簡易FAQもどうぞ

■よくある質問

発売前

Q.SFC版との違いは?

  • キャラクターデザイン、声優変更
    ・キャラクター追加
    ・システムがPS版SO2の仕様に変更

発売後

Q.○○○を仲間にするには?

とりあえずPTの組み合わせをご覧ください
※現状では未確定な部分があります

Q.PSP版で追加されたキャラを仲間にするには?

「エリス」はアシュレイ、ヨシュアの二人を仲間にすることが前提条件です。
マーヴェルは自動で仲間になるのでシルヴァラントで謁見後に旧異種族の遺跡にて「それで気が済むのなら…」を選択。
※シウスを仲間にしている場合は諦めてください。マーヴェルを外したくない人も諦めてください。
「ウェルチ」はシルヴァラントで謁見後とパーティ7人以下が前提条件でヴァン王国のある大陸の最南端の紅葉色の森の中にある小屋を訪ねる事で仲間にすることができる。
※小屋はマップには表示されていないことに注意。

Q.カモンバーニィの入手方法

ペリシーを仲間にして謁見イベントで宝物殿をクリア後
ポートミスでPA、ペリシーに話して「ちょっとだけだぞ」を選ぶ
そのあとホットでPA、道具屋前にいるペリシーに話す

Q.ラスダン行った後でも戻れる?

今回はラスダンに隠しダンジョンとオラクルルームが併設されておりロークには二度と戻れない。
闘技場や取り逃したアイテムなどは時空研究所クリア前に全て回収しておくように。

Q.SPが全然たまりません

最初に根性にある程度SPを与えて他のスキルのLv1のSPを1にする。
その後各スキルをLv1づつ覚え、特技やクリエーションをLv1だけ覚える。
(タトローイ辺りでファミリア、調理、細工、アート、スカウトが覚えられる)
タレントが必要な特技やクリエーションの素材を買い込み(アイアンやマジックキャンバスは高いので5個くらいでいい)、タレントが開花するまでセーブ&ロードでクリエーションを繰り返す。
タレントが開花するたびにSPが100入るので(゚д゚)ウマー。
全て開花させてしまった場合は↓のレベル上げ時に開眼を併用すれば良い。
執筆によりSP消費無しでLv5まで上げられるスキルもあるので使いたおして節約しよう。

Q.効率の良いレベル上げは?

音楽の悪魔の旋律のLv4、Lv8、Lv9が効率が良いと思われる(音楽参照)。
ラティにソウルイーター程度の攻撃力を持った武器を装備させて双破斬を連発していれば楽に倒せる上に貰える経験値が高いので、開眼と修行とエクステンドカードも併せれば(゚д゚)ウママー。
ただし音楽Lvは一度上げると戻らないので気をつけよう。
また、パーティのレベルが低いうちは全滅する可能性があるので一回戦闘するごとにセーブしておこう。
ちなみにエクステンドカードは複製できる。

Q.お金なくてクリエーションの材料かえないっす!

同人を売る、
マシーナリーでクリエーション補助アイテムをつくって売る、
ピアノを複製して売る、
トランペットを割引購入→割増売却、
賢者の石を錬金して売る。
お好きなものをどうぞ。

Q.賢者の石量産しようと思ったのに練金が成功しません!

タレントのマナの祝福がないと㍉
マナの祝福は術師系キャラ+マーヴェルしか持っていない。
開花させるのも無理。
備考:ただし音楽で「神々の旋律」を演奏中ならタレントがなくても錬金可能

Q.ウェルチの家ドコー?

イオニスの南の橋を1つ渡り、2つ目の橋は渡らずそのまま南にある森の最南端

Q.どの技を使えば奥義を覚えられますか

■ラティ
┗七星奥義
七星雷鳴剣⇔雷鳴剣
七星閃光剣⇔閃光剣
七星双破斬⇔双破斬
┗四聖獣奥義
蒼龍醒雷斬⇔衝霊破
朱雀衝撃破⇔衝裂破
┗皇龍奥義
黒竜天雷破⇔吼竜破
蒼龍天雷破⇔蒼龍醒雷斬
緋竜天雷破⇔朱雀衝撃破

■シウス
┗七星奥義
七星紅蓮剣⇔紅蓮剣
七星雷鳴剣⇔雷鳴剣
七星双破斬⇔双破斬
┗四聖獣奥義
玄武招来⇔衝霊破
白虎招来⇔衝裂破
蒼龍招来⇔閃光剣

■イリア
┗四聖獣奥義
蒼龍醒雷破⇔気功掌
白虎吼破弾⇔練気拳
玄武覇王拳⇔気功蹴
朱雀衝撃破⇔流星掌
┗八卦奥義
桜花八卦掌⇔各四聖獣奥義
┗裏桜花奥義
裏桜花炸光⇔桜花八卦掌

■フィア
┗武神奥義
シルヴァンショット⇔3WAY
アンホーリーテラー⇔ギャラクシィGB
ヴィクトリーテラー⇔アンホーリーテラー

■マーヴェル
┗七星奥義
サザンクロス⇔フレアオーブ
セブンススター⇔ヘイルオーブ
ギャラクシィ⇔サンダーオーブ

■アシュレイ
┗四聖獣奥義
蒼龍醒雷斬⇔LvUPで習得
朱雀衝撃破⇔LvUPで習得
┗七星奥義
七星雷鳴剣⇔雷鳴剣
七星双破斬⇔双破斬

■ティニーク
┗八卦奥義
紅蓮旋風棍⇔旋風棍
疾風破裏拳⇔疾風棍
桜花八卦掌⇔覇王疾風棍
┗七星奥義
七星乱舞⇔桜花八卦掌

■ペリシー
┗ネコ奥義
ドリームコンボ⇔えぃやぁとぉ
JPサマーソルト⇔ねりちゃぎ
マジカルダンス⇔シャイニングダンス

■ウェルチ
┗七星奥義
連続ビンタ⇔ビンタ
ぴぴぴぴぴん⇔でこぴん
大地の怒り⇔怒りの鉄拳

Q.皇龍奥義どうやってもらうの?

アシュレイを仲間にして好感度を上げる
ヴァンでPA、選択肢はどれでもOK?
パージ神殿地下最深部クリア後シルヴァラントでPA
好感度が十分であればPA起こした時に城内に呼び出される
普通にPAが始まる時はもらえないので戦闘メンバーに入れて魔界で真紅の楯を倒した後もう一度きてみよう

Q.アイテムクリエーション用アイテムのある場所

マジカルラスプ→シルヴァラント城下町の行商人サンタから購入(兵士が探してる近くの木の陰)
楽器→エクダートの楽器屋
賢者の石等レアな宝石→レザードフラスコ持って練金
各種消費素材→だいたいイオニスの道具屋
オーケストラ用の指揮棒と作曲の羽ペン→エグダート

Q.2週目プレイと1週目プレイの違いはありますか?

特に違いはありません。
引継ぎ要素もありません。
リヴォースタワー7Fでセーブしたデータを残しておくことでボイスギャラリーで見れるキャラを増やすことは可能

Q.ED後、Finが出たまま画面が変わらないんですがバグですか?

仕様です。クリアデータを保存したりはしません。
エンディングムービーやラスボスのボイスは最後のセーブポイントでセーブした後(セーブデータのアイコンが変わります)七星の洞窟入り口にあるセーブポイントでセーブすると出現します。

Q.ムービーギャラリーなどを埋めたいのですが?

ムービーは見た物が記録されます。
基本的に最終セーブポイントと七星の洞窟のセーブポイントでセーブする事で記録されます。
マーヴェル離脱のみ該当するイベントを見てセーブする必要があります。
ボイスギャラリーは最終セーブポイントでセーブした際に仲間に入っているキャラの物が聴けるようになります。
''ギャラリー関連の内容はセーブデータ単位で保存されるため、
コンプリートするためには最低3つの『セーブデータ』が必要になります。''
{マーヴェル加入・エリス加入(+アシュレイ・ヨシュア)・マーヴェル離脱(離脱直後のデータでも可)。}で
それぞれの組み合わせのパーティでクリアすると全部埋ります。
なお、他のセーブデータに保持記録が移ったりはしないので
該当するデータを消去すると観たり聴いたりできなくなります。ご注意下さい。
全て埋める為に通常にクリアする以外に必要な要件は以下の通り。
  • 全キャラクターをラスボス前まで連れて行く。
  • マーヴェル離脱イベントの後のセーブデータを保有。
  • 七星の洞窟地下1階のセーブポイント接触記録を保有。