を呼び出し魚をおびえさせ、陸に上げる。
文明ステージ 「静止爆弾」ビークル、砲塔、建物を静止させる。
宇宙ステージ 「紳士的なジェネラリスト」全ての装備品に20%の割引。

[肉食]
クリーチャー 「激しいうなり声」周囲のクリーチャーを脅えさせる。
集落ステージ 「罠」野生クリーチャーを捕獲する罠を設置する。
文明ステージ 「無敵」一定時間ビークルを無敵にする。
宇宙ステージ 「力の亡者」全ての武器の能力を上昇させる。(エネルギー消費1/2)

クリーチャーステージで手に入るアビリティ

[社交]
集落ステージ 「花火」:近隣の部族との関係を改善する花火を打ち上げる。
文明ステージ 「外交修道僧」:ターゲットした国との関係を改善。
宇宙ステージ 「幸福」:全てのコロニーを幸福にして反乱者を減らす。

[順応性]
集落ステージ 「ビーストマスター」:交流や戦闘を助けてくれる近くの動物へ加護を授ける。
文明ステージ 「ワイロ爆弾」:敵ビークルに同士討ちをさせる。
宇宙ステージ 「スピードデーモン」:星間の旅を少し短縮。 (移動時間を2/3に)

[捕食]
集落ステージ 「火災爆弾」:近くの敵や建物にダメージを与える炎の爆弾を投げる。
文明ステージ 「強化爆弾」:範囲内にいる建物とビークルを全て破壊。
宇宙ステージ 「高度生命体」:宇宙船の耐久力を上昇させる。(耐久力×1.5)

集落ステージで手に入るアビリティ

[友好的]
文明ステージ 「暗雲」:娯楽施設と砲塔を閉鎖して不幸を引き起こす。
宇宙ステージ 「優雅な挨拶」:異星人との外交ボーナス。(外交+10)

[勤勉]
文明ステージ 「広告キャンペーン」:都市の購入をより早く可能にする。
宇宙ステージ 「コロニーの流行」:全てのコロニーツールに20%の割引。

[攻撃的]
文明ステージ 「ガジェット爆弾」:建物とビークルにダメージを与える爆弾を投下する。
宇宙ステージ 「武器商人」:全てのバトルツールに20%の割引。

文明ステージで手に入るアビリティ

[経済的]
宇宙ステージ 「スパイス学者」:全てのコロニーでスパイスの産出量を増加させる。

[軍事的]
宇宙ステージ 「海賊お断り」:海賊に襲撃された時の数が減る。

[宗教的]
宇宙ステージ 「緑の管理者」:生態崩壊の危機の確率を低下させる。

哲学の法則

各フェーズ終了時に「緑色:草食」「水色:雑食」「赤色:肉食」などの継承アビリティーを得る。
継承アビリティーの「色」の個数とバランスによって決定される。
法則により、騎士エコロジスト 吟遊詩人 は細胞ステージから、狂信者 科学者 外交官は最低限に集落ステージから始まらねばならない。
特に 騎士への転職は不可能 だから、尚更細胞ステージから始まる必要がある。

単色、又は3個以上 二色(いずれも2個まで) 三色
緑色 = シャーマン 緑色水色 = 外交官 緑色が2 = エコロジスト
水色 = 貿易商 赤色緑色 = 狂信者 水色が2 = 吟遊詩人
赤色 = 戦士 赤色水色 = 科学者 赤色が2 = 騎士
3色が1個ずつ = 戦士シャーマン貿易商(文明ステージの色で決まる)
宇宙ステージから = 放浪者

哲学の種類と固有アビリティ

宇宙フェーズでは、全ての帝国はそれぞれ、哲学の中のどれかを従っている。
自分の哲学は今までの実績で決まったものだが、変更することができる。

哲学をで変更したい場合、気に入った哲学を持つ帝国と同盟を組む必要がある。
その帝国は黄色い星マークの中の数字が4以上なら、哲学を学ぶミッションが選べる。
  • 星を4にするには、その帝国は9個以上の星系を持つ必要がある。
哲学を変更すると以前の哲学固有アビリティは消滅する。戻すには同じ手順で哲学ミッションを受ける必要がある。
また、GAを導入していれば対応した哲学の艦長装備を4つ全て揃えることでもアビリティーを入手できる。艦長装備は最大10種類まで入手できるので理論上は自身の哲学で1種類、艦長装備で2種類(10÷4=2余り2)の合計3種類が入手できることになる。

吟遊詩人

  • マークの色: 青緑
  • 哲学:チャンス
  • アビリティー:沈黙の歌
銀河に存在する全ての宇宙文明との友好度の下限をゼロにする。
取り返しが付かないような外交悪化があっても、効果中は相手は中立的とみなす。戦争中でも瞬間的に停戦状態になる。
これを利用して、戦争停止のスキにテラフォーミングやミッションで関係回復する、といった作戦が実行できる。
あくまで効果時間中の中立であり、効果が切れると即座に友好度に従う。
また、この間に建物やビークルを一つも破壊したら、すぐ効果が切れる。 (エフェクトは残したまま)
ちなみに、グロックスには効果なし
  • 特性の変更
1000万スポアバックスを払い、アーティファクトを25個集める。

エコロジスト

  • マークの色:黄緑
  • 哲学:生命
  • アビリティー:サファリバキューム
惑星にある動植物を全部積み込む。全種類2匹づつ。すごくリロードが長い。
倉庫が小さかったり他のものがあって余裕が無い場合、小型植物→中型植物→大型植物→草食動物1→草食動物2→肉食or雑食動物→小型植物……と積めるだけ積む。
格納庫が大きくなるとT3惑星から一気に採集できる。生態系コピペに最適。
ただその後では、需要が薄くなり死に技になり得る。
  • 特性の変更
1000万スポアバックスと50個の惑星の食物網(T3にまで上げて全ての動植物を揃える)を調える。

狂信者

  • マークの色:紫色
  • 哲学:信仰
  • アビリティ:強烈な熱狂
他国の惑星で使用すると即座に自国へ編入される。
残虐行為該当で、一部の哲学に大きな外交関係マイナス。
ディレイがかなり長く、使い方が難しい。
  • 特性の変更
500万スポアバックスと15個の惑星にコロニーを建設する。

外交官

  • マークの色:黄色
  • 哲学:秩序
  • アビリティー:静電接着
使用した惑星のあらゆる建造物とビークルと宇宙船が一定時間、一切行動しなくなる。
このスキに速やかに仲良くしたり、破壊し尽くしたりできる。
外交マイナスは無いが、効果が切れるまで惑星から離れられなく、途中解除ができない。
また、外交官らしく、同盟国同士の争いを 関係悪化無し に鎮めることもできる。
「ザ・〇ールド、時よ止まれ!」の間に侵攻の方を落とさずにギリギリまで削ぎ、「そして時は動き出す」後で守備の方に任せて良い。
  • 特性の変更
500万スポアバックスを払い、新たな同盟を5つ結ぶ。

科学者

  • マークの色: 紺色
  • 哲学:科学
  • アビリティー:重力波
惑星にある全ての建造物(シティ含む)を完全に破壊する。
残虐行為になり、周りの帝国の反感を買うため、使用には注意が必要(建物がない惑星で使用してもなぜか残虐行為扱いになる)。
費用がかからず、周りに帝国が存在しない無人の惑星で使えば外交関係にも悪影響を及ぼさないので、グロックスと同盟を組む際には非常に役に立つ。
  • 特性の変更
500万スポアバックスを払い、
ブラックホール、星雲、その他の銀河にある物体など20個の非惑星体を探す。
特にブラックホールは往復で2個とカウントされる。

貿易商

  • マークの色:水色
  • 哲学:繁栄
  • アビリティー:資金投入
一瞬で星系を購入可能にする。あらかじめ交易路が必要。チャージ長め。
お金を消費しない。外交ペナルティ無し。銀河を買い占めたい人に最適。
戦わずに同盟国同士の争いを永久に解決するにも便利。要所を購入して領域を強制的に分けてよい。
使い道次第に最強(最凶)のアビリティーに化す。
  • 特性の変更
250万スポアバックスを払い、5000個のアイテムを売る。

シャーマン

  • マークの色:緑色
  • 哲学:調和
  • アビリティー:帰りの切符
どんなに激しい戦闘中だろうと、銀河の反対側だろうと、グロックスのど真ん中だろうと、数秒で母星のある星系まで戻る。同盟国の寮機も一緒にくる。
死ぬのが気に食わない人は敵の追撃をキーボードで回避しつつマウスで発動すれば安全に逃げ帰ることができる。
死亡して帰るにしても、近くの星系にコロニーがあるとそこから復活してしまうため、状況に応じて死亡か切符を使い分けよう。
  • 特性の変更
250万スポアバックスを払い、150の星にペイント・シェイプツールを使う。150回ではない

戦士

  • マークの色:赤色
  • 哲学:力
  • アビリティー:侵略者締結
惑星に海賊を3艦隊呼び寄せる。嫌がらせスキル。(自国で呼べる、自国を攻撃する)
プレイヤーに対しては反撃すらしないが、コロニーや他帝国船を攻撃する。
海賊の艦隊は非常に打たれ弱く火力もしょぼい。簡単に言うと劣化ミニUFO召喚。
しかし! 海賊侵攻か戦争中の惑星で召喚すると、なぜか侵攻の方が撤退する。 本来の機能と全く違う方向に役立つ。
これを駆使し、進攻してきた強敵を追い出し、同盟同士の争いを鎮め、攻勢を海賊の方に移そう。
  • 特性の変更
250万スポアバックスを払い、20個の惑星を武力で征服する。

騎士

(NPCに無く、自分のセーブデータのみ遭遇できる)
  • マークの色:桃色
  • 哲学:力
  • アビリティ:ミニUFO召喚
小型の宇宙船を呼び出し、一緒に戦わせる。
ミニUFOは自機の20%の耐久力を持ち、2分の効果時間が過ぎると爆沈してしまう。リロード時間も2分なので、撃墜されない限り、常に貼り付けておける。
呼び出した宇宙船の見た目は自分の宇宙船をそのまま小さくしたもの。
  • 特性の変更
騎士への変更は不可能、戦士への変更となる。変更方法は戦士の項を参照。
  • 戦士と騎士の判別方法
騎士はNPCに出ない。その背景も戦士と異なり、独自的な物である。
戦士はやや角ばった門で、騎士はアーチの門になっている。

放浪者

(NPCに無く、自分のセーブデータのみ遭遇できる)
  • マークの色:灰色
  • 哲学:秩序
  • アビリティ:無し
アチーブメント「放浪者の英雄」を狙っていなければ、早速特性変更に入ろう。
  • 特性の変更
放浪者への変更は不可能、外交官への変更となる。変更方法は外交官の項を参照。

色組合わせ一覧

草食 社交 友好的 宗教型 シャーマン
草食 社交 友好的 経済型 シャーマン
草食 社交 友好的 軍事型 シャーマン
草食 社交 勤勉 宗教型 シャーマン
草食 社交 勤勉 経済型 外交官
草食 社交 勤勉 軍事型 エコロジスト
草食 社交 攻撃的 宗教型 シャーマン
草食 社交 攻撃的 経済型 エコロジスト
草食 社交 攻撃的 軍事型 狂信者
草食 順応性 友好的 宗教型 シャーマン
草食 順応性 友好的 経済型 外交官
草食 順応性 友好的 軍事型 エコロジスト
草食 順応性 勤勉 宗教型 外交官
草食 順応性 勤勉 経済型 貿易商
草食 順応性 勤勉 軍事型 吟遊詩人
草食 順応性 攻撃的 宗教型 エコロジスト
草食 順応性 攻撃的 経済型 吟遊詩人
草食 順応性 攻撃的 軍事型 騎士
草食 捕食 友好的 宗教型 シャーマン
草食 捕食 友好的 経済型 エコロジスト
草食 捕食 友好的 軍事型 狂信者
草食 捕食 勤勉 宗教型 エコロジスト
草食 捕食 勤勉 経済型 吟遊詩人
草食 捕食 勤勉 軍事型 騎士
草食 捕食 攻撃的 宗教型 狂信者
草食 捕食 攻撃的 経済型 騎士
草食 捕食 攻撃的 軍事型 戦士
雑食 社交 友好的 宗教型 シャーマン
雑食 社交 友好的 経済型 外交官
雑食 社交 友好的 軍事型 エコロジスト
雑食 社交 勤勉 宗教型 外交官
雑食 社交 勤勉 経済型 貿易商
雑食 社交 勤勉 軍事型 吟遊詩人
雑食 社交 攻撃的 宗教型 エコロジスト
雑食 社交 攻撃的 経済型 吟遊詩人
雑食 社交 攻撃的 軍事型 騎士
雑食 順応性 友好的 宗教型 外交官
雑食 順応性 友好的 経済型 貿易商
雑食 順応性 友好的 軍事型 吟遊詩人
雑食 順応性 勤勉 宗教型 貿易商
雑食 順応性 勤勉 経済型 貿易商
雑食 順応性 勤勉 軍事型 貿易商
雑食 順応性 攻撃的 宗教型 吟遊詩人
雑食 順応性 攻撃的 経済型 貿易商
雑食 順応性 攻撃的 軍事型 科学者
雑食 捕食 友好的 宗教型 エコロジスト
雑食 捕食 友好的 経済型 吟遊詩人
雑食 捕食 友好的 軍事型 騎士
雑食 捕食 勤勉 宗教型 吟遊詩人
雑食 捕食 勤勉 経済型 貿易商
雑食 捕食 勤勉 軍事型 科学者
雑食 捕食 攻撃的 宗教型 騎士
雑食 捕食 攻撃的 経済型 科学者
雑食 捕食 攻撃的 軍事型 戦士
肉食 社交 友好的 宗教型 シャーマン
肉食 社交 友好的 経済型 エコロジスト
肉食 社交 友好的 軍事型 狂信者
肉食 社交 勤勉 宗教型 エコロジスト
肉食 社交 勤勉 経済型 吟遊詩人
肉食 社交 勤勉 軍事型 騎士
肉食 社交 攻撃的 宗教型 狂信者
肉食 社交 攻撃的 経済型 騎士
肉食 社交 攻撃的 軍事型 戦士
肉食 順応性 友好的 宗教型 エコロジスト
肉食 順応性 友好的 経済型 吟遊詩人
肉食 順応性 友好的 軍事型 騎士
肉食 順応性 勤勉 宗教型 吟遊詩人
肉食 順応性 勤勉 経済型 貿易商
肉食 順応性 勤勉 軍事型 科学者
肉食 順応性 攻撃的 宗教型 騎士
肉食 順応性 攻撃的 経済型 科学者
肉食 順応性 攻撃的 軍事型 戦士
肉食 捕食 友好的 宗教型 狂信者
肉食 捕食 友好的 経済型 騎士
肉食 捕食 友好的 軍事型 戦士
肉食 捕食 勤勉 宗教型 騎士
肉食 捕食 勤勉 経済型 科学者
肉食 捕食 勤勉 軍事型 戦士
肉食 捕食 攻撃的 宗教型 戦士
肉食 捕食 攻撃的 経済型 戦士
肉食 捕食 攻撃的 軍事型 戦士
空白 社交 友好的 宗教型 シャーマン
空白 社交 友好的 経済型 外交官
空白 社交 友好的 軍事型 狂信者
空白 社交 勤勉 宗教型 外交官
空白 社交 勤勉 経済型 外交官
空白 社交 勤勉 軍事型 戦士
空白 社交 攻撃的 宗教型 狂信者
空白 社交 攻撃的 経済型 貿易商
空白 社交 攻撃的 軍事型 狂信者
空白 順応性 友好的 宗教型 外交官
空白 順応性 友好的 経済型 外交官
空白 順応性 友好的 軍事型 戦士
空白 順応性 勤勉 宗教型 外交官
空白 順応性 勤勉 経済型 貿易商
空白 順応性 勤勉 軍事型 科学者
空白 順応性 攻撃的 宗教型 シャーマン
空白 順応性 攻撃的 経済型 科学者
空白 順応性 攻撃的 軍事型 科学者
空白 捕食 友好的 宗教型 狂信者
空白 捕食 友好的 経済型 貿易商
空白 捕食 友好的 軍事型 狂信者
空白 捕食 勤勉 宗教型 シャーマン
空白 捕食 勤勉 経済型 科学者
空白 捕食 勤勉 軍事型 科学者
空白 捕食 攻撃的 宗教型 狂信者
空白 捕食 攻撃的 経済型 科学者
空白 捕食 攻撃的 軍事型 戦士
空白 空白 友好的 宗教型 シャーマン
空白 空白 友好的 経済型 外交官
空白 空白 友好的 軍事型 狂信者
空白 空白 勤勉 宗教型 外交官
空白 空白 勤勉 経済型 貿易商
空白 空白 勤勉 軍事型 科学者
空白 空白 攻撃的 宗教型 狂信者
空白 空白 攻撃的 経済型 科学者
空白 空白 攻撃的 軍事型 戦士
空白 空白 空白 宗教型 シャーマン
空白 空白 空白 経済型 貿易商
空白 空白 空白 軍事型 戦士
空白 空白 空白 空白 放浪者

  • NPCの「戦士」哲学国家は、残虐行為に反感を持たないみたい。プレイヤーの哲学によっては良い盟友になるかも。 -- 名無しさん (2008-09-19 18:55:13)
  • アイテム何個売ったかワカンネ -- 名無しさん (2008-10-05 15:27:13)
  • 一番使える組合わせは「肉食→捕食→友好的→経済型」だと思う。難易度困難でもHPも火力も外交も金銭も欠かさない。
    次点は「肉食→順応性→友好的→軍事型」。宇宙船スピードと海賊バイバイで自由に旅行できる。 -- 名無しさん (2011-08-11 21:38:22)
  • 漏れは草→捕→友→経 打と思う -- 名無しさん (2011-12-22 22:12:55)
  • ??、捕食、友好的、経済的 細胞期は宇宙での目的に応じて変える そして哲学をチャンスに -- abc (2012-02-21 23:55:49)
  • 狂信者狙いで、肉食→社交→攻撃→宗教で行こうとするとクリーチャーステージが大変だったわいい口無くて。はぐれを群れに引き込んでから順調だったがな -- 名無しさん (2012-08-03 17:37:35)
  • それぞれの哲学の背景の画像を追加。 -- 名無しさん (2012-10-07 12:31:23)
  • 哲学と固有アビリティーの説明を加筆。 -- 名無しさん (2013-03-26 12:05:00)
  • 帰りの切符使っているときに都市の編集をするとバグっていろいろ表示されなくなる。そしてセーブも出来ない(Esc押しても選択肢が出てこない)あぁ俺の5時間(´・ω・`) -- 名無しさん (2013-12-30 03:52:53)
  • 5~6回やっても同じ結果、やっぱりバグるね。でも「自分が転送が完全に終了してるのに編集で母星が映し出されないと起こるバグみたい。 -- 5時間無駄にした人 (2013-12-30 04:00:19)
  • Ctrl+Sを暇があったら押す癖付けたいね。ただしリロード時に何かミッション受けてるとどこどこまで行け、の表示が消えるから「生態系が崩壊してます!」とかの表示が消えるとどこに行けばいいのか分からなくなって途方に暮れる -- 名無しさん (2014-01-05 00:45:06)
  • ↑「リロード時に何かミッション受けてるとどこどこまで行け、の表示が消える」ってあるけど表示されたままだよ(パッチ5、GA無) -- 名無しさん (2014-01-05 15:41:27)
  • Ctrl+S忘れてたわ(笑)バグってル状態でやったらどうなるんだ? -- (´・ω・ω・ω・`) (2014-01-06 11:54:47)
  • バグってたらセーブしないほうがいいよ バックアップしてから試せばいいか -- 名無しさん (2014-01-06 19:44:42)
  • 俺も生態系崩壊のミッションダイアログが消えてどこに行けばいいのか分からなくなった… -- (ω´・ω・`ω) (2014-01-06 20:19:15)
  • 集落ヘェーズの星で赤の集落のやつを拉致って緑の集落にオロスと緑の集落に仲間入りするんだけど、それで108/12とかになる(笑) -- 名無しさん (2014-01-07 14:59:15)
  • ↑すいません場所間違えました -- 名無しさん (2014-01-07 14:59:49)
  • 1番上の「戦士は残虐行為に反感を持たない」はデマだった ちゃんと外交マイナス付いたパッチ5入り -- 名無しさん (2015-02-22 17:56:26)
  • 重力波を加筆。 -- 名無しさん (2015-07-12 20:37:50)